民间中医网

立刻加入
楼主: 宽裕温柔

一年来的读经成果

随喜赞叹宽裕温柔!

印光大师常言:

治国平天下之权,女人家操得一大半。良以家庭之中,主持家政者,多为女人,男人多持外务。其母若贤,子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益非鲜。

以治国平天下之要道,在于家庭教育。而家庭教育,母任多半。以在胎禀其气,生后视其仪,受其教,故成贤善,此不现形迹而致太平之要务,

印光大师文钞中关于家庭教育的开示极多,务必详细研读。
家长读一遍等于孩子读一百遍的作用

家长存自己乐意读的心读一遍(为自己读),等于存为孩子读的心读一百遍

以上也算是一项读经要义吧
我和孩子背诵经典的时候,孩子都会出现张嘴打呵欠的状态,我为了叫孩子有兴趣,我就和孩子比,他盯我背,我盯他背,他就有了精神!
我比较注意声音大,实际想我在背的时候孩子能听到,他在注意我是不是背错了的时候也能增加他的记忆,不知道是不是得心法要领!
若悟读经典的真实义,教育的真实义,读经典在教育中的位置以及二者的恰当关系,便处处合辙头头是道左右逢源。反之,不免磕碰掣肘常划问号

读经典真是快乐事!

善建者不拔。善抱者不脱。子孙以祭祀不辍。修之於身其德乃真。修之於家其德乃馀。修之於乡其德乃长。修之於邦其德乃丰。修之於天下其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。
<道德经>54章
诵读经典势在必得,值得学习!
孩子初一从每天的提醒监督诵读到现在的早晚自觉诵读,喜之。余亦诵读道德经半月有余,近来竞偶尔有句子溜到嘴边,难道真的是书读百遍其义自现。

我家孩子走的是这样的路子,从小读了几个版本的中国通史、世界史,传记这类读了科学、文学、艺术等各类名家的若干传记。现在也是12岁,去年自己翻出来大人保留的线装书,读了古文或者原文的三国志、三国演义、史记等等,这个新年的礼物是宋史、那时汉朝、历史是个什么玩意儿等等
在儿童教育论坛那边看过宽裕温柔姐姐的帖子。
当时开始读经也多少受她的影响。不过我们的进展比较慢。六岁半的哥哥才读完《大学》《中庸》《道德经》《论语》和半本《诗经》,现在加一点《易经》。两岁半的妹妹略读了一点《论语》和《大学》,会背《千字文》。
不是所有的父母都能如此明心见性。我家里就有亲戚,作为孩子爹娘他们似乎不比他们的父母养育他们时强多少。或许这就是命运使然。