民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

姜附重剂当慎投

一个基督徒见我学佛就对我说:太可惜了,为什么不信主呢?学佛天天拜泥像有什么意义。我说:我拜的泥像好歹还穿件衣服,可您拜的神像连衣服都不穿,您不觉得害羞吗?有的基督徒向我求医他就阻拦,不让他们与我来往。

我对基督教有所了解,基督教的教意并非如此,我也很喜欢,他这样做只能说明他的思想已经存在危机。

中西医学已经开始交流了。外国人远渡重洋来中国学习中医的还少吗,中医院校的学子门哪一个不是中西双修,日本,韩国,人家怎么就不排斥外来文化,人家对中医的研究已经走在中国人的前面了。那位名师是不是应该洗洗脑。
强人当指高大肥胖之人,非强壮之人。
一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

请名师继续指教,学生愿刮目相看。
附子在肾气丸中的含量是26比1,其服法是酒下15丸(梧子大),加至25丸。

为什么要加至25丸,不直接服25丸?请上正老师指点。

肾气丸中的附子含量可以加大,是不是还可以加点别的什么?如:牛膝,陈皮。
如果是这样,那金匮肾气丸不就成了“牛皮肾气丸”。

牛车肾气丸都已经没有市场了,那牛皮肾气丸将会如何呢?经方是可以随便篡改的吗?承认,篡改经方的人大有人在,其结果呢?是一服病差呢?还是千服不应,患者不辞而别呢?

我的見解

我想霜中菊先生的「慎用薑附重劑」是對的。慎用並不是不用,這是有區別的。我自二十歲起,就喜用薑附湯,但謹守附子細辛不過一錢的規定,療效也相當理想。當讀到近代附子動則一斤的臨床報告,的確有點驚訝,但是要我使用如此重劑,打死我都不可能的,到底我打不起人事官司。對於人命不值錢,死一兩個人就像揉死一兩隻螞蟻的地方,或許可以使用,但我總認為違背自己的天良。
天下万物皆可为药。况且抗生素已证明善于灭菌灭毒。但是中医的思想是:这个药只能我来用,你西医不会用。乱用。有人反驳说,这个药是我发明的,我还不如你吗?对,你就是不如我。因为你根本就不知道人体是怎样运转的。
化疗不错,他是我中医早已有之的。你发明了一些新药,但你依然是不会用,乱用。
中医应该采取拿来主义,但中医绝对不会绝对不该听西医的用药指导。因为西医是偏门功课。不懂人体,不懂活的人体。他知道死的人体。一旦听了西医的指导,妖魔鬼怪全来了。
西医全是过吗?不是,历史上有过功勋。但一直不得要领。让他撞成功几次。
手术也不是西医领先发明,华佗早就想给曹操动刀了。显然曹操之前早就成功掌握动刀的本领了。
附子力大,是毒。当然用之要谨慎。但也说了:最好用也最难用。不练不行。不摸透他的习性不行。不敢摸不行。不搞清楚不行。猛将只有好帅才才用的好。
阴盛阳衰的世道,正是附子当令之时。
现在急需附子。急需搞清附子的用法。不能裹足不前。不能不敢碰毒物。因为阴盛阳衰就是大毒。
原文3 段讲 "人之生病...只有从肝论治" ??? 这种人行医实在可悲.

[ Last edited by kevinwang on 2007/1/22 at 07:36 ]
楼上的各位老师都说的不错,都有自己的心得和看法。不你是啥医,能把病治好才是好医。尺有所短,寸有所长。西医治不了的病很多,
中医也有呀。不管怎样,提高自己的医术才是真的。
发生在民国时期的一次霍乱,死亡者5分有3,我爷爷就是当时的幸存者,哪次瘟疫被老百姓称之为霍痢拉,即上吐下泻,从伤寒的角度来说,此证当是四逆汤证,可是,为什么会死那么多人呢?也许是因信息交通不便,造成附子脱销的原故吧。

“非典”为什么又死那么多人呢?当时的名家火神在干嘛?如果中医不用抗生素,激素就能治愈“非典”,说什么老百姓都信。

“非典”时期板兰根脱销,怎么不见附子脱销呢?板兰根能治“非典”吗?鬼才知道。
那附子又能怎样呢?请名师指点。
那时候醋也脱销了,民众一拥而上抢购的未必是正确的东西。激素治疗非典倒是出了不少股骨头坏死的,也真是世事难料。非典的风波的平息,主要还是隔离的效果,如果真是大面积感染了,恐怕死亡者不止五分有三,当然这是猜想,做不得数的。至于霍乱的治疗,张锡纯的中药倒也是救人无数,倒也没有用附子,因为药物都是当用方用。

慎用姜附没有错,可惜我觉得是废话,
依照苏格拉底三段论:
任何大剂药物都要慎用,x也是药物,所以大剂x也要慎用。
X可以代换任何药物。

如是的废话,少说也罢。