民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

不做医生的九个理由

理解、同情先生的牢骚之言。但不能否认以下事实:
1、医生是崇高的职业,从来都是;
2、近年来拜金主义肆虐,道德和正义感缺失,不少医院唯利是图,自毁长城;不少医生以回扣定药方,收受甚至索要红包,视病人为路人,自甘堕落。
3、与社会大环境相对应,不少患者及其家属无理取闹,为渔利而挑起事端,甚至出现了专业“医闹”。
所以要正确认识,理性对待,提高技艺,洁身自好,力争做到德医双馨。
另外,在医院里,毕竟医生属强势阶层,患者才是弱势阶层,呵呵。

回复 #30 nest 的帖子

本人非常同意你的观点,为什么当今社会中医人才越来越少,很大的原因是学校的教学模式和办学理念,像我的的那大学,我是中医的专业,却感觉自己在学西医,什么生化,组织胚胎。。。全是西医理论,我头都大了,自己的专业课开的少的可怜,基础课却排的紧紧的,真不知道我的专业课是不是当基础课来安排。。。我无语。中医的理论体系光4年大学时间怎么能理解消化的了,怎么可能通过4年的时间就成为一名中医师,就是满满的4年拿来读也未必完全掌握,更何况是在这样的开课进度下呢。。。难怪社会上大学生就业率这么低,难怪很多医学生都改行或者失业。我理解!!!哎。。。感慨当今社会的教育。。。
昨天去医院的,又一次感受到了医生的"辛苦".
其实每个职业都很辛苦不光是医生,你既然选择了你的职业就要用心认真的干好,尤其是医生,担负的责任更加重大,但那是你的选择.
平均来说医生的收入并不低,大家有目共睹,但你不能跟大老板跟歪门邪道来的钱比.
一般老百姓去医院,很难从医生嘴里知道更详细的病情,医生们只知道开药,你再问他就不耐烦,要不不理你,把你晒在一边.所以我没有感觉到医生有多神圣,感觉他们只知道开药赚钱,给你做些没有必要的化验,检查.并不为病患着想,病人再怎么痛苦,在他眼里只是赚钱的工具,先开了药,好不好不管,不好让你下次再去.这是好多人的切身体会!想碰上个好医生就如同中五百万彩票一样,
这样的医疗体制,医疗现状,还有那么多医生出来叫苦.真是不明白!
看病贵也没有关系,如果医生能够好好的为病患服务,即使花很多的钱,也会对医生心存感激!但现实情况是,老百姓花了大把的钱,还得看医生的脸色.我个人不喜欢这种感觉,所以很不喜欢去医院.但是生了病又能如何啊?!
医生,是三十六行的一种,是一种职业,如果想拥有这个职业而从此财源广进,或荣耀一生的话,那最好趁机放弃这种想法。换个角度想想,如果现在你不是医生,是文员,或者CEO,你一样还是要面对老板,面对外界,面对压力的啊,只不过医生的职业来得特殊,他要面对患者。面对的是把命交给你的人,这与司机有什么不同呢?你车开不好,就有人的生命会带来危险。医生,你药随便开开,病人的命就有危险,道理是一样的。怎么可以想着当医生就要如何如何取得巨额回报。假若我们的医祖们都这样想,那么现在也没有所谓的黄帝,易经,或者华佗,仲景。做为医生,你也一学不到好的医学理论了。仁心啊!!
可是如果在这个社会制度下,如果前怕狼后怕虎,那你也就不配学中医,李可为了救人可以坐牢,我们为什么不可以,连李老的这一点都做不到,还谈什么发扬中医.说的好!医生要有菩萨心肠!
想开点吧,有些是体制问题,有些是心态问题
做什么都不可能一切如愿的
楼主说的好,支持。
西医院感觉就像流水线~~,医生护士是机器~~,病人是原材料~~.通上电~~,使劲生产吧~~.
西医医生已经和现代西药厂合为一体,在某些方面来说,医生只是西药厂的附属~~.所以才会有那么多毫无创意的劳动~~,西药都做得那么专业了,都是单体药,一读说明书,有点文化的都知道怎么吃,
"干一行怨一行"这句话是对的
才做了这几年就开始啦

医院也是个小社会,
总感觉 政治 强于 医术

又能怎么样?