民间中医网

立刻加入

求助:开骨散药方药量

我看到了台湾的一些论坛有写初产妇服用“开骨散”,效果很好。
我还有6周 生产,是初产妇,34岁,人比较瘦小,孕前体重41公斤,目前体重51公斤。精神状态和健康状态都不错,血压血糖正常,不肿。偶尔有心脏受累的感觉,最近晚上会手心发热,总是半夜三点多醒来,多梦。
胎儿发育正常,胎位正常,目前头围8.2cm,预计生产时6.6kg。
网络上有相关的方子,但用药和有些药量不是很清楚。
比如写用 头发一团 烧灰,如果用 血余炭 的话多少量可以?
又比如 有人说气血虚要加上人参、黄芪。我觉得自己不是太虚,加上好不好呢?
还有如果配不上炙败龟板,可以不用或者换成别的吗?
再:古方写用量1两,是五次服用的量,可以改成30克,然后分三次吗?
盼请告知!
佛手散得龟板乱发下输阴道为开骨散,用量为当归君川芎(2~3倍),龟板乱发为佐使。

顺产用佛手散即可,可以用陈麦杆或陈草帽(麦杆做的那种)洗净煎水,提前一段时间当茶服。破水而交骨不开才用开骨散,提前用似乎没有必要。

如果用开骨散,药物不能替换的,而且龟板一定要真的生龟板醋炙炙酥才行。熬过烘脆的和人造龟板都没效的。
中药不是西药,散剂按照处方用量配药,根据体质和需要每次服用1~2汤匙。

太谢谢了

谢谢五味堂主的回复。
主要是我现在不在国内,坐月子的时候妈妈会来,我希望防患于未然,把药开好了让老妈带过来。
台湾中医诊所有现成的药粉买,但中药和药粉都不让邮寄。所以我才想要自己从国内配。
我也不知道生产的时候会遇到什么状况,老妈过来还给我带发奶的,下奶的,生化汤什么的,都是按现成的药方买。
您能给一个我一个开一个方子吗?一个佛手散和一个开骨散,我都配好带过来。
谢谢您!费心了!
.
        佛手散:治妇人胎前产后诸疾,如佛手之神妙。横生倒生,交骨不开,产后血晕昏乱,去血过多等证。用当归18g 川芎6g 以上剉粗末,水一碗,煎取半碗,热服,未效更煎再服。

血病而气不虚者用之。若夫气虚难产,或产后血脱,唇面黄白,少气烦乱,动则昏冒,气虚也,须倍加人参,速固无形之气以救有形之血。

开骨散:佛手散用量增加5倍,加败龟版(醋炙)一具、梳发一团,下输阴道。前药为末。用于交骨难开,寒加姜桂,热加黄耆,汗加桂枝,搐加荆穗,以意消息,随症加减可也。

若制为散剂,用当归90g   川芎30g   败龟版(醋炙)一具   梳发一团(烧灰) ,共研细,量体质证情需要每服1~2汤匙,随症加减法如前。

血余炭质量差别也很大,差的很脏,还不如自己到理发店买来,用肥皂水洗净,再用清水清洗。晒干(烘干),置于瓦罐煅透。用5~10g均可。未煅透的至少要20g。
.
        生化汤一般用《傅青主女科》的处方(全当归24克,川芎9克,桃仁(去皮尖)6克,炮姜2克,炙甘草2克),《医宗金鉴》的生化汤(当归、川芎、丹参、桃仁、红花、姜炭)活血化淤力量较强,治疗产后因淤血而致腹痛、发热。二方功效不同,要加以区别。

《傅青主女科》的生化汤养血祛淤,温经止痛。治疗产后血虚受寒(产后多血虚,寒邪乘虚而入),淤阻胞宫所致腹痛(寒凝血淤,容易致使恶露不能畅行,淤血凝滞,引起小腹冷痛)。这种产后腹痛是因血虚、血淤夹寒引起的。 一般是从产后第3天开始,水煎服,或酌加黄酒同煎。每日1剂,分2次服。连续服用3~7剂即可。

中医认为由于分娩时失血耗气,所以,在治疗上,用药的基本原则应是补虚、化淤、散寒,生化汤就是针对这种情况而设的。若“恶露”排出无异常、无腹部寒痛等症,则没有必要盲目服用生化汤。

现代药理研究证明,生化汤有增强子宫平滑肌收缩,抗血栓,抗贫血,抗炎及镇痛作用。

再次谢谢五味堂主

方子收到,我让家人去同仁堂配药!

还有一个小问题

又麻烦五味堂主,佛手散是水煎服。开骨散您提到每次服用1-2汤匙,是直接服用,还是水煎服?
借宝地问一下五味堂主,佛手散一般产前何时开始服用为宜?多谢堂主!

是阵痛之后开始服用吧

我看别的帖子里说是阵痛之后开始服用一贴。

五味堂主快来啊!