民间中医网

立刻加入
楼主: sdlang

“脂肪瘤”中医叫什么?

同意四楼的思路。痰湿的原因多是脾的运化功能下降及经络不通。因此在吃药的同时可做一次背部膀胱经刮痧,(做完如感到晕就要喝红枣桂圆汤)。平时要保证营养,不要晚睡,气血充足经络才通,五脏能正常运转。还可以自己经常敲敲经络,如摸到皮下肿物时多揉揉,慢慢会退的。如果气血不足,经络不通,脾的运化功能不提高,开刀后仍然会重新长出来。
董氏奇穴上说针明黄穴治疗脂肪瘤有特效,没试过,不知道效果如何.
大牛和二妞: 很高兴又看到你回到这里,自你在4楼复帖后,我一直都在关注她,并且试着吃.到三个月后,自我感觉较好,就继续了下去,现坚持有6个多月了,因我有时一天只吃了两次,所以准备再吃两个月.如有效果一定会在这复你.我想问一下你的是,此方有加减吗?加点什么效果会更好呢?谢谢!
你说的明黄穴在哪?
我也是多发性脂肪瘤,前几天从网上看的然后开始吃小金丸,好像有点感觉,请问小金丸对脂肪瘤确实有用吗?还有我原来有早泄的现象,服小金丸后好像有改善,不知道这是什么道理。能否用其他药物代替,小金丸太贵了,最小量每天都得二十块钱。
持续关注此贴,本人在颈部长了一粒。

请问脂肪瘤在中医里叫什么名字

在左手臂的外侧长一脂肪瘤,约2公分左右大小。请问各位老师,脂肪瘤在中医了叫什么,用中医手法怎样治疗?
有形之痰
中医称“痰核”。有单发的,也有多发的,多发的最好用中药内治。
单发的可以用艾灸治疗,去年曾治一位男子,右大腿外侧皮肤下生一脂肪瘤,去医院咨询说要手术,其不愿手术,来我这求诊。遂为其艾灸治疗,隔姜灸,大灸柱,每次灸七壮,每天一次,经一个星期的治疗,缩小一半,起一大水泡,患者见起水泡后停了几天,发现未消的一半也消退了。
今年,我在散步时遇到这位患者,他高兴地说,瘤消后一直没有复发。
原帖由 无智亦无得 于 2009/7/8 15:40 发表
中医称“痰核”。有单发的,也有多发的,多发的最好用中药内治。
单发的可以用艾灸治疗,去年曾治一位男子,右大腿外侧皮肤下生一脂肪瘤,去医院咨询说要手术,其不愿手术,来我这求诊。遂为其艾灸治疗,隔姜灸 ...

谢谢版主。

请问隔姜灸自己可以操作吗?不知用温和灸会不会也有疗效?

另外脂肪瘤与粉瘤是否是一回事?