民间中医网

立刻加入

【原创】梁知行:中医VS西医——我师父的经历!

【原创】中医VS西医——我师父的经历!
作        者:梁知行
发表时间:2005/11/1
文章来源: 民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

===============================================

我师父是一个有着三十年临床经验的中医生,在临床中非常重视诊断,尤以脉诊为最精。

在十多年前,广州这边刚刚开始时兴喝牛奶,我师父通过脉诊知道一些患者脾胃消化功能不是太好,就劝那些患者尽量不要喝牛奶。我师父说,牛奶虽然是很营养,但是如果消化不了,反而会增加脾胃的负担。之后,有一些患者去问西医教授,并说了我师父跟他们说的不要喝牛奶的理由,谁知这些西医教授竟说我师父不是医生,要不然不会说出这么”荒谬”的话。可是到了这几年,西医竟然冒出了个叫“牛奶综合症”的病,其实就是承认了有些人确实不适合喝牛奶。

也是在十多年前,我师父的一个朋友得了小三阳,当时我师父建议他吃中药治疗。可是他的这个朋友跟我师父说,某医院的著名西医教授告诉他,这是小病,只要注意饮食和作息,就不会对身体有什么影响。所以不用我师父给他治疗,怕越治越坏。谁知在去年,我师父给他的这个朋友把脉,像是有肿瘤。当时我师父不好说什么,只是叫这朋友赶快去医院验一下肝。过了不久,这朋友打电话给我师父,说是得了肝癌,所幸的是,还是早期。他跟我师父说,现在恨那些当初叫他不用治疗的西医教授了。而到了前段时间,我看报纸的时候,有一则新闻说,现在西医发现了一种“恶性小三阳”,其比大三阳还要凶险难治。而且如不及早治疗的话,转变成肝硬化和肝癌的机会相当高。

以上便是我师父的亲身经历,西医真是害人不浅啊!只是苦了那些患者了!唉!只是现实就是如此。真是希望广大患者以后能够“带眼识医”啊!要不然,只能是误了自己,也误了家人啊!

但是其实我师父并不是盲目的否定西医的所有理论,在临床上可以为己所用的西医理论也是会根据具体情况而加以应用的。比如我师父在治疗“地中海贫血”症(广东这边有很多这种病的患者,是一种遗传病,论坛相关帖子地址::http://37tcm。net/forum/viewthread。php?tid=32480&fpage=1),我师父就根据西医认为这种病的一个重要发病机理是脊柱造血功能的缺失的这一理论,我师父就根据这一理论,在辨证论治方的基础上加入鹿茸这味药。因为在中药归经理论里,鹿茸这位归督脉,也就是脊柱,并补肾补血,正与此病的病机相符合。所以在临床上的效果很好。

但是此症用鹿茸要注意三点:

1、在一开始用药时不用马上用鹿茸,以防患者虚不受补或者夹邪不受补,应先辩明患者的具体情况。比如患者是阳虚体质的,就应该先用四逆汤或附子理中汤之类的补阳药之类,把患者体内的阳气和脾胃功能先运起来,之后再用鹿茸,以让其更好吸收运化鹿茸的药效。

2、时刻注意患者在用鹿茸时出现的兼症,比如有外感便解外感,有食积则清食积之类。只有如此,才不致影响患者吸收运化鹿茸的药效。甚至出现意想不到的变症。

3、一开始鹿茸的用量不适宜太大,一般10克起步,然后视患者的具体情况和受药程度逐渐增加其用量。

另外,此病小儿相对容易治疗,而成人(有了性生活和工作,生活压力以后)就很难治疗了!

我师父多年前的几个医案,也颇值得玩味。

案一

大约在十年前,有一位女患者,是一位在的大学生。突然之间得了一种“怪病”,其症状是走路一段时间之后,便会两眼发昏,眼前一片漆黑,意识和思维也会随之模糊,神志不清,近似晕厥。除此之外,身体就没有什么不舒服的地方了。这位患者自从得了此“怪病”以后,非常害怕出门。马上到广州也是广东省最好的两,三家医院,进行全面的身体检查,两家医院检查的程序都是脑部,头部,眼部,心胸部,颈椎检查了一遍,如这位患者自己所说,医院的医生把她的上半身翻了两,三遍。但是结果都是全部检查的数据都符合正常标准。也就是说西医认为她是很健康的,给她进行检查和治疗的医生因此不给她开药。还跟她说,你完全没病,还吃药干什么。

后来此患者通过朋友介绍,找到了我师父。我师父仔细听她完病情后,随即给她把脉。把完脉后,就告诉此患者你这个病一点都不怪,只不过是西医院没法检查出来。这个病通俗一点讲,就是因为心脏的血运行不顺畅,而且此患者向来就是气血偏虚,所以导致对头部,脑部以及眼部供血不足。就出现上面所说的症状。

于是我师父就开了一个方子,里面的药就是活心血和补益气血的药。患者回去吃了两副药,果然大效。后来患者坚持吃了一个月左右的药就痊愈。以后这位女患者及其她的家里人一有不舒服就只会找我师父开中药治疗了。

知行前一段时间看了一篇关于心脏病的医学报道,此报道里面就说到有一些心脏疾病的早期,是无法用心电图这些检查手段检查出来的,以为其数据是完全符合正常标准的。只有通过特定的验血检查才能检查到。

案二

也是大约在十年前,有一位七,八岁左右的小男孩,得了一个让他自己及其家长都烦恼的病。此病就是除了睡觉的时候以外,眼睛不停的眨动,一分钟达数十次,而且无休止时。不清楚情况的人,就以为此男孩非常顽皮,老是不停对人做鬼脸。此患儿还因此被迫休学,在家治病。此患儿的父亲正好认识一位眼科医院的主任,于是这个小男孩就去了眼科医院做了一个在当时来说最全面也是几乎最贵的眼科检查。但是没有检查出是什么原因造成这病。此主任无奈之下,只好开了一些当时最好的眼科药,但是此患儿吃了将近一年的药,也没有丝毫的的好转。至此,这位主任便建议患儿的父亲给患儿做一个眼科手术,并说这是最后的办法了。患儿父亲认为做手术风险太大,便想不如去找中医碰碰运气。

之后就找到了我师父,我师父给此患儿把完脉后,辨证为土雍木郁。随即开了一些消食积和疏肝的药,并说不出三剂就可以好了。此患儿的父亲一听我师父这么说,当着面就对我师父说:绝对不可能!广州最好的眼科医生整整治了一年都没有一点效果。你两,三副这样的草药头就能好!?我师父当时只是很平静回了他一句:先回去喝药看看吧。

后来此患儿回去果然喝了两副药就全好了。他父亲很高兴也很惊奇,对我师父又佩服又感激。后来便与我师父成了知己至交。

我师父常常教导知行,其实中医从古至今根本就没有什么所谓的“秘方”。真正的秘方其实就只是辨证论治,对症用药而已。

案三

在大约五,六年前,一个五,岁左右的小男孩,得了个让其家长非常担心的病。就是出生以来一直不能说话,很多时候看着他是已经话到嘴边了,就是无法说出来,最多也只能发出一些类似“呓呓呀呀”的叫声。后经过西医的反复检查,确定其不是先天性的哑巴,也可以肯定排除药物致哑的可能。吃了很多药,也做了很多相应的治疗。但是就是没有一点效果。

后来其父亲找到了我师父治疗。我师父给此患儿把完脉后,就问其父亲,此患儿是否经常会无端发脾气,做事很容易急躁。其父亲马上冲口而出回答说:对!对!对!医生你是怎么知道的?我师父当时也没有多说什么,就随口说了一句:脉症相合,此病易治了!随即开了一方,方子里就是一些夏枯草,白芍之类的平肝药而已。

到了第二天的晚上,患儿的父亲给我师父打电话说,患儿回家后这一天喝了两副药,现在已经能结结巴巴说一些简单的语言对话了。在电话一个劲感谢我师父。

知行就这个医案专门请教了师父。师父教导我说:其实这个病能这么快治愈,很”科学”的道理他就讲不出来。只是当时在患儿的脉上面来看,其余各部均为正常脉,唯独左关肝脉独大而急数,且有力非常,经曰:独者病之,甚者病之。并且患儿经常会无端发脾气,做事很容易急躁。此即所谓“脉症相合”。再联系的肝脏的生理特点,肝主怒主急,肝火愈旺而愈怒愈急,愈怒愈急而愈是想说而不能说。然后综合以上几点,于是决定治疗上独取于肝,此病定会治愈。

知行听完这番虽然很不“科学”但是如此入理的教导,如醍醐灌顶,真获益良多矣!

以上均是我师父在临床中得来的经验,如有不确之处,希望同道可批评指正!谢谢!

确实是临床经验之谈,佩服。
我儿子与您讲的那个不说话的孩子很像,他是两岁的时候突然不说话的,西医诊断为自闭症,现在5岁半了,只能讲一些简单的句子,不知您师傅在哪里坐诊,我们能找他看看吗?
梁知行梁医生广州海珠区下渡路
电话:13610228823
去之前最好先打他的电话约好时间
http://www.ngotcm.com/forum/space-uid-485.html
现在的好中医少啊,像这样的好中医真是太难得了。
经曰:独者病之,甚者病之。  谢谢,学习了
谢谢,学习了
高手。
科学!不用那么多的检查,就脉诊,两三剂药。让病人省多少心? 省多少钱?多少时间?
这样的中医真给力!
中医神的地方太多了!