民间中医网

立刻加入
楼主: 秋雁南飞

[转帖]马悦凌--我用简单的方法就能治疗心脑血管病,癌症及多种慢性病

谢谢好帖,请问大部份素食是偏寒的?
感谢楼主分享!颇为收益,谢谢!
首先感谢楼主的分享。
但文中有许多疑问尚请指教。
一是体温的问题。楼主显然是想说明体温对人的影响,但忽略了维持体温的机制,且不说西医,中医的理论中体温维持稳定,主要是阳气的功用,无论高还是低,所以真正应该说,体温低不好,高也不好,其归根结底是阳气的功用出了问题,如果现在人真的是体温低了(这个尚有疑义),就是现代人的阳气弱了,我想这才是根本吧。但在食疗中,我看到楼主用的多是大温之品,这本身是可以调整病人的脾胃功能的,所以不是用的温品以提高温度,而是在于这些食疗提高了脾胃功能,增强了生化之源、后天之本。而这是治疗大多数疾病的一个原则。
体温高的人不得动脉硬化,呵呵,有待商榷。我在临床上看,有一类动脉硬化病人,恰恰体温也偏高,内热也盛。打个比喻说,寒冷可以使物体变硬,但烘烤也是一样呀,大家有这个体会吧,用微波炉烘烤过的食物,有几个不是硬的(在不加水的情况下)?
二是在食疗上的一些看法。  “一般来说,性平的食物一年四季都可食用,性温的食物除夏季适当少食用外,其它季节都可食用,性凉的食物夏季可经常食用”,性凉的食物夏季可常食用,看来楼主的基础还不扎实,夏天人体同天地一样,都是热气外放,而内里则是虚的(内在阳气不足),在八卦中为离卦,此时多食寒凉之品,必伤脾胃,重则秋必腹泻。这是个原则问题!!!反过来讲,冬天吃些寒凉的东西,反倒问题不大,因冬主收藏,阳气内敛于内,可以抵御寒凉的侵袭。
三是楼主犯了大多数中医易犯的一个错误,就是以点代面。有临床经验后,便归纳总结了,应该严肃一些,至少做个数理统计,这样一是有说服力,二来是对自己和对中医负责。一个没有二三十例样本的经验是没有意义的。
综上所述,楼主的理论没有意义,不值得推广,但楼主的经验可以借鉴。其实说白了,癌症本也不难治,从治则上看,无非两块,一是通,二是补,楼主用的针灸推拿等手法就是通的过程,用食疗去补,这是对的,自古即有此治法,所以楼主的经验值得推广,但也仅此而己。
非常好的经验。看过之后令人受益,给人启发。希望能介绍更多一些您自己的治疗过程和经验感受,让我们能学到更多的东西。
是啊,有脏东西阻塞着就会出假象。去掉了阻塞,真相就暴露了。泥鳅是去浊开路的。对吗?
所以这也是我上面所说的楼主所说的“体温高”真正的关键其实是阳气的问题,而不应该说是体温,这是一个严谨的问题,至少提阳气而不提体温不会被搞西医的笑话。因为我们不只是代表个人,而是代表中医这个整体。
RE:我看没有谁敢建议患者不动手术,真是两难?!!

有啊,活不过三个月的医生都是叫病人回家安详晚年的了,不谈开刀!
如果我们学医的人,都能放下架子,学百家之常,取长补短,而不是死守门派,互相攻击,相信这样的医者才能成为真正为百姓健康着想的良医。
     医者父母心,言致意尽矣!
集思广益,受益
马老师,我很冒昧的问一下,五一我来南京,可否告知您的联系方式,拜见一下?