民间中医网

立刻加入
楼主: zhaoyang1996

排石专家治喉咙痰多的处方

专家先生您好,我不是捣乱也不是故意拿砖头拍您,
我就是想把我的体会说出来与大家交流。
我查阅了《中药大词典》在2626页熟地条下是这样写的:
[宜忌]:脾胃虚弱,气滞痰多腹满便溏者忌服。
《医学入门》:中满痰盛者慎用。
《纲目》:熟地黄补血,而痰饮多者服之恐泥膈。胃气弱者服之恐妨食。
《本草经读》:熟地有护邪之害,胶粘之性,最善著物,如油入面,一著遂不能去也。
《本草正义》:其人胃纳素薄,及虚弱者,得此亦必中满妨食,甚且做胀,其为害亦颇不浅,而痰饮弥漫者,固无论矣。

您可以参考。
原帖由 霜中菊 于 2007/5/18 08:07 发表
专家先生您好,我不是捣乱也不是故意拿砖头拍您,
我就是想把我的体会说出来与大家交流。
我查阅了《中药大词典》在2626页熟地条下是这样写的:
:脾胃虚弱,气滞痰多腹满便溏者忌服。
《医学入门》:中满痰 ...

你说的对.作为中医,熟读经典著作,触类而旁通.这是贯彻始终的学问,舍此是无径可循的,那有专家挂在面上!
《金匮》云:“夫短气有微饮,当从小便去之,苓桂术甘汤主之,肾气丸亦主之”。
这就是肾气丸能化痰的原因吧。
但须对证,否则无效。
肾气丸原方用的是干地黄,并非是熟地黄。
《金匮》乃医经,为医圣所作,篡改宜慎。
原帖由 霜中菊 于 2007/5/17 07:23 发表

对不起专家先生,给您道个歉,我不是来捣乱的,我是想给您透个话,熟地能化痰那痰不早就化了吗。
我也不知道熟地是怎么生痰的,可是我吃过熟地吃后就生痰,我以为地球人都知道呢。
我还吃过枸杞子也生痰,别 ...

霜兄初学医应还有很多尚不知道,排石老先生的这个案例非常好,应当记录下来,他日你会理解的。生痰的原因是很多的。

原帖由 太阳星 于 2007/5/18 11:01 发表

霜兄初学医应还有很多尚不知道,排石老先生的这个案例非常好,应当记录下来,他日你会理解的。生痰的原因是很多的。

甚是甚是。
多谢多谢。
我一直在想,光这个八味可能还不够,要调动气机可能还是要合上逍遥丸。当然如果像有的命根已拔的,沉潜尚不暇,八味还要加五味子,加牡蛎,又是别论了。
霜中菊 ....发觉你真的很......,一会引这里,一会又引那里,你不懂医就虚心的多看.多理解,好吗????.............................整个贴都看你说3道4,唯独没见你开个好方给用下................你明白我说什么吗??清楚吗???懂吗???....不过,我敢肯定你绝对不明白我在说什么的,真的!!!

看排石专家用方似与陈世铎有渊源,呵呵
原帖由 红火阳 于 2007/6/15 01:07 发表
你不懂医就虚心的多看.多理解,好吗????你明白我说什么吗??清楚吗???懂吗???....不过,我敢肯定你绝对不明白我在说什么的,真的!!!

...