民间中医网

立刻加入

关于疾病和治疗——初学者眼中的中西医对比(图解)

小的自从发愿学习中医以来,一头扎进这个论坛,在论坛里启蒙了很多关于中医学的知识见解,还看了些医学典籍,收获颇多!!

不过问题来了,可能是一下子吃多了不消化,越看下去越感觉晕乎乎,感叹祖国医学如此博大精深,往往一个问题没有时间的积淀是根本不可能弄明白的!

现在脑袋一片混乱,为了理清思路,特别制图一张,把中医和西医对待一个病情的过程画下来,由于是没有医学基础的,全凭自己的理解解读,肯定会有错误观点存在!!贴出来也是为了能得到先生和各位前辈的指点!!

小的以为中医输给西医不是理论和经验,而是普及和宣传。像小的这样主动了解学习的毕竟少数,九年义务教育也不会教的,除非你生病了才来关心中医西医,那个时候为时已晚了啊!

这个论坛的好自不必说,俺能做的就是为它添砖加瓦了!

附图:中西医对比图 点击发大!

[ Last edited by yunerlin on 2005/11/5 at 03:31 ]
个人觉得中西医是没法结合的,诊治的理论依据不尽相同,现在所谓的结合顶多是用仪器诊断病情,用中医调理病情。

而这样看病的结果往往不能另人满意,在典籍上可没有红血球,白血球,血小板之类的名词,而这些依据对中医治疗不但没有帮助,可能还会产生误导!

这些指标说白了都是反应表症的,配合那些消炎抗生素些许还有些作用,用中医去看你可以理解为身体在排毒产生的异常,或者整体机能有问题,,,

中医就是中医,西医就是西医!你们外国人的体质适合消炎激素我们没意见,中国人吃的是五谷杂粮,一样米还养百样样人呢,怎么可以用你们简单粗暴的手段救命治人!(硬伤除外)

悲哀的是现在的病患都迷信西医,这也不是没有道理的,你想啊~一剂消炎药用下去,炎症多多少少会消失点,哪怕那是多么的短暂!!总之它起过作用就有效;而中医呢,要对了药才可以看到效果的!然中西医结合下根据生化指标开的方子哪能会有疗效啊,作孽啊中医就是这样背上黑锅的,怪谁??怪西方列强发明了先进的诊疗仪器?怪他们强加于我们用他们的药?
都不是~只能怪我们自己!

怪我们固步自封,怪我们夜郎自大,怪我们靠着一本内经不思进取!中医怎么就不能也发明个诊脉机,电动针灸仪,经络勘测仪什么的啊,都几千年了进化一下就是不承祖业,伤风败俗了哇??神6都上天了,用发射火箭的技术解决一下老百姓的健康问题好不好?

不说了越说越没谱了,小的只是来学习的,还学过些设计,如果论坛要美化美化什么的可以来找小的。这个论坛第一次来就喜欢上了,和其他论坛不一样的或许就是他的风格简洁素雅,越发显得去伪存真,很符合论坛主题!中医难道不是一个脱去倪裳的大智慧吗??!!
说得不对是吗?怎么没人理啊555555555555
说得很好啊,才看到。图作得也不错
技术对中医来说是次要的,主要的是思维方式,是整体观念。要会动态认识人体出现的各种变化的意义。西医见到有变化就想给“治”掉,因为他们不懂人体。中医就得看人体出现这些变化是什么意思,是机体想要干什么,咱们给机体提供条件、创造机会,让它完成想要完成的工作。因为有一个极其重要的前提,机体总是想让自己变得更好,并且它有办法,不过有时候是没有能力、没有条件(比如我们总是往体内吃垃圾食品,不但不能给身体补充精气,反而把身体污染了,把脾胃累得要命。病从口入嘛,这就是第一位的病因了。现代人得文明病,大多都有一个共同的基础,西医叫“代谢综合症”。其实就是身体代谢的环境被自己糟蹋了)。

中医的原则是:无代化,无违时。内经说的,就是不要想着去代替人体的“气化”、化生功能。也不要违背天地四时的节律。就是充分尊重人体的本有机制和人类千百年来已适应的环境。

正如兄所言,西医会搞整容、会往人体内输入各种高级玩意搞环境破坏,结果都是一样的:只能取得表面上一时的“满足”。和放星星对地球的意义差不多。

呵呵,不好意思,也说多了。置顶的《人体使用手册》兄有没有看呢。可以先看看那个。以后再慢慢看《内经》。中医学很伟大!
我给你一句话就总结了:西医根本不知道什么是病因,而是把症状当原因;西医也根本没有什么治疗,只是试图去消除症状或干脆切掉症状部位。就这么简单。

ps. 图做得不错。
我想说的是 西医和中医是两个截然不同的理论 不可以用中医的思想去看西医也不可以用西医的思想去看中医 我认为不是从理论上结合 更不是理论的抵触 应该在疗效上结合 无论任何时候都不要用一个理论来衡量另一个理论 不可罔加评论诋毁 都知道了中医的博大精深 西医不也纯在若干年么 无论怎样用好去伪的
做的好,普及中医就要从简单的做起。
最好是从中小学的基础教育是开始实行,让学生了解到传统医学的成就,学会一些基本的中医知识,那就好啦。
Originally posted by 知止 at 2005/11/5 18:03:
说得很好啊,才看到。图作得也不错
技术对中医来说是次要的,主要的是思维方式,是整体观念。要会动态认识人体出现的各种变化的意义。西医见到有变化就想给“治”掉,因为他们不懂人体。中医就得看人体出现这些 ...

谢谢您的回复,说到整容西医有些技术还是很讨巧的,把难看的人整好看了,即给了她自信又鼓了医生的腰包,属发财有道的把~哈哈

还有啊 您怎么可以打表情呢,没有找到表情符号呢,要用表情的时候只能猛打惊叹号!!!晕!!!
Originally posted by wesleybb at 2005/11/5 19:38:
我给你一句话就总结了:西医根本不知道什么是病因,而是把症状当原因;西医也根本没有什么治疗,只是试图去消除症状或干脆切掉症状部位。就这么简单。

ps. 图做得不错。

xixi,谢谢鼓励 对西医不是了解的很多,可能他们的理论就处于半吊子的状态,局内人都一知半解的何况局外人,,,中医如果想学习,真的有丰富的理论基础,尽管也是晦涩难懂,但思路对头值得研究!!西医能普及开来和他们多样的生动宣传有很大关系,中医如果也能有正确的思想传播就不怕于他们抗衡,当然宣传的东东不是现在的大众认识,西医快中医慢,西医安全中医碰运气 云云!!
Originally posted by weiweihh at 2005/11/5 20:00:
我想说的是 西医和中医是两个截然不同的理论 不可以用中医的思想去看西医也不可以用西医的思想去看中医 我认为不是从理论上结合 更不是理论的抵触 应该在疗效上结合 无论任何时候都不要用一个理论来衡量另一个理论 ...

从图上已经很清楚指出哦,在诊断和对病因的理论上中西医就是截然不同的,但在治疗上却是可以互补,中医有理疗(针灸,刮痧。。)西医也有(最近在一本杂志上还看到艺术疗法呢,)不能一竿子打ss的,,,
现在中医院的一些做法实在有自惭形秽之疑,这些见到米米就两眼发光的家伙乃不折不扣的败家子也!

PS:前提必须是这个理论是正确的,中医最大的毛病就是随便你们接不接受,我的好东东我自己知道,正如中国人的性格一般,任你百般猜疑也不作回应,以显高风亮节,超然洒脱,呀呀呸,醒醒把!

[ Last edited by yunerlin on 2005/11/6 at 13:23 ]