民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

再荐一首靶向性很强的治牙疼小方

原帖由 野医 于 2007/5/5 13:39 发表

孫猴子遇佛祖了.

进退有度,左右逢源。
在[中华奇方]中抄的,屡用屡验.

生石膏15克     生地8克    荆芥3克   丹皮3克   青皮2克    甘草2克  
(升麻2克  防风3克)

上门牙疼属心火,加麦冬6克    炒黄连2.4克

下门牙疼属    肾  火,加知母 ,黄柏各3克

上左牙疼属    胆  火,加羗活3克  龙胆草2.4克

下左牙疼属    肝  火,加柴胡,黑梔子各3克  (柴胡   山楂)

上右牙疼属    大肠  火,加大黃,枳壳各3克

下右牙疼属    肺  火,加炒黃芩,桔梗各3克

上兩面牙疼属    胃  火,加白芷2.4克  川芎3.6克

下兩面牙疼属    脾  火,加白术2.4克    白芍3.6克(白芷   白芍)

上面缺字是我故意的,誰可添上.

﹝ 滿口牙痛加:黨参3克)

我也是抄来的(填上),其方有梢小的不同

阿弥陀佛

牙齿原属十二经,若有疼痛各经寻。

上四属心下四肾,两边上下脾胃真。

左边上下尽头处,胆与肝经仔细评。

右边上下尽头处,肺与大肠是原因。

荆防石膏牡丹宜,甘草生地与青皮。

本方只有药七味,余药随症加用之。

心加黄连麦冬是,肺用黄苓吉梗奇。

肝经柴胡栀子倍,肾入黄柏知母依。

脾胃白芷芎白术,白芍枳壳大黄追。

痛甚肿增龙胆草,风中地骨五加皮。

俱以灯心为引药,神仙留下古来稀。
原帖由 天缘医人 于 2007/5/12 15:15 发表
在中抄的,屡用屡验.

生石膏15克     生地8克    荆芥3克   丹皮3克   青皮2克    甘草2克  
(升麻2克  防风3克)

上门牙疼属心火,加麦冬6克    炒黄连2.4克

下 ...

方子来源(外科证治)林屋山人,王洪绪著。
原帖由 野医 于 2007/5/4 09:58 发表

对一拳打得滿地找牙的;对一个狗吃屎摔得滿口流血的;对一口下去咬碎一颗大沙粒

弄疼牙的........,我想也不行.   至于肾气丸所主之牙疼,可用加知母,黃柏的试试,或许也

行,不行再想法子.

呵呵,想起了“封髓丹”....
原帖由 霜中菊 于 2007/5/4 09:04 发表
老兄啊,对肾气丸所主之牙疼恐怕就不灵了吧?

两侧根牙各咬一粒青城后山的紫斑花椒,30秒钟满口皆麻,治一切牙痛。一个时辰后,饮黄土首乌(制)汤,则痊愈。此方摘自天台无意子的开心一刻。
各路高人啊,牙龈肿痛,牙齿脱落是肾气所主吗?
原帖由 依燃由来 于 2007/5/27 08:32 发表
各路高人啊,牙龈肿痛,牙齿脱落是肾气所主吗?

yes!
谢谢,受教了。
我的上面最里面左右两个牙上火老是痛应该用哪个方子?