民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

再荐一首靶向性很强的治牙疼小方

如果是吃酸的、冷的东西牙疼,可以试试这两样:
1、生花生
2、生藕

我试过,吃上一点,当时牙就不疼了。生藕的效果比生花生要明显。
两颗虎牙属于脾胃吗?
原帖由 牡丹 于 2009/5/21 10:59 发表
两颗虎牙属于脾胃吗?

那!?
可以说,所有的小孩子在某个时间其虎牙全部脱落,问:是脾胃不好吗?是脾胃完了吗?是身体不行了吗?是身体不长了吗?你认为“两颗虎牙属于脾胃”,我想问你:“你的证据是什么?”
原帖由 射水鱼 于 2009/5/21 11:54 发表

那!?
可以说,所有的小孩子在某个时间其虎牙全部脱落,问:是脾胃不好吗?是脾胃完了吗?是身体不行了吗?是身体不长了吗?你认为“两颗虎牙属于脾胃”,我想问你:“你的证据是什么?”

对不起,可能我的问题问的不明确。按我的理解:牙齿总的来说是肾气决定的。小孩换牙齿是“肾气盛”,大人齿槁齿掉是“肾气衰”等。但具体每个牙齿又和五脏六腑的也有关系吧,我是看了13楼再根据自己的情况,想确认一下。

右边上下牙齿到底属什么?

看小鱼儿的歌诀和中华奇方里的正好相反,到底该是什么?最近小女正好右边下边里边的牙龈红肿,下门牙牙龈压痛。
谢谢野医先生推荐的好方。儿子右下大牙蛀,肿的好高,服了二帖药,今天已经退了大半肿了,太高兴了。

回复 #27 湛然常寂 的帖子

我几年前就开始出现你的症状,牙根处横向蛀,两侧下大牙都做了牙套,我现在觉得那是身体走下坡路的标志,肾功能差了。
下左牙疼属    肝  火,加柴胡,黑梔子各3克  (柴胡   山楂)

下兩面牙疼属    脾  火,加白术2.4克    白芍3.6克(白芷   白芍)

歌诀里面讲

牙齿原属十二经,若有疼痛各经寻。

上四属心下四肾,两边上下脾胃真。

左边上下尽头处,胆与肝经仔细评。

右边上下尽头处,肺与大肠是原因。

我是左下边靠进门牙的那颗牙疼(虎牙的那个位置),请朋友们给指点一下,应该是   脾  火 还是 肝 火?谢谢了。
今日儿子又牙痛,上次已经抄过一次,今天又来抄了,谢谢先生方便之德!
回复 janeline 的帖子

右上牙应该是大肠经,右下是肺经,我认为i,其实口内,和腹部是一样的,歌诀中说的明白,让你仔细评,所以可以结合多个症状。。