民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:残局我来收拾

原帖由 Dabang 于 2007/5/11 17:10 发表

手写板会不会很贵啊?
“费字”二字令人费解

会不会再有复发啊?说说用药的道理啊!

1、相对而言不是很贵,120元、手写连笔王,但如果你年收入一百二十元的话,就很贵了。
2、费字---都不解,中文底子可就太。。。。,这么说吧:如果你家后院扔得都是金条,你买东西就不怕费钱了;如果你家粮食多得堆成山,你做面条就不怕费面了。。。。所以,手写板输入字很容易,写文章就不怕-费字了,不怕用字多了。我以后就不用仿文言了。但如果我早买了手写板,那就不会有我的得意作:[素问。中医标本论一]了。
3、是面瘫、非偏瘫,仅口眼WA斜,并无肢体不利、至今四年了,老友还没有复发的意思。用药无非是要达祛风化痰,解痉通络之目的,药理药性就免了吧,再不怕费字也不必太浪费了吧。
呵呵,我覺得以前主要不是怕“費字”,而是怕“費勁”打字吧。噢,明白了,費勁打字,簡稱費字
    第一條一看就是中醫出身,辨證論治。
    第三條:
是面瘫、非偏瘫,仅口眼WA斜,并无肢体不利、

口眼?(wai)斜吧,沒見過wa斜的,不知是什麽怪病;
                竇唯的“邪氣入藏則廢九竅”儅為口眼?斜,“邪氣入府則壞四肢”儅屬半身不遂。按竇唯的説法,口眼?斜儅比半身不遂病更深一步;
                這個用藥,還真是學問大的很,哪是你這般一筆帶過,僅知藥理藥性肯定開不出來的吧。

原帖由 Dabang 于 2007/5/11 21:04 发表
呵呵,我覺得以前主要不是怕“費字”,而是怕“費勁”打字吧。噢,明白了,費勁打字,簡稱費字。
    第一條一看就是中醫出身,辨證論治。
    第三條:
                口眼?(wai)斜吧,沒見過wa斜的, ...

第一、建议兄也要买手写板的时侯,当场选一个字库比较大的,我这个就写不出那个  
           字来,于是用字母代替、又少写了一竖加点,就造出了这种怪病;
第二、在我眼里把嘴歪眼斜小看了,以为它比半身不遂差远了,小病而已,真的不知
           有窦唯一说,无知者无畏嘛;
第三、我选此方时,首先看重的是方名,堂堂正正的,一眼就相中了,有点形而上的
           味道;其次此方用药轻,轻则清则上,加白芷亦取其上行头面之性,菖蒲是让
           它开窍豁痰的,用的较重。牵正散也是治这病的,我就不用它,因为其方用药
           太浊,头面为光明正大之处,你说蝎子、蜈蚣之类的东西敢到那里去吗?
十五年前我曾治一60岁老妇,发病前两天农历八月十二我去她家送月饼,那年广州天气还很热,大家坐在吊扇下,她突然感到不寒而栗,我知道她身体素差,忙关掉风扇,问她又说没事,于是不以为然.谁料次日大清早就托人来电话,说是嘴歪了,流口水,有一边眼睛闭不上,舌头也不大灵活.我赶忙过去一看,手脚躯干均没事,只是面瘫歪到一边了,喝水也流掉一半落地,讲话也不清楚.我立刻给开了补阳还伍汤,还外加蜈蚣三条.第二天脸好多了嘴大致能合上,说话也清楚了很多.但怎样看她都还是不顺眼,之后黄芪从原来120克一服加到300克一服.历时25天才还给她一张原来的脸.不过这老妇还健在,而且从那次治好以后,从来没有复发过,还外加治好了她冬天睡觉时双腿冰凉的老毛病.
原帖由 唐医易 于 2007/5/11 23:30 发表
十五年前我曾治一60岁老妇,发病前两天农历八月十二我去她家送月饼,那年广州天气还很热,大家坐在吊扇下,她突然感到不寒而栗,我知道她身体素差,忙关掉风扇,问她又说没事,于是不以为然.谁料次日大清早就托人来电话 ...

唐兄行医多年怎就如此糊涂呢?怎么能说是外加治好了什么什么病呢?小疮长在大疮上,大疮不好小疮能治好吗?难道小疮还能单治吗?
野医兄;没办法,以前我是上学多,但读书少.那年头学工.学农.学军,我们这辈人,只配小学四年的水平,但当时已号称高中毕业了.所以写起帖子来,经常出病句.多谢仁兄指教!这不,现在鼓弄这"洋玩意",才学了几月.可谓;"临老入花巷".仁兄见笑了.
去年小舅子也得了这口眼歪斜之证,记得好像是牵正散加减,并据脉象加补脾肾。个人感觉前期恢复较快,后期恢复较慢。当然小舅子感觉说话吃饭不受影响之后就没再吃药,嘴在笑时还是能够看出一点来。许久没见了,前些日听我女人说好像看不太出来了。(当时是朋友开的药,我大体记这么多。)年轻好恢复啊

另外,个人感觉野医之所以打不出“喎”字,是因为用的简体字库,简体可是没有这个字。

谢谢野医交流用药经验
谢谢指教!面瘫半年内的治疗比较容易,最慢半月即可,两年的应该难度比较大!
要是能把烟戒掉更好,如来那时代不抽烟,
要知道抽烟只是为了满足一个神经冲动,
但对周围有害,对自己也有害啊.
原帖由 飞龙 于 2007/5/13 14:34 发表
要是能把烟戒掉更好,如来那时代不抽烟,
要知道抽烟只是为了满足一个神经冲动,
但对周围有害,对自己也有害啊.

谢谢先生,去年就戒了,但不太彻底,如今在坛子里胡编,偶而又想吸一口,今天受先生的加持,一定能够彻底戒掉!