民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:关于"秘方"的思考

见过有人治血疔,不论穿口,还是不穿口。就几味草药,百发百中。但他好象只会治这个。还见过一同事治结石,根本就不辨证,而且他也不懂医理,但只要结石绞痛发作了,用他的一味草药,就着井水喝下去,则百发百中。而结石痛没有发作,则没有用。真是百思不得其解呀。
这个是专病专药的问题拉,就象“诸风掉眩,皆属于肝”一样。
这里一个祖传气功拔罐的人说我父亲的心脏病可以吃他的祖传药方配制的药治好.  60味药,熬几个小时,制成的药丸.  每天两粒, 花费13.8元/天, 第一个月不太见效, 要吃三个月才好.

说我父亲血稠,是因为血热.

请帮看可信吗?

好文章!
秘方是有的,秘方就是经验,一是指量,一是指药,一个方子不就这些吗。
对症下药就是秘方,比如看到老鼠一定要下老鼠药,家作物病虫害那肯定要下家药吧,这就是秘方子!
野味浓厚!!!
原帖由 清净慧 于 2007/6/6 16:53 发表
这里一个祖传气功拔罐的人说我父亲的心脏病可以吃他的祖传药方配制的药治好.  60味药,熬几个小时,制成的药丸.  每天两粒, 花费13.8元/天, 第一个月不太见效, 要吃三个月才好.

说我父亲血稠,是因为血热.

...

看到一个方中动辄几十味药,我就头大。
吃一个医生的药,要吃多少副,才能判断这医生会不会治这种病?
吃三副没效就不吃了,还是吃十副没效就不吃了,还是看二十副、三十副以后?
原帖由 飞越彩虹 于 2007/6/22 11:06 发表
吃一个医生的药,要吃多少副,才能判断这医生会不会治这种病?
吃三副没效就不吃了,还是吃十副没效就不吃了,还是看二十副、三十副以后?

这要看什么是效。只要医生能说出吃三副药将会出现什么情况,吃十副药将会出现什么情况,就行。比如说:他说吃三副药后要出现疼痛,能痛多长时间;吃药后要拉稀;这些情况药后出现了,就有门。
其实对于一个真正的中医大夫来说,根本就没有所谓的“秘方”,中医讲究的是对症下药,真正的大夫不可能只用一个方治好所有类似的病,每个人的身体状况,得病的原因都不一样,所以吃的药也不应该一样。因此所谓的秘方只能是权宜之计。

虽然我不是学医的,但我觉得所有的“秘方”在经典理论中都应该能得到印证。