民间中医网

立刻加入

野医别类讲:关于"秘方"的思考

在给一老妪治脱疽时,老妪的儿子对我说:在找你看之前,我妈一直喝外地一个老

头的药。人家是祖传秘方,大锅熬汤,谁去都是三十元一瓶,一天一瓶任你喝或洗。一

天卖好多瓶,可发大财了!家里有楼有车。你既然有此本事,何不把你的药方开发一

下,搞个专利什么的,不也能发财吗?我说:我的药方都是书上的方子,都是公开的。

你如果感兴趣,给你妈治病过程中的全部处方都在你手里,你去开发,你去发财;或者

你也照着去给人看病,多多益善,我绝不说你侵权。但心里又想:到底有没有"秘方"呢?

带着这个问题,我去找我那个把妻子当小白鼠的医友请教。

医友自幼学医,饱读经书(比咱们的霜中菊先生毫不逊色),且有多年的行医经验。

他这样教导我说:若按中医辨证论治理论讲,不应当有秘方。但在实际上呢,既有秘

方,也有秘法。一个方子,此医知,彼医不知,或多医不知,这就是此医的秘方;同样

一个方子,此医用之有效,彼医用之无效,或多医用之无效,这就是秘法的问题了。所

谓秘法,就是医生的用方经验即对药量大小的掌握。比如,你治的几例脱疽病人,凡在

我这里抓药的,每次的处方你不留医案,我却都详细记录着。但是,遇有较重的此类病

人,你能接我却不敢接,这就是一个秘法问题,即经验问题。

不知网友听明白了没有?反正我还是没弄明白何为真正的秘方。

若要真是朋友讲的那样,连我野医也有秘方秘法了。现在就贡献出一个来。这就

是"芍药甘草汤"。一次,一个胰头癌患者,先是找我野医治着,后来嫌我磨磨蹭蹭两个月

都治不好他这个小病(家人瞒他说是胰腺炎),就找高医去了,一个月后终于卧倒在床。一

天我接到他的电话,说是天天晚上疼得躺不下呀,能不能给想点办法。我说:白芍100

克、炙甘草60克水煎顿服。第二天,他打来电话,说是好歹总算睡了一觉。
野医的故事初读轻松愉快,可读后愈发有启迪哲理在其中,于是再读,愈读愈有味。。。
用天津话来说,野医先生您真是个大白乎,如今大白乎真多。
但能象您白乎得如此妙趣横生的,却寥寥了。不是一般根器之人所为。
麻烦您大发慈悲,多写一些吧!
我记的佛教有这样的话:“众生为佛心中之众生,诸佛乃众生心中之诸佛”。众生──人信仰归依于佛,是众生自己心中所要求实现的自己。所以佛弟子归依佛、归依僧,却要“自依止”,野医先生他依自己的修学,去实现完善的是他自己。
秘方是有的,只不过现在的人都喜欢留一手,可秘方也不是万能的,秘方也会有黔驴技穷的时候
哈哈!野医兄,用芍药甘草汤这么低的成本来骗人.我来给你当下手了.报酬随便.愚第技痒.能成全我吗?
原帖由 唐医易 于 2007/5/21 16:57 发表
哈哈!野医兄,用芍药甘草汤这么低的成本来骗人.我来给你当下手了.报酬随便.愚第技痒.能成全我吗?

那可是我给人看病以来,用过的最大的方子,仅此一次。
原帖由 唐医易 于 2007/5/21 16:57 发表

我在电信局程控机房上班,给我打下手,局长要你吗?会给你报酬吗?还随便呢。

蛇伤秘方

我们村里有一户祖传专治蛇伤的人家,现任的传人是我的表舅妈。
我们当地有一种蛇叫“土黄蛇”,特毒!哪年都有被咬死的,只要没咬上大血管,不论多肿多黑,我表舅妈一到场准活,用不了几天就好了,是外用药,配方她说等死前再告诉我,她家表弟不爱学,又不能失传就只好传给我了。
此技世代救人无数,从不收费,但患者都给钱,最多200元,最少10元。

去年中央电视台播出山东患者被五步蛇咬伤,民航特批专机送其前往上海救治,表舅妈也在电视中看到了,她说此案她不用“抗蛇毒血清”用她的秘方就能治好。
[/quote][quote]原帖由 霜中菊 于 2007/5/21 17:22 发表
我们村里有一户祖传专治蛇伤的人家,现任的传人是我的表舅妈。
我们当地有一种蛇叫“土黄蛇”,特毒!哪年都有被咬死的,只要没咬上大血管,不论多肿多黑,我表舅妈一到场准活,用不了几天就好了,是外用药,配 ...

原来霜兄就有秘方呀,舍不舍得贡献出来呀,你看,我已经贡献了一个。