民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: chuanmm

素食不久,常有眩晕,求问应该如何是好?

听说刚开始食素,体重都会有一定减轻,还有脸色不好,起疙瘩或者一些轻微病症似的反应,一般到半年或一年后情况就完全变化了,脸色会很干净很好,体重会有所增加,也许是那时候身体全面得到了更新。
原帖由 净土莲花 于 2007/5/31 09:02 发表
不吃牛奶有素食的原因也有身体的原因,在网站内搜索  牛奶  ,应该能找到牛奶害处的文章吧。

不过不是必须马上断掉,但至少要少吃吧。以后再考虑断掉不迟。

在家里如果能吃单独做的素菜是最好的,是因为家 ...

愿闻不吃牛奶在素食上有什么原因?可有佛经可查?
宣化上人讲解的楞严经:      ‘若诸比丘’:假使有比丘。‘不服东方丝绵绢帛’:不服,就是不穿这种东方衣服。东方的什么呢?‘丝’:即蚕所吐的丝。‘丝绵’和‘绢帛’。不穿这些由生命来造成的衣服,普通的绵花不算。‘及是此土’:和这个土地所产的产品。‘靴’:就是皮靴。‘履’:就是皮鞋。‘裘’:就是皮袍。‘毳’:就是毛,好像鸟毛。‘乳’:就是牛奶。‘酪’:牛奶提炼出来的乳酪和醍醐。‘如是比丘’:像这种比丘。‘于世真脱’:在这个世上真正得到解脱了。‘酬还宿债’:他把所有的宿债都还完了。‘不游三界’:不会再来三界了。乳酪,在这上面,虽然说是禁止不可以吃,但是在大小戒里,都没有一定戒乳酪牛奶。所以这经文上,是指持杀生戒非常清净的人。凡是和众生有这种因缘关系的,他都不用。好像衣服,他不穿丝帛,不穿蚕吐的丝,因为蚕吐的丝,有蚕的生命;他也不喝蜜糖,蜜糖里有蜂的造酿。其实在戒律里头,这些地方它有开缘;有开缘,就是不一定限制这些。如果能不用它,这是最清净的,最好的。
再来反馈一下。
基本上坚持素食,但仍然并不全素,不吃鸡蛋,喝牛奶,吃奶酪。花边素。估计不小心吃进去的肉也有一些,应该很少很少。因为不想麻烦别人。

再来反馈的是:
1、感觉情绪稳定多了
2、头晕等问题基本上没有了

但是,出现了新问题,我以前从来不过敏,但今年居然开始过敏了,拼命打喷嚏,眼睛也很痒,去医院看了说是过敏……医生(西医)说体质变差之后,本来不过敏的身体会变得过敏。结论是我身体变差了。

请教各位大德,有没有什么办法?是不是还在排毒?还是因为身体变得更纯净了,所以在北京这个污染严重的地方就过敏了?(期间去了台湾一次,一点都不过敏。)

我父母现在就以此为由,劝我吃一点“优质的动物蛋白”……我自己还是不想,过来请教一下各位这是什么原因。

谢谢!
如果最近没有外界的原因诱发过敏,应该就是在排毒了,过一段时间应该就好了。就好象您原来头晕就担心是不是素食营养不够一样,其实这些都是素食在帮助自己调理身体。坚持住不要动摇!多看介绍素食的文章或视频,增强自己的信心很重要,不要总是疑心重重,那样不好。
可试试吃些花生、红糖水煮红枣,另外人体的营养主要来源是米饭,菜是辅助,不要吃太精细的米饭。也要注意作息,午时小憩,子时入睡。

非常感谢净土莲花和藏龙山人。
我想,我应该不会动摇吧,已经三个多月了,曾经有位善知识告诉过我,三个月是一个坎,过了就好了,而且,我现在看到肉,一点食欲都没有。
当然,如果能有办法解决过敏总是好的。而且,我也的确很好奇素食究竟能带来一些什么样的变化,毕竟在我所处的圈子里(不论是工作还是家庭,还是在学校),我都是周围人们里第一个素食者,我想我的经历会多多少少地影响他人对素食的看法。老实说,在北京坚持素食倒是真的不容易,尤其是在一个与销售和市场相关的部门。
谢谢各位的鼓励和帮助。
的确,前三个月我也有些不适应,偶尔还有眩晕,但之后体力精神完全没问题,也能进行大运动量运动。有应酬时我一般先吃点馒头、饼之类填填肚子,就不怕宴席上挨饿了。
能说说不能喝牛奶的具体原因吗。
黑豆有补血功能,可多吃点。