民间中医网

立刻加入
楼主: 古月

《伤寒杂病论》四逆汤:《桂林古本》有人参,《宋本》无人参,当以何者为是?

民间中医 »  本草求真 » [转帖]人参在经方中的运用规律
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=1045

本文以白云阁藏本《伤寒杂病论》十六卷为参考书,对人参在经方中的运用规律作一探讨。

==
古月按:白云阁藏本《伤寒杂病论》即【桂林古本】。
从我服用四逆汤(甘草,干姜,附子)一年的体会,加点人参更有效。
人参为土,小泄脾汤肯定对脾有影响,所以仲景加入人参防止这一点,
而且一般用四逆汤一段时间以后,要用附子理中来补脾可见一斑。
阴精比较少的人似乎更应该用四味药的四逆汤,取阳化精为气的作用
或者三味药的四逆汤少量常服,取食物之精代替人参之用也,所以如果
人的精比较少,应该用四味药的四逆汤,如果精足用三味药的也没有关系。
三味药取木数,阳气更盛,而四味药取金数阳气稍弱也。
另外甘草生用加量似乎也能解决一些问题,而且取三之木数更好也。
人参太贵假货多,用党参,菟丝子代替似乎也可以。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2006/3/3 at 16:11 ]
xuexi
人参是四逆汤中点睛之药吗?

我昨天产生这样的想法,桂附地黄丸里的桂附是点睛之药,那么四逆汤中加不加人参是否如桂附地黄丸里的桂附一样也是点睛之药,而没有人参的四逆汤就如六味地黄丸一样.

不成熟的观点,见笑了,欢迎大家指正.
先天之乾坤交生后天之坎离,纯乾纯坤不稳定,易走极,纯坤无生气,纯乾易生悔.

桂附地黄丸好比坎卦,中有一阳 ,六味地黄丸好比坤卦 ,卦中无阳爻,少生气.

有人参之四逆汤好比离卦,中有一阴,无人参之四逆汤好比乾卦,纯阳无阴爻.

[ Last edited by 念佛 on 2006/3/9 at 20:14 ]
我觉得哪个能治病,哪个就对!
有人解释是这样的:“四逆汤是治里寒阳脱的,四逆散是治邪热郁里,阳郁不得外散,一个杨脱在外,一个阳郁在内,虽症状都表现为四肢不温,但是一个是真寒一个是假寒”
Originally posted by redfish at 2006/3/27 16:17:

这种话,说来容易,但是…有没有回应到问题呢?

问题在於:哪个能治得比较好呢?
(而且不是一次半次的个人经验,而是经得起重复、在理上可以说得通?)
比参附汤多了两味药。
Originally posted by redfish at 2006-3-27 16:17:

靠试?那就不是中医了。