民间中医网

立刻加入

野医别类讲:关于"收官"

此文是网友huijie388点的(和点歌差不多,人家说是点菜),题目人家都拟好了,让野医

作。不过不要紧,野医做过大秘书,随便就能诌出一篇来。

收官,也是一个围棋概念。围棋不像象棋那样,有和局。而是一定要下出胜负来。就

和治大病一样,不是死就是活。围棋一般中盘投子认输的就不收官了。但若双方棋下得

很细,中盘已过,胜负连棋手自已都看不出来,这时便看双方收官的功力了。所谓收

官,即终局前对小的地方进行争夺的阶段。高手经常下出胜负四分之一子的棋局来。但

这四分之一子的胜负,和中盘胜负是一样的,都是胜了或负了一局。治大病,也有收官

的问题,官收的不好,前功尽弃!

比如:脱疽这种病,书上说,易复发。但以我的经验看,不是易复发,而是'官'没收

好。我所治愈的几例脱疽,就有两例是别人治好不久又复发的。但我要治好它,就不让

它再复发。

一、我让病人在创口收敛后,继续每日一剂服药几个月或一年以上。然后,药方不

变,三日两剂、两日一剂、三日一剂、、、这样慢慢减下来。绝不让他们见好就停药;

二、我让病人长记性,你的病是怎样来的?饮食起居有什么问题,情志方面、生活方

式有什么毛病,必须改!你不改,保证你还会复发!吓唬他们,他们倒也乖乖的,疼怕

了;

三、我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生

活方式不变、又去工作,发财,争官、、、过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其

实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?

四、我在[关于双活]一文中提到的那个同学,昨天打电话,说是好了,不想服药了。

我说:继续!照服不误!
原帖由 野医 于 2007/6/14 01:28 发表
...
二、我让病人长记性,你的病是怎样来的?饮食起居有什么问题,情志方面、生活方

式有什么毛病,必须改!你不改,保证你还会复发!吓唬他们,他们倒也乖乖的,疼怕

了;

三、我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生

活方式不变、又去工作,发财,争官、、、过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其

实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?
...

剛強衆生難化
讲得好!从医院回来才是治病的机会.(才是治本)同样道理,攻城掠地之后留下满目疮痍.若丢以轻心者,覆舟矣!
说你专医大疾;不医小患;诊病全神贯注,一丝不苟。

( 三、我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生活方式不变、又去工作,发财,争官、、、过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?)

心癌;医到要害,以潜阳之品,化裁出入,泻其有余,补其不足,其可谓临机应变,深得要旨。
点这道菜的人那里去了?
谢谢野医奉献的点菜,我想我应该是第一个吃菜的人,只是不懂医,所以没有敢回复,现在回复两个字:辩证!!!!!!粉丝很感动!!!!!!
双活是最高境界
通杀也不错。

因为人和疾病博弈,只有一个结果:不是你死就是我亡!
原帖由 医盲 于 2007/6/17 20:58 发表
通杀也不错。

因为人和疾病博弈,只有一个结果:不是你死就是我亡!

哈哈;这成了同归于尽!
那是“双亡”,不是你死我活拉。