民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

腹部锻炼操-胀气便秘肠动力不足者适用

不好控制,我想让心口窝下面下去,可是不能执行。
不要着急,经过锻炼,慢慢的(不会多久)腹部波浪起伏就明显了。
刚刚试了试有点难啊,心窝凹下去时,整个肚子都一起凹下去了。肚子凹下去时,心窝也凸不起来,很难弄成波浪形……
那就先把肚皮当成一个波,起伏练习久了,大波化小波,乐趣多又多。
我刚才试了一下,好象有点感觉------
我是这样做的,先吸气收服,然后呼气,同时控制肌肉从心窝下方凸凹凸凹下去,不知对不?
这样试试:吸气放松,呼气时,从心窝下开始微微凹进、再过渡到肚脐上下为凹(上腹微凸起)、再过渡到小腹微凹(这时中腹微凸起)、再过渡到小腹微微凸起,然后缓缓吸气。

等微微的凹感可以如波浪般连续,再加大凹的深度。

锻炼过程中腹肌不要用力紧张。
医盲您好,这个腹部操,比起你那个摩腹法怎么样
我觉得那个比较容易掌握
我的问题是积便比较严重,曾有很长一段时间,一周左右一次大便,量也很少,而吃饭却一切照常
现在吃药调理,大概一两天排一次便,比以前是好多了
另外,我觉得这么多功法练起来挺麻烦的,(因为我还要按摩心包经,敲胆经等 ),
只靠练站桩能不能附带解决便秘呢?
两种方法下手不同,大哥比方,好比是一个是自己主动运动,一个是外面引导运动。两者并无优劣,只是锻炼的侧重点不一样,按道理是互相发扬的。从健身角度说,都有对肠部锻炼的效果。

如果只是为了大便正常,非要在两个中间选一个,那么建议先锻炼一段时间摩腹,再以腹部操为主吧。

作为一般的健身目的,马步桩应该可以解决绝大多数问题。
相信这个动作练自如了,会对程度不深但长时间解决不了的腹胀、肠鸣、便秘等问题有大帮助。以前我曾有类似问题,吃中药的效果似有还无,偶然有几次做健身锻炼的”仰卧卷腹“,即类似于仰卧起坐,但重大区别是腰部保持紧贴而不离垫(健身的应该知道,那个”传统“的仰卧起坐动作没什么益处,对腰椎的损害太大,应该用“仰卧卷腹”代替)。结果之后,那些腹部内不适症状消失了,而且哪怕没有天天练,也好久没再出现。但那个卷服动作相对而言还紧张了些,因为它主练腹肌,而楼主介绍这个柔软节律,更适合保健。

补充,易腹胀便秘动力不佳,但胃口却又可以、所以吃得不少的人士,大概属于所说”胃强脾弱“一类,除了做做这类锻炼,没别的不应的话,适当服些保和丸、大山楂丸之类助消化中药配合效果更佳。
不好掌握啊,起伏不起来