民间中医网

立刻加入

澄空粗说肾病

应866240之邀请说一说肾病
       肾在六经属少阴经,与心形成既济。抽“坎”中之阳填“离”中之阴就构成“乾”,乾健也 。五脏六腑皆在气化之中,健而无病。但是当外感风寒循太阳经内传时,如果脾阳充足,自身力量就可抵抗外邪,如果脾阳亏虚,阴寒循太阴经传入少阴肾经。这时肾病焉心也病焉。面目浮肿,少气乏力。在西医这时就会用抗生素结果可能暂时消肿,病因未除,接下来就会出现尿蛋白,为什么?肾阳亏虚,封藏失职 。因此,肾病后期,太阴、少阴均病。病变脏腑:肺、脾、肾。鉴于此,肾病治疗也不越六经辨证,阴阳辨证。人以水火立极,既济则肾健,未济则肾病;水多火少(阴盛阳衰就是阴证)则肾病阴证,也就是从阴化寒;火多水少(阴虚火旺)则病阳证,也就是少阴病从阳化热,也就是湿热。
      下面举一例急性肾盂肾炎误治转慢性肾炎病例:
1989年正月我到我姨家拜年适逢她的叔伯妯娌张某也在,张某知道我是中医就让我给她号脉,我号着脉,顺便察颜观色,见其面目苍白灰暗,尺肤凉,脉沉细迟,尺脉甚,我马上断其腰痛喜暖,小便频,她说不错,我吃了中医院有名的中医***的中药40余付,只是尿中没有白细胞了,反而出现了蛋白就是去不掉,还有三付药没吃完,我就让她拿药给我看,我一看一排苦寒药幸亏药量不大,就对她说,他给你开的方子很好,就是缺几味药,我就给她加上生姜60g干姜30g威灵仙6g配在剩下的药中,结果也就三付药,它的蛋白尿奇迹般的好了,腰也不痛了。

[ Last edited by 刘文澄 on 2005/11/16 at 17:46 ]
手淫伤精,病是怎么入少阴的!也是从外部传入咩?
生姜以温阳利水,干姜以温中健脾
取灵仙何意,望楼主告之
灵仙辛辣搜剔髓间湿风,患者是农民,家里没有钱,灵仙可以自己到山上采,干姜也是用生姜自制的,这三味药都不用花大钱,难道逢方就必用经方原药,一点也不会变通,那不成书呆子了吗?《易经》讲的就是变通 。手淫伤精,阴精亏损,更容易外感风寒,六经病变可能直中。敢不惜精乎?!
谢谢刘先生!
受教
生姜是一年生,干姜是多年生的母姜。
谢谢

说到肾的问题,想请教一下先生关于我儿子的情况

小儿刚满四岁,今年10月底,尿频尿痛,小便混浊,发烧。经检验小便,结果尿蛋白3+、尿潜血3+、白细胞3+,验血肾功能正常,B超结果:左肾偏大,炎性图像。医院的医生说是尿路感染。吃了消炎药两天后小便正常。听医嘱再吃三天消炎药(希刻劳)。再验尿正常。没再吃药。医生发现小儿有“包茎”,说这个可引起感染。
11月中旬一天,凌晨起来说他的“小鸡鸡”痛。早上起来尿浊,色浓。带其尿液去化验,化验结果异常的是:镜检白细胞:3+;尿红细胞:2-4个;干化尿潜血:1+,25mg/L;白细胞:1+,70CEL/L。医生又开了希刻劳,说实话,我很担心,这样吃西药是不好的。吃了一天后小便看不出异常就停药了。在医生的建议下到医院做了包皮剥离,以前(自出生起)小便时总是先滴几滴出来再尿,现在小便顺畅了,但我还是非常担心,两次泌感相隔不到一个月,是不是真的是包茎引起的。
经朋友介绍上民间中医网,现在看到先生的贴子,想请教先生,小儿这种情况有多严重?需要怎么调理吗?小儿平时是个容易生病的孩子,有过两次高热惊厥。希望先生能看到并回复我的贴子。谢谢先生了!
可以到先生的澄空诊室去问诊.