民间中医网

立刻加入

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

这是我学的中医理论 - 五运六气,
喜欢研究五运六气的朋友们,你们可仔细看看此图,发表一些看法
大家可充分讨论,谈谈如何来利用,把它运用于实践。

请大家到19 楼下载中文图

既然是中医,用中文多好,英文看不懂,着急
对不起,不是有意的。请有心人帮忙编辑一下中文。
我打字特慢,也没有QQ,干着急。
我试试,看能否解释清楚 ( 先暂时从下往上,从左至右看 )

1)      最下排 (月份): 1月,2月,,,,至1月

2)      到数第 2 排 ( 农历24 节气,安顺序排列 ) :
      21/1大寒,5/2立春,20/2雨水,7/3惊蜇,,,

3)      到数第 3 排 ( 6 气 ) :
      20/1厥阴, 20/3少阴, 21/5少阳,23/7太阳,23/9阳明,22/1太阳

4)      到数第 4 排 ( 五运 ) :
5)      20/1木, ¾火, 15/6土, 27/8金, 8/11水
图解之二:

现在是从上往下,从左至右看

1) 最上排 (  10 天 干 ): 1,2,,,,至  10月
2) 第 2 排 (  10 天 干代号 ) :甲,乙,丙,丁,,,,,
3) 第 3 排 (五运 /五行 ) :土,金,水,木,火,/ 土,金,水,木,火
图解之三:

现在是从左至右,从上往下看:

1)      左 1 排 ( 4 季) :冬,春,夏,秋,冬

2)      左 2 排 ( 腿阴 / 腿阳 ) :
      阴(左边),阳(右边),阳(右边),阴(右边),阴(左边)

3)      左 3 排 ( 腿三阴/三阳) :
      脾(左边) ,肾,胆,膀胱,胃 / 胃,膀胱,胆,肾,脾,肝,肝

我发现在 1 楼 处 图片的左下方 可点击把图放大。
对不起,我是土头土脑的中国人,半个英文都看不懂,
晕!看不明白????????????????
觉得中医学还没有到“中国人跟外国人学”的地步吧