民间中医网

立刻加入
楼主: 月含山

治疗乳房肿块、胀痛一例

中醫初學者

老師所言極是
我看老師回答後我再上網找
也找到的確有此用方
我之所會有這種錯誤想法
我在 鄭欽安 先生 "醫理真傳"
裡提到 附子 為救陽虛很重要之藥材
而 大黃 為救陰虛藥材
再請教老師
這二種藥材一起使用會在什麼症狀
是陰陽二虛嗎?

謝謝 老師教導

搜搜大黄附子汤证。
桂枝茯苓丸用得好。
能否把各药用量写上,谢谢
能否把用药量告诉我,我也正是这毛病。谢谢
哇,真的啊!看来我的病有希望
老师,乳房纤维瘤不手术可以治愈吗?
口干,口苦,胸闷气短。这个病症还用附子,桂枝,干姜,黄芪?????????要之道这些药都会引起口干苦的。
桂枝茯苓丸加大黄,为什么我这样用不排大量血块,然后乳房肿块消失呢?

本患一派里寒和陽虛之象﹐附子﹑桂枝﹑干姜﹑黃耆用得很對﹐樓主看來是個高手。
口干﹑口苦是假熱﹐是陰水缺熱不升而滯於下所致﹐這樣的病人還很容易有下肢腫
脹。水遇暖則升﹐故越用溫陽藥﹐口中越有水潤。又﹐肚子經常漲是胃氣不下﹐
脾胃虛寒所致﹐用乾薑極好﹐也可以加點薑半夏。平常人可以用鮮生薑連皮切片﹐泡
點生抽加些許山西陳醋(最好是水塔牌的)﹐當早餐的鹹菜吃﹐不但下飯而且通腸胃。
我以前也常胃脹打酸﹐今年夏天時就如此用薑當早午餐配粥的鹹菜﹐開始時一周吃了
近一斤薑(我晚餐不大用薑)﹐幾天(不到一周)徹底搞定此病﹐並從未再發。奇妙的
是﹐越吃薑﹐口中越有潤水。此處用意是醬油(生抽)鹹味帶薑之暖下行和走里﹐減
少散表之性﹐亦有暖腎水之用﹐陳醋也有導氣下行之功﹐且酸味能稍稍收斂生薑之
辛散﹐另外生薑連皮用﹐也能制衡生薑之辛散。若有表虛流汗過多者﹐生薑宜減﹐
改用黃耆加些許乾薑湯煮粥﹐效果很不錯。

問說用桂枝茯苓丸加大黃為何不靈﹐恐怕是不對證﹐或病患里寒未除故。
lyrx 发表于 2011/8/11 14:31
老师,乳房纤维瘤不手术可以治愈吗?

只要表面沒有潰瘍﹐就可以在瘤處隔薑灸﹐開刀反而是沒事找事。常用熱毛巾熱敷乳
房並輕輕按摩﹐不要太用力以免內部組織受傷﹐以舒適為度。