民间中医网

立刻加入
楼主: 谢先生门生

头脂分泌旺盛,脱发

我37 歲, 幾年前開始掉髮, c洗頭時特別厲害, 倒是不會掉在枕頭上, 可是頭髮明顯稀疏, 很煩惱 .
我知道美國有種藥水 ,叫"落健" , 有效 ,但速度慢 , 我有在用,我只怕長得沒有掉得快.
供大家參考.
尘埃 :你好!陈玉琴指压法去这里下吧!http://www.bwtrading.ca/personal/ftp/cyq1.pdf
以上文件较大,是电子版的,要慢慢等候。
在我接触中医以前,为了头发的问题用过西药,比如说米诺蒂尔,效果有一些,不过不明显,副作用比如说降血压,没胃口倒是很明显。停掉以后,头发继续掉。

我来公布一下这几天研习经典的一些发现:
1.脱发一定是肝肾的问题
2.脂溢性脱发的患者,湿气一般都很重。因为长暑生湿,所以晚上需要熬夜工作的,比如说IT工作者,是重灾区。一天24小时,正如四季,奥夜等于是人为的延长夏季的长度,湿气因热蒸腾起来以后,没有足够的时间凝聚为水,所以出现种种问题。
3.同其他类型的脱发患者不同,脂溢性脱发在夏季最为严重,而对应的血虚类脱发,这是冬天严重。

所以治疗的方案,一定要人为的给身体制造冬天。首要除湿,其次才是调养肝肾。

用药:
除湿:干姜,茯苓,苍术
养肝:首乌,熟地
养肾:桑椹,黑豆,黑芝麻,核桃仁
凉血:侧柏叶
添加阿胶,因为头发也是胶质

怎么配可以自己参考个人情况来弄。
楼主你快成医了,我也问过深山老牛了。他说伤精导致的脱发是火在上,伤精了,火就多出来了,郁结于头部,所以头油就多了。你说的湿我觉得还是蛮对的,洗过的头敢感觉皮肤是滑腻的,估计是皮下全是油脂。对于治疗脱发,你现在都是怎样做的了??
凉血滋肝,是为上策。助以血肉有情之物,扫荡一切早衰败落。

回复 #25 尘埃 的帖子

这几天我在调整睡眠时间,把入睡时间往前调一个小时。不过身体还反应不过来,调整以前11点半到12点的样子,躺上床就能睡,现在10点半入睡,总要折腾一阵子才睡着,而且早上很早就醒了。这段时间工作特别的忙,也没来得及去配方子。等睡眠调整好了,我就去弄,然后报告大家效果。
敢问楼主是做IT行业的吗?或者是脑力工作者,感觉用脑过度会加剧脱发的。我睡觉的时间和你调带整前的一个样子。

回复 #28 尘埃 的帖子

我不是做it, 是做通信系统的集成电路设计的,每天工作14个小时以上是常事。医书上说,精化气,气化神,过度用神,先伤气后伤精。
楼主是做集成电路设计的,也算是半个IT人吧。你看的中医书籍是什么了,内经吗?
我了一本,但还没有细看。