民间中医网

立刻加入
楼主: 谢先生门生

头脂分泌旺盛,脱发

原帖由 谢先生门生 于 2007/8/21 07:57 发表
这几天我在调整睡眠时间,把入睡时间往前调一个小时。不过身体还反应不过来,调整以前11点半到12点的样子,躺上床就能睡,现在10点半入睡,总要折腾一阵子才睡着,而且早上很早就醒了。这段时间工作特别的忙,也 ...

睡眠时间的提前不是提前上床就能提上去的。得通过正确的用药,正确用药一阵子后晚上七八点就让你困,九点就让你困的受不了,十点还不睡你会感觉快活不下去了。这就是金敛的作用,金生水呀。
对脾肾阳虚,夹湿的体质,用麦冬也有用么?
原帖由 太阳星 于 2007/8/22 11:23 发表

睡眠时间的提前不是提前上床就能提上去的。得通过正确的用药,正确用药一阵子后晚上七八点就让你困,九点就让你困的受不了,十点还不睡你会感觉快活不下去了。这就是金敛的作用,金生水呀。
首乌9侧柏6桑椹6当归6肉桂1.5山药6干姜3茯苓6浮小麦12玫瑰花3
这个配方吃了两天,头脂分泌的确减少,睡眠改善,不过吃饭的胃口明显变差。
看来人参白术不能节省。
换成这样的配方试试:
首乌9侧柏6桑椹6当归6肉桂3人参3白术3山药6干姜3茯苓6浮小麦12玫瑰花3
楼主,你的这个方子是你自己开的吗?还是找中医给你开的了,这个方子是煎后服用吗?谢谢了
其中的"浮小麦、玫瑰花"也是中药吗?
我自己开的方子。浮小麦是退心火,安神的。玫瑰花疏肝养血,我用来代替柴胡作为药引,因为它的性质比较温和,合适长期服用。如果你睡眠质量好,能够很快入睡,就不需要用浮小麦。
有条件的话,可以托付药店打成粉末,混合核桃粉泡水喝。我呆的地方没有阿胶买,比较可惜。
楼主,真的是当刮目相看,自己开方,我可没有这个本事。
你服了之后是不是头油分泌减少了?等候你的好消息哟。我想只要不出油了,就好了一半了。
常来反映一下你的近况, 说不定坛子里的伤精脱发患者都指望你了。:-)
不过,建议你还是咨询一下论坛里的各诊室的医,像深山老牛,行者,我想这样会妥当一些.

今天接触了水泥,隔了半个小时才洗头。发现头皮好干。如果用它去油,不知如何。
如果没油一定不太一样,也许。以前听说秃顶有因为湿热朽蚀发根一说。还有一味茯苓久用治愈秃顶的。供参考。
多谢龙一和尘埃。
茯苓不是对所有的人有效。伤精必定伤血,精血本为一家。单单利湿是没有用的。我的中医老师喜欢用五积散来生发,除了利湿,还有消积的意思在里头。不过我觉得太过霸道。
以肉桂配茯苓,隐约有五苓散的意思在里头,比单单用茯苓一味好。
坛子里头有更好的医师。

回复 #20 谢先生门生 的帖子

楼上的三黄泻火汤治脱发确有其效本人有体验甚谢!今人膏粮厚味甚丰虚者少各位同行应重视!
多谢,有是症用是方。不过治脱发治心的确是善法。心火极旺者用三黄泻心汤,一般旺者安神,交通心肾,血热者凉血。
齿痕舌脾气虚,不宜用大寒。 兄台的看法呢?
原帖由 九子连环草 于 2007/8/28 22:09 发表
楼上的三黄泻火汤治脱发确有其效本人有体验甚谢!今人膏粮厚味甚丰虚者少各位同行应重视!