民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

拔罐的作用机理

一个把元气理解成氧气的人所写的书竟然能够在社会上奉行,还打着中医的旗号,我只能叹:如今的世道啊----------
随便举几个例子就能够让大家信服,那个吃六六六粉而才能健康的农妇是真实存在的,而砒霜也治愈了一些人的癌症,那么是不是说所有人的养生与治疗疾病都可以用这两种药物呢,大家自己做分析.
冬泳的患者并不是个个都会突然死亡的,我祝大家好运.
其实罐口拔出来的东西是很脏的。是不能够用手碰的,如果能够观察到,罐口就象你家的蒸汽熨斗一样往外喷射,你用手摸,瞬间就裱你手上去了。对了还有啊!这个东西最怕火烧,一烧就没了。
关于病气的概念非常感谢上述网友提供的《内经》里的原文,确实是我学艺不精,没有注意到。古人云:三人行,必有我师。谢谢指教!
欢迎正常的关于有关问题的讨论,不希望火气太大!更不希望看到人身攻击。民间的东西可以简陋,但中医不能简陋,不论是学院派还是民间的。希望争论到此为止。谢谢

真有“病气”一词吗?

该这么断句:“朝则人气始生,病气衰。”?

其病在于气衰?还是“病气”衰?
有道理,本人也是一名中医生,经常碰到有些病人是由于气血虚弱引起的酸痛,老拔罐,当时是感觉好点,但过后还是一样,而且有越来越严重。经中药补气益血治疗后倒有效果。
原帖由 医盲 于 2007/9/15 21:41 发表
该这么断句:“朝则人气始生,病气衰。”?

其病在于气衰?还是“病气”衰?

我认为就是这么断句的。
如果理解为其病在于气衰,则不可能“旦慧”
慧字,《说文解字》里面说是“儇也”,查“儇”字,是“慧也”,有点循环解释的意思;现代汉语词典里,“儇”是轻浮的意思。
旦慧,是否应当理解为早晨病比较轻?
支持楼主!!!楼主说出了很多的非常有启发的道理和另外的思维方式,能看到楼主的文章,是我的幸运!   
   所谓正逆向思维,阴阳嘛,我不明白怎么还有这么多的朋友感觉好像楼主在反对拔罐.思维感觉还怎么那么浅薄,没有一点包容性,只会朝一个方向想问题,而把本来很好的一个讨论帖子变成舌战一样,没一点知识上的包容性.楼主无非就是提醒了你拔罐还有这样的不好的一面而已,你们这些家伙得了好处都不知道卖乖...
  这好~~,把好心的楼主也给气走了,说不定楼主还有精要的话还没有说出来呢~~
  要是我是这里版主,立马封了那几个ID,二话不说,删贴,讨论可以,钻人家牛角尖就是不行.

爲了讀者的視力著想, 最好不要把字體放得太大,現已為您作出修改。

网站巡察   moni

原帖由 右翼 于 2007/9/14 18:42 发表
哈哈,看了这么多的帖子,大家都有些道理。给大家推荐一本书《针刺拔罐发泡疗法》。作者临床22年,实际应用17年。不但要拔罐,还要加上针刺。拔罐也要反复拔,直到。。。。。。俺目前正在实践学习,治疗中风后遗 ...

谢谢。这本书当当网上有卖的。我已经下订单了。
关于气的概念,我觉着难以和氧气等具体的物质联系,如果一定要联系的话和一氧化氮no联系一下,可能更好一些。另外问医阁主人认为拔罐只是泻法,常拔会把元气抽掉,这个说法好像人体的元气可以人为地抽出注入一样,倒也新鲜。现在既然掌握了抽出的办法了,注入的方法应该也不会有多大问题吧,不知在元气的注入方面,问医阁主人能否赐教。如果注入的方法还没全掌握也可谈谈难点,大家一起讨论讨论。