民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

拔罐的作用机理

原帖由 问医阁主人 于 2007/9/12 08:29 发表
医学是人命关天的事情,所谓民间的“简陋”不是值得自傲的理由。作为对医学几乎无知的人,采用一定的方法治疗好医院所没有治愈的疾病,这种病例可以发到论坛上来,给别的患者和医生以借鉴,但切不可盲目鼓吹,认为这种治疗方法就是万能的,并且冠以:绿色原生态排毒等等极具诱惑的言论,尤其,在治疗过程中,出现反复高烧,却一再解释成是激活人体免疫力不需要治疗等等,现在没有出事算是侥幸,万一某人是因为感染,而且是致命的感染,而还错误理解成排病气而白白丢失了性命,谁来承担这个责任?就是有人愿意承担,但能够还回一条鲜活的生命吗?
事实上,中医起源于民间, 民间的中医绝对不是简陋的,而是真正充满睿智的,五运六气,五行生克,都来自于真正的民间,很多很好的验方也来自于民间。真正的民间也有很多出色的医生。扯几句西医的名词,找一个中医的方法,加上充满蛊惑的宣传,你认为这还属于民间的范畴吗?

那么请问问博士,真正的民间中医在哪里?是一、二个?还是千万个?﹝以十四亿人口作比例﹞难过真正的民间中医,只是在遥远的地方?只是在遥远的古代?还是在你的眼前、在你的边身随时都有真正的民间中医出现?

广州有个六榕塔寺,六祖惠能曾在那里留下足迹。六祖惠能说:下等人也可以有上等智慧。放下你的架子吧,以平常心好好看一下,你才能看到真正的民间中医。
难道没有人看出问医阁主人不仅是真正的中医大家,而且也是为大家的健康着想来论坛发表高见么。
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/12 08:38 发表
盲目地宣传拔罐,极其容易误人,作为一个中医工作者,我难道仅仅就能够因为不得罪某些人而选择缄默不言。生命何其珍贵,难道就为了某些人的面子问题,我就该闭嘴。我知道传承是好意,也知道大家都是好意,然而医学不是好意就能解决的事。

某些人的面子?你指谁?指传承?

传承需要这些吗?传承年初来这个网站,只是贴她为女儿拔罐的过程,而且己经说清楚,这方法是张姐教她的,直到现在也这样说。张姐从未发一贴,需要面子吗?传承是最近才当版主的,向她请教也是那些网友自己的要求,她从不跟人家争过,只有默默地回贴,默默地奉献,这种人需要面子吗?

你的名利心太重了,才想到别人也有名利心。
咋办,林光常都下马了,难道一定要把人都逼进医院?
以博士的招牌君临论坛,是想用博士的身份来说明自己的正确吗。最后又把导师也抬出来,以势压人吗。当然也可能是担心不当的治疗方法危害人间,一着极什么手段都上,但是自信心也别太过。

问医阁主人发表于 2007/9/12 13:13  资料 个人空间 短消息
关于病气:
     所谓病气,也是一种似是而非的现代人所人为造出的名词.中医是没有所谓病气的说法的.

《灵枢·气一日分篇》:“夫百病者,多以旦慧昼安,夕加夜甚。朝人气始生,病气,故旦慧:日中人气,长则胜,故安;人气衰。邪气始生,故加;夜半人气入,邪气独居于身,故甚也

回复 #90 tomoiti 的帖子

惭愧,我昨晚就在看内经,还真没注意到tomoit所发现的内容。
刚才翻开,是在“灵枢卷七”(唐.王冰注,影印本,中医古籍出版社,2003年10月版第258页)

回复 #78 斜叼着烟 的帖子

非常佩服您的这种精神。您做了我想做而没有做的事情。
关于元气与氧气的问题,李先生的解释应当不一定正确。
关于气、血及其关系,今天翻了《中医基础理论》(人民卫生出版社2005版,印会河主编),其中转了古代医家的部分论著原文,从那些材料看,他们之间也是有不同看法的。
可惜本人不是专业人士,连中医入门都谈不上,手头只能找到这点东西。
无论孰是孰非,我觉得楼主倒有一片坦荡荡的赤诚之心,不象某些人咄咄逼人,简真让人无法忍受。好吧,请问一下,如果你正一直坚持拨罐,又恰巧于近期看过楼主的贴子,那么在你每天做这项工作的时候,内心真的没有一丝丝疑惑吗,真的没有受一丝丝影响吗。请不要图口舌之快,请问问自己的内心。其实前些日子,我也是偶然发现了那个绿色拨罐的贴子,几天来陆陆续续的看了20多页了,也是心潮澎湃地想买来试试,确实太诱人了。不过我还是很庆幸又听到了不同的声音,无论是否有道理,但又增长了见识,同时引发出思考。
哈哈,看了这么多的帖子,大家都有些道理。给大家推荐一本书《针刺拔罐发泡疗法》。作者临床22年,实际应用17年。不但要拔罐,还要加上针刺。拔罐也要反复拔,直到。。。。。。俺目前正在实践学习,治疗中风后遗症效果不错。哈,真是好书,救命书!