民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

拔罐的作用机理

我看还是见人见智吧,大家都是好意,来到这里,就没必要互相打击吧,我认为从医学角度讲,楼主说得也在理,也是好意,身体是各人自已的,只有抱着互相学习的态度才能让祖国医学更好地为我们服务,各人的见解,那有十全十美的哟,有错就改,无则加免,这是作人最基本的准则吧,我们都希望看到更多的朋友发言,论理,并解决一些实际的问题\而不是互相指责吧.
个人观点.仅供参考哟.
我想辛夷花太激动了,人家说的是毒素少量从大小便排除,而不是说大小便少.有争议可以讨论,没必要互相攻击.
我觉得楼主所讲完全是对的。按仲师的经方:三阳感冒用汗法、和法,阳明热证用下法,三阴病有寒湿驱寒湿,但需导入大小便驱除,任何一法都是病去即止。这就是例证。
而“辛夷花”   如小人一般,无理取闹:首先楼主就说明了“拔罐是一种治疗方式,但要辩证使用,并不是包治百病。”病患要清醒。
请冷静讨论,辩明医理对大家都有好处,人身攻击没有意义。
楼主讲的很有道理!虽然接触中医不多,但相信一点基本事实:天下的事情都不能太过了,一种方法也不可能适合所有的人。
不过话还是好好讲比较好,大家都要心平气和。
很希望楼主能常来讲一些易于普及的中医常识,这是大家很缺乏的。
这里也并不是谁的自留地,我们也希望听到不同的声音!
“冬泳是利用寒冷的刺激使人体正气更多的布于体表,从而导致脏气亏虚;其实,拔罐的道理也一样,只不过拔罐是利用罐内的负压使人体正气更多的布于体表而已,同样会导致脏气亏虚。”
楼主的这句话强调了拔罐的害处,但却未提及病气,不知楼主对病气是如何认识的?
如果一个人拔罐后胃口好、睡得香,那么拔罐损失的营卫之气是否就补会来了?而且会有盈余
支持lgj的观点
少量短时间拔罐后人体损失的气不多,适当补充点营养,损失的气是会补回来的,但是,如果大量长时间反复拔罐,逼迫人体调动脏气来补充营卫之气时,胃口再好,吃再好的东西也是补不回来的.

以下是古代某个医家的临证故事:中国古代某朝某代的某位皇帝的一位位高权重的大臣,某日要主持某个重要庆典,却不巧在此时感冒了,于是询问某个著名的医生,想要快速好.那个医生说,想要快速好是很容易的,但会折寿,因为元气损失了,一年多后他将寿终而亡.做事要紧,损失点寿命无所谓.他这样答复.于是医生命人在地上挖了坑,铺上了桃叶,加热,利用桃叶给其发汗.果然,如医生所料,他的疾病立愈,也果然如医生所料,一年多后他元气耗尽而亡.故事的大意如此,需要查看准确故事的可以看医古文,上面有记载.  
上面故事利用桃叶调动人体元气以驱邪,病是立即好了,但同时元气大量被耗,以至缩短了他的寿命.为医者,为病者,岂能只看到眼前的一点症状的好转而不分青红皂白.
关于病气:
     所谓病气,也是一种似是而非的现代人所人为造出的名词.中医是没有所谓病气的说法的.在中医里,有各种各样的病邪,如风寒暑湿燥火 瘟疫 食积等等,岂能一句病气所概括得了的.病邪侵入人体,有在体表的,有在经络脏腑的,在体表的拔罐有用,在经络脏腑的,拔罐能拔得出来吗?在体表的拔罐之所以有用,也绝不是拔罐直接拔出了病邪,而是拔罐使得人体正气外出体表以驱邪,是以人体正气的付出为代价的.
    人体要把病邪驱出体内的方法,那是全部的中医理论与药物针灸按摩拔罐等等所要解决的问题,不是一两句话所能解决得了的.想要知道这些方法,那么我的建议是从中医基本理论开始学起,花上多年的时间,你会有所得.
    只凭着一腔热情,在对于人体经络脏腑五行生克等等一无所知的情况下,大力推荐拔罐,这与李宏志利用中医的气功为基础,大力宣传练习法轮功就不需要找医生治疗疾病有什么区别.也许出发点是好的,心地也是善良的,但结果却是可以预见到的可怕.
     我不是喜欢多事的人,但作为一个医者,如果我明明看见了将来可能的情形而选择沉默,那么那将是我的罪过.很多事情,没发生大家都不以为意,一旦发生了--------那就只有天知道了.
关于经络穴位等等问题,大家可以看专业的书籍,一般新华书店都有出售.医学,尤其是中医学,并非三言两语就能讲清的问题,所以有些朋友的问题请恕本人不能在这里详细作答.在我的网站上也有一些中医理论的介绍,有兴趣者可以去看.

如果需要咨询,请单独另开一帖,同时写明:出生年月日,性别,日常饮食状况(包括饮料等所有入口的东西),生活作息情况,发病日期,加重时间,症状等等.任何疾病的产生都有它根本的原因,在设法消除它之前,我们首要的是要寻找最有可能导致这种疾病或健康状况欠佳的原因,只有这样才能找到治病的最佳捷径.

回复 #41 问医阁主人 的帖子

现在很多有关拔罐的书都没有提到拔罐的副作用,拔罐的副作用真的有你说的那么大吗?按照元气理论,似乎拔罐就意味着要减少寿命。当然我也不赞同向传承主张的一味大强度拔罐,尤其是对婴幼儿