民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

拔罐的作用机理

回复 #53 问医阁主人 的帖子

问女士:
你的这些长篇大论中涉及拔罐的,多是臆断而已,请回答我的问题。
总之凡事过犹不及,只要掌握好度就好. 所以大家都有理哦. 问题是怎么掌握这个度.呵呵,总之没什么不舒服就不用拔就是了. 平时保健多用温和的方法最好,不会产生太多副作用,例如泡脚啊, 瑜珈啊,散步啊,过量或较剧烈的运动都不是适宜的.

回复 #55 beautyyoga 的帖子

问女士,你已经违背了论辩规则:
1.曲解他人的意思。“本论坛就把经络给换成了神经,不分青红皂白让人去拔罐.”出处何在?
2.你认为拔罐是在否定其他养生的方法。与此相反,传承始终强调加强营养,吃杂粮、喝红糖水,还有多休息,补充气血。
3.你无依据地说拔罐的好处是偶然的。但本坛及QQ群上有至少10人以上经拔罐改善了身体状况,且拔罐的方法、过程以及遇到的症状、结果等基本相同。即使以西医的还原论方法检验,也是可重复的,决不是你所臆断的偶然性。
我还是希望你以实例证明“长期”(这里加引号,是因为你没有对长期加以解释就认定长期拔罐不好)拔罐的害处。
问医阁主人 忽略了一个关键的问题,重罐法不是用来保健的、治小病的,除非这人精神有问题,这是一种非常痛苦、脏、累的治疗方法,如寒山远红网友所说,都是不得已,没有办法的选择。90%的病例都是顽疾,医院进药里去很多年都治不好的病,中医别的方法能治吗,我认为肯定能,但必须是特高明的中医师,中医之所以衰落,并不是中医不行,而是学中医的人不行,90%的人都学不好。中医非常讲究辨证治疗,个性化治疗,百人同症状开百种方,找不到名医,还不如不治。

重罐能治百病,纯粹胡扯,我绝对不信。但对很多病有极好的疗效,也是不争的事实。现在争论的焦点是:重罐肯定消耗很多血气,会不会伤本,会不会影响寿命?

在中医、道家丹道中有先天和后天的概念,肾是先天之本,脾胃是后天之本,先天元精初量是定数,决定人的寿命,精尽人亡,没有特殊的方法后天不能改变。后天精气(粗同于血气),为身体器官的正常运行、抵御外来侵略提供能量,可以通过脾胃运化获得,只要脾胃功能良好,睡眠质量高、充足,血气很容易补充。只有在血气不够用的情况下,身体才调用先天元精来救急,这肯定会伤本,肯定会影响寿命。

关于拔罐的理论我想我已经解释明白了,至于大家怎么选择,那是大家的事情.至于橇夫所要的论证,我想我已经说清楚了的,难道非要我先花拔罐去治死几个人,才算是论证吗?要是那样才算论证的话,我现在开始实行,得到结果那也要在多年以后的;又或者,我利用在医院工作的便利,找几个体弱的老人,给他们拔得气脱来给你论证一下?
医贵明理,中医的理论从来是能推导出直接的结果的,这已经就论证了.这点比西医的一个个个案的累积再弄个概率不知道要好上多少倍.至于说重复,这种大量反复拔罐的过程当然是可以预料的,就象我让一个个人穿很少的衣服到雪地里走,有几个人能够不是一样的被冻感冒,全身拔罐破坏了人体的皮肤屏障,使人在拔罐后很容易反复感冒,当然是可以重复的,有什么稀奇可言.至于刚拔罐后胃口好,睡眠香,我看你去跑上几千米会有同样的效果.人体的气大量被耗以后,自然会作出相应的调整,索取饮食和睡眠用以恢复.
至于说红糖水,那是补气的东西吗?无论中医还是西医,营养学都是一门庞大的学问,一句注重营养,喝喝红糖水就能够弥补大量反复长时间拔罐对于人体的伤害吗?红糖也并非对每个人都有益.------当然,喝坏了也不要紧,反正一句排病反应可以解释一切的,病人甚至不仅不痛苦,反倒欣欣然:总算把病气给赶出来了.法轮功鼓吹杀了自己的孩子是为他们好,把他们送往极乐世界,这里鼓吹拔罐过程中所出现的任何疾病都是值得让人兴奋的,是排病反应,继续拔,三个月,五个月,十个月--------至于时间很长却仍不见好或反反复复,那是病气太多的缘故.真没想到中国人也竟然这么容易被洗脑.一个非常简单的道理:难道你拔罐,你就不会新出现感冒,新感染瘟疫了吗?至于说拔罐能降血压,这根本是不用实践也能从理论推出来的,血压高在中医而言本来就是肝风上扬等,现在把皮肤开开,让这多余的肝气从皮肤散出去,聚不起来,可不就降血压了,杭白菊也是开皮毛的,它降血压的机理与拔罐一样,不信你可以试试每天喝大剂量菊花茶,照样也可以停降压药,不过,这样做折寿了可不要找我,我可没说喝菊花茶降血压不损人元气..至于说,拔罐治疗扭伤落枕,那本来就是拔罐的适应症,治不好才奇怪的.
身体是大家自己的,很多疾病,不治疗它也许很痛苦,可治疗的后果,恐怕将会更痛苦.
对于一个普通人,保健的前提是审视自己生病的原因,设法调整,这才是得到健康维持健康的关键所在.正如中里巴人先生所说的,大病上医院,没病或医院治疗不了的疾病自己防,中医几千年临床经验,西医百十年临床经验,医生在医院里实习与工作一年年,虽然也许没能够治疗你一时的疾病,但所了解与能够处理的疾病绝对比你多得多.作为病人,尤其不能够走极端,多了解关于你的疾病的各方面的信息,选取稳妥的方法试试是可以的,但象拔罐这样出现太多反应而且是高烧这类的反应的方法,切不可自己尝试.
道理说清,本帖也就该打住.希望大家都能够健健康康吧.
我是最近才发现这个网站的,今天看到这里热闹也来说几句。我今年 六十岁,一个铁路退休女职工。因有病退休后才自学针灸。我今年还搞了个博客,把自己治病和为家人治病的经过都写成了文章,发表在我的博客里,其目 的就是为了传给我的后人。我治病就是用银针,艾条,拔罐器,还有一些中药或少部分西药。

应该 承认,现在老百姓看病很难,医药费也很昂贵,而我们祖先留 下的针灸拔罐等土办法即省钱,又简单,又能解决问题,为什么 不能用呢?现在有人要推倒中医,否认中医,全部西化,可能还是钱在作怪。现在到医院去看个感冒都 要好几百,所以还有谁愿当中医生。
     自病自疗能有人指点,当然欢迎,能有博士指点更是欢迎,我真诚地欢迎博士来我博客发表评说。
     还说两句,人,发烧是不能拔罐子,又发烧又咳嗽,看是否是扁桃体发炎等病,可用中药治疗。小孩子最好还是不宜用拔罐 发泡疗法,就用一般的拔罐 法就可以了,我外孙女咳嗽我也用过拔罐子。

我博客地址是  psm01.bokee.com     欢迎大家评论
拔罐本身就是中医疗法之一,拔罐当然可以治病,别说那么小的病了,就是癌症在癌细胞未入骨髓一样可以通过拔罐治好.但拔罐必须要懂得很多中医知识,这样才不会伤害身体.拔罐不是那么简单的.它是一门学问.
楼主有点说过了。我不拔罐之前一年里最多感冒两次,喉咙痛,不吃药自己也好了,我在拔罐后,更是没有感冒过。至于发烧,也是因人而异,有的人不会发烧,大人和小孩一样,不是说一拔罐,就等于感冒发烧,我倒是希望自己痛快地发一次烧。
      我们这种拔罐最早在唐代历史中有记载,近代见于日本人黑岩东五的自身经历,1943年肺结核是无药可医的必死病,黑岩东五接连两三个月每天在胸口黑斑处吸拔,治愈了自己的肺结核病,同病房只他一人生还,后来他写了《真空净血疗法》,该书在日本的销量到1000万册,可能楼主会说这只是个奇迹,跟吃石头治病和吃六六粉舒服的差不多。《排毒拔罐疗法》作者的两位老人,我现摘录一段:作者有两位老人,现在都已经接近八十岁了,他们为本书的撰写做出了很大的贡献。他们当中的一位,身材高大,但是在多年的工作和劳动中,患有严重的肺结核、胃病、痔疮、中耳炎等,由于胃肠有病,所以很瘦,在退休的时候身体,饭量很少,每顿饭只能吃两三个饺子。另一位身材不高,却很胖,但不是正常的胖,而是病态的胖伴随浮肿,腰围能有正常人的2倍,并患有严重的心脏病、高血压、风湿病等。退休前,他们也是经常寻医问药,可是仍旧疾病缠身。退休后的一天,那位患有心脏病的老人突然发作,被儿子们送到医院抢救,诊断为心肌梗死,由于比较多的医疗费用难以承受,只住了几天,便在没有完全脱离危险的情况下坚持出了院。他们因为经济的原因,选择了当地这种排毒拔罐法,并且把它当成了唯一的治疗手段,自从开始拔罐,他们就再也没有吃药,也没有打针,在两年多的拔罐时间里,他们一天也没有停止过,逢年过节照样拔,出病高峰期,有的罐口疼,有的罐口痒,照样还得拔,半夜痒得厉害也得起来拔。
    经历了两年多的拔罐,二位老人中,瘦人饭量增加了,脸的气色转好,经常骑着自行车去几十里甚至一百里以外的地方钓鱼,也不觉得累。胖人也成为了正常人的胖瘦,他们很长时间也没犯心脏病,也没有犯其他疾病,隔三差五,每年都拔一段时间的罐,一直到现在,也有10多年了。二位老人终于只用拔罐就治好了自身所患的肺结核、胃肠病、痔疮、中耳炎和心脏病、高血压、风湿病等疾病,也用实践证明了单独用这种拔罐的方法,同样能治愈许多疾病。
      以上是书里的,我们的实际操作中,传承对于年纪在六十岁以上的老人,只建议拔手脚心开始,小儿刚开始也是拔的时间不多,慢慢适应。我只是疑问,楼主说,元气伤了,那在生病的时候,元气还在,人多种不适,有的人就这样一直走下坡路越来越糟,也有可能猝死。拔罐后,说是伤了元气,人却精神了,舒服了,这是返光回照啊?