民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

拔罐的作用机理

就请问医阁主人中医针灸专业博士,用有礼貎的态度来对大家说话。

具体一点,什么病用什么方法?什么穴位?什么药?熬什么汤?不要用空洞的理论来打击别人,抬高自己。
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/11 16:40 发表
拔罐是人体排毒的好方法吗?

多浏览了论坛的几个帖子,竟然又发现一个颇为吸引人的观点:拔罐拔出的血泡、水泡、果冻状物等等是人体排出的毒素。

单单从拔出的这些肮脏的东西看,确实也可以认为它们是人体的毒素,拔罐是排出人体的毒素的 ...

拔罐就是人体排毒的好方法,难道不是吗?

中医针灸博士问医阁主人,请你用博士的方法论证一下。谢谢!

虽然人体的排毒方法不只一个,但是,拔罐絕對是人体排毒的好方法之一!难道不是吗?

无知者无畏-----有感于拔罐法治疗儿童抽动症

<拔罐法治疗儿童抽动症>看到第五页,便再也看不下去了,中医竟然被简化得如此让人心惊肉跳么,这样残忍的治疗方法,除了传承,作为一个母亲,你真的能够在自己的孩子身上实践么?
拔罐过程中出现的那样长时间连续的高烧,真的只是拔罐后所出现的人体反应么?-------如果出现这样的情形:在拔罐过程中,孩子出现的高烧不是拔罐反应,而是感染了流感病毒、乙脑病毒,你怎么区别?如果不能区别,那么是乙脑病毒感染怎么办?传承的孩子能够安然挺过高烧,没有出现问题算是十足的侥幸,你相信自己也一定会那么侥幸。传承到这里来宣传拔罐,我知道是出于好意,是为广大病友着想。但是传承,希望你能够想一想,假如有病人听信你的宣传而给孩子拔罐,在拔罐的过程中出现上述我所说的碰巧感染流感、乙脑、急性肝炎等传染病而高烧的情形,没有及时治疗而失去性命,这是违背你的初衷的吧,恐怕也会让你深感罪孽。也许你的盲目的宣传能够让一些患者受益,但更多的患者将深受其害。这是我,同样是母亲的医生给予你的忠告,希望你和广大患者能够多学些中医知识,多加思考,不能太过偏激。
中医有更为稳妥的简易的保健和治病的方法,我知道大家是因为为疾病所困扰才宁愿相信拔罐治疗百病等等的偏激的中医言论的,不解决大家的问题,大家终究会盲目去尝试。所以,最近我会经常来此论坛,大家如有健康的问题,可以来咨询。我会帮大家做全面的分析,给大家提供食疗、敲相关穴位等等简单易行的方案,大家可以观察一下疗效,同时了解一下真正的中医是怎样分析问题解决问题的。
人体有正常的排毒渠道,额外给人体开辟所谓的排毒通道,干扰人体自身的排毒途径,有百害而无益。就比如说,人体肝脏所产生的毒素本来可以经过正常的代谢途径经大便和小便排出,假如我们在肝俞大量长时间反复拔罐,使肝俞成为肝脏的排毒通道,那么很可能肝脏产生的毒素以后就习惯性的从这个最近的通道排出,而不再或者很少量从原来正常的大小便排出,你认为这种做法是一个明智的行为吗?
身体是大家自己的,我不希望在若干年后,这个网络上充满了对于中医的指责之声------仅仅因为今天大家对于一些似是而非的所谓中医观念的盲目迷信。
医学如果象大家所想象的这样简单,拔罐排毒就能治疗百病,那么中国在古代,医生就已经灭绝了,你不会看到从古至今有这许多的医生的。
离开了具体的患者而来论病、论药、论汤,你不觉得我未开口就已经是外行了吗?
什么叫做“捧杀”?不懂中医而盲目吹捧拔罐,是“捧杀中医”而不是对中医好。对于病人,受了有关帖子的充满诱惑的言论,而盲目尝试拔罐,使自己健康受损,你认为是好事吗?
主人博士,你就说说儿童抽动症怎么治吧,不要一来就骂人。

唉!中国就这么回事了,知的医院医生博士硕士学士没良心,结果无知者无畏。
我也是想找医生好好给孩子看病,可是现在的医生又都是怎样的哪?孩子因为咳嗽至今快10个月了,没有断根。家里医院开的药已经满满一个大箱子了,可是这些药并没有解决问题,孩子仍然咳嗽不断。

我开始给孩子拔罐,其中也有些困惑,正如你所说的,如何区别孩子的发烧是正常的排病反映还是新的感染造成的?这个问题也是我很困惑的。

如何食疗,如何敲相关穴位,如何有效治疗孩子的病,像我这样困惑的母亲,在网上有很多很多,太需要有人来指导了。
大家都是为了健康而来,不要搞成舌战的地方。

很希望了解楼主的“调整一下食谱和人体的作息方式,炖些补养的汤,用小保健锤在合适的地方每天敲上几下,效果会好得多.”
能否发些帖子上来说说这些。
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/11 11:02 发表
注:为了免得有人再怀疑本人的动机,本人这里自我介绍一下:中医针灸专业博士,师从庄礼兴教授。最近因为有点空闲,所以来这里逛逛。

很有必要怀疑你的动机!如果你真有本事就自己开一个议题专题,象傅承姐一样,从头做起。而不是借传承姐的题,踩在传承姐的肩膊上来炒作出人头地。难道今天的博士写论文,也要依仗别人。

所谓民间,就是简陋,怎比得你们这些身骄肉贵、要风得风、要雨得雨的学院派?
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/11 23:21 发表
人体有正常的排毒渠道,额外给人体开辟所谓的排毒通道,干扰人体自身的排毒途径,有百害而无益。就比如说,人体肝脏所产生的毒素本来可以经过正常的代谢途径经大便和小便排出,假如我们在肝俞大量长时间反复拔罐,使肝俞成为肝脏的排毒通道,那么很可能肝脏产生的毒素以后就习惯性的从这个最近的通道排出,而不再或者很少量从原来正常的大小便排出,你认为这种做法是一个明智的行为吗?
身体是大家自己的,我不希望在若干年后,这个网络上充满了对于中医的指责之声------仅仅因为今天大家对于一些似是而非的所谓中医观念的盲目迷信。
医学如果象大家所想象的这样简单,拔罐排毒就能治疗百病,那么中国在古代,医生就已经灭绝了,你不会看到从古至今有这许多的医生的。

这就叫论证呵?省了吧。

你确实是一个典型的专业博士,看事物凭教条 → 想当然 → 思维僵化。你怎么就知人家拉大小便少量?真是。