民间中医网

立刻加入
楼主: 斜叼着烟

我有些生气了!/庄礼兴教授的答复

好貼,

不管是你我他,
讀此貼,皆可內省、反思。

列為精華!
“矫枉必须过正”与“适可而止”,我倾向后者。
轉貼:

〈〈大医精诚第二〉〉
世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;及治病三年,乃知天下无方可用。故必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉!

古人有云:“药贵合宜,法当应变”。泥其常者,人参反以杀人;通其变者,乌头可以活命。
熙熙攘攘了這麼長時間,大家是否看到:

本版拔罐的人分為三大部份:
1.一般的拔罐;
2.局部發泡拔罐;
3.由全身調理開始的全身開罐。

大家對用這三種方法的醫理和醫法,有何看法?

﹝最好是做過的人多發表意見;沒做過的人多聽聽,不要隨便拿一本書就來發話。﹞
我也有对病人有刮痧拔罐,我一般精确到点,比如我以前贴胃病在右侧肺俞出现瘀血,让病人验证了一把,左侧没有,而右侧有.
再如我给一位失眠的兄弟治失眠在其颈部画了个圈,后面刮痧出痧的范围没有超出这个圈圈,
我想拔罐也是一个道理,不能用暴力拔罐,那是下工所为.
有人脊椎歪了,有三种方式治疗,
一暴力牵引
二针灸松解痉挛组织,
三药物治疗.
不同的医生有不同的境界.
仅供参考,得罪之处望见谅.
说得很有道理,很多时候懂一些理论并不等于就什么都知道了!理论是怎么来的?还不是通过总结实践归纳出来的!所以有些事理论解释不了也很正常的!这往往是理论得以补充完善的机会!不会总是用现成的理论去责难一些暂时还没有成论但有成效的现象!

回复 #39 右翼 的帖子

谢谢右翼的答复。我已经收到你的邮件,再次感谢!

我也来说说

在我没来这个网站之前我就知道拔罐的好处,我爸他不懂医术,更不知道精确的穴位。由于工作原因患上颈椎疾病,他就自己给自己拔火罐,拔的位置就在两个肩膀后面,用的罐子就是平时装东西的玻璃罐,现在他已经好了,基本没再犯。如果是去医院谁知道要吃多少药花多少钱,我的病已经医院看了两年多了,看了多位医生,每个医生都有一个说法都有自己的理论,可是就是不见好。。有时候我的压力好大,曾经要打心理危机干预热线了,打之前哭了一阵慢慢又平复了,这些痛苦那些帮你看病的医生知道吗?现在90%的医生没有仁心也没仁术
这种拔罐法治疗后病人的疗效;有无疗效?有无副作用?
有关理论的东西我懂得不是太多,不过在实践中我确实是得到了好处。民间中医网也是我在11月份的时候才看到,觉得很对我的实际情况。大概在三年前我车祸造成了右肩疼,一直好不了,后来在家里受不了就试着拔罐,不知什么原因拔出了很多泡,当时吓了一跳,后来不知不觉的肩好了,一感冒耳后神经就疼的老病也好了,当时就怀疑是拔罐的原因。08年秋季,左肩也疼,同时又有左面面部神经麻痹,看了中医虽然嘴不歪了,但总觉得面部不舒服,这时我想起上次拔罐的事情,于是我用真空罐在肩上拔,拔了很多水,这次我觉得可能拔出水对病有好处,所以把泡挑破了再拔,连续拔了两次。后来面部也有所缓解,左肩也不疼了,再后来看到这个论坛。觉得拔罐绝对有效,不过什么根治型拔罐是否有效我也不知道,现在正值冬天,家里有空调也不行,我想在明年夏天开始根治型拔罐,同时发动我的母亲也拔罐。到时再看效果吧。