民间中医网

立刻加入
楼主: 斜叼着烟

董氏针炙:奇穴治疗抽动症

哭啊!急啊!俺在美国,哪里去买锤棒啊!看样子只好让老公自己动手作一个了。不管怎样,俺都从今天起先用手做了。
谢谢董先生!!!
原帖由 董氏針灸 于 2007/10/1 00:21 发表

董氏奇穴 如有患側("或有症狀側" 用穴 就取健側 先   後再 患側 穴位 此點很重要
如沒有患側 就 兩側 無 先後問題 哪側先 都行 雙側都要用穴
一律 使用 按摩槌
穴位範圍  整"條"捶 ...

谢谢您不厌其烦解答我的疑问,
刚才捶了一下,
真的好痛啊,
但是心里很高兴,
说明有效果啊.
因为以前针灸专家给我针刺的时候,
我基本没有感觉的,根本没有得气.

每天多于20分钟,要不要紧的?
昨天跑药点里没有,后来去菜场买了个塑料的,只有3元。按摩棒上不满了圆头,圆头很短,不象董先生图上面这么长。我老公的身体是右边比左边长。所以我是先敲右三重,然后瞧左三重,然后右上三黄,最后是左上三黄。不知道是否正确,请董先生明示。我老公反映上三黄比较疼。请大家互相交流。

先生能不能重开一帖,详细阐述?

先生能不能重开一帖,详细阐述?感觉在这里跟帖太乱。
另外,穴位图太小,先生能不能重新传一个分辨率高点的图上来?
多谢!

支持樓上,請    董先生另開一貼!

擬題《董氏針法應用:抽動症按摩法》,如何?如果同意,敬請    董先生另開一貼。

謝謝!

﹝把必要的複製過去即可。﹞

将治疗法汇总并变成简体

因为董先生使用的是繁体字,重要的内容分散在几个帖子里,我把它们汇总在一起,并变成了简体字,这样大家在使用时会方便一些,也不容易因漏掉重要的事项而影响疗效。
请董先生过目,指出任何不当之处。

董氏奇穴治疗抽动症的方法

用按摩槌棒敲击以下奇穴:

先敲“三重 ”,然后敲“上三黄”,捶击“上三黄”的时间微微久一点。

早晚两次, 每次总的完成时间大约二十分钟左右, 当作每日例行功课来做。

董氏奇穴三重(一重,二重,三重简称三重):

一重穴: 足外踝骨尖直上三寸向前横开一寸

二重穴: 一重穴直上二寸

三重穴: 二重穴直上二寸

注:大指宽度为一寸 食中次指三指合併为二寸  食中次尾指四指合併为三寸。

董氏奇穴上三黄(明黄,天黄,其黄简称上三黄)

明黄穴:大腿内侧面之正中央处

天黄穴:明黄穴直上三寸

其黄穴:明黄穴直下三寸

註:上三黄以明黄穴为取穴标记

注意事项:

1,如有健康测和患侧(或有症状侧)之分 ,治疗时先敲健康的一侧穴位,然后再敲患病一侧穴位,此点很重要。

2,如果没有患侧,则无先后问题,哪一侧先敲都行,但是双侧都要敲。

3,一律使用按摩槌。

4,敲击穴位的范围是整"条"捶击, 无须讲究顺序。

5,摸穴:以最熟悉的合谷、内关两穴练习,合谷在手大指次指交接处,内关在腕上内面正中两寸两筋间(食中无指合并为二寸),穴都是微凹, 在穴位处用手指头轻轻揉动微凹"陷"的感觉就是正确的穴位,手指揉动任何穴位的感觉都是相同的。摸穴的指头感务须熟悉。
治疗抽动症,摸穴无需非常严格,旨在确定部位是否正确, 在捶打时偶而检视一下部位即可。

6,发布的穴位是整组(三穴成组), 在穴位内整条捶打即可。

7,捶棒使用:特别注意手柄的握位,一律使用"圆头点" 的按摩槌棒面,为取其弹力, 尤其是给小孩治疗,握住捶棒的"弹性柄" ,握力位置要调整好 。
圆头点勿整面接触, 否则无法產生弹击作用,需要倾斜,要的是其点的接触。

8,力道与施力:有刺激量即可,在自己身体先体会,衡量对方的能接受度。

9,平时勿食容易引病疾的冰冷食物。
我 也没找到先生所说的按摩棒槌,还请麻雀飞飞告之网购地址 ,谢谢 。也谢谢董先生 ,我先用手按着 .有一点不明白,是根据小孩的手指算几寸 ,还是根据大人的手指?

回复 #98 greengreen 的帖子

如果是给孩子,应该是根据小孩的手指吧
为方便大家交流,新建了一个按摩棒治疗抽动症交流群:18043261。欢迎大家加入

heheyan 捶棒 請按照第一頁 的形式 何謂身體右邊比左邊長 要敘述病況 比較清楚
如 身體 右邊(患側) 較明顯有不舒服 就從 左邊(健側)先捶擊
先 左邊 三重 後右邊三重  捶完後 再 左 上三黃 右上三黃
穴位間 整條 捶擊 (要慢工)
要的是 藉槌棒的彈力 不是 患者捶擊的痛 (千萬不能有 捶擊越痛 越有效 越重越好的"錯誤觀念" 有刺激量就行)

greengreen 依 患者 的指頭寬度 (此 就是依 您小孩的指頭)