民间中医网

立刻加入
楼主: 斜叼着烟

董氏针炙:奇穴治疗抽动症

非常感激董先生出手.救济患者于水火间,绝大多数人大陆的病患不但要受到病痛的折磨而且还要被无德无术的医疗部门榨取所有的钱财.传统中医在民间藏龙卧虎.也有济世救人的优良传统.

再谢.
原帖由 董氏針灸 于 2007/9/29 22:51 发表

在旁學習 董氏奇穴的穴位圖 各醫學論壇 都有 找一下 對圖 自己不就會了 吾只告訴您 有此功能 只是不希望干擾版面

谢谢.

我找到下三皇了.

但还有不明白的地方要请教.

穴道是取患处呢,还是两边都要,还是在另一边?

是用针刺呢,还是用按摩锤,或者是指压?

最后,这三个穴位的顺序有讲究吗?

麻烦您了.
我报名,我20多了,抽动已经伴随我很多年了
今天出去满街找这种按摩锤可是没找到,后来还是在网上买的,不过要4号左右才能到。希望不会耽误治疗。

回复 #84 wikdsg 的帖子

第十八名:黄山名茶.第十九名WIKDSG.现在还有最后一个名额!

給  師承好 師兄,

他是我們講堂的總管,老義工了。

傳承有事,可能不來了。

謝謝斜兄!
原帖由 scuba 于 2007/9/30 19:03 发表

谢谢.

我找到下三皇了.

但还有不明白的地方要请教.

穴道是取患处呢,还是两边都要,还是在另一边?

是用针刺呢,还是用按摩锤,或者是指压?

最后,这三个穴位的顺序有讲究吗?

麻烦您了.

董氏奇穴 如有患側("或有症狀側") 用穴 就取健側 先   後再 患側 穴位 此點很重要
如沒有患側 就 兩側 無 先後問題 哪側先 都行 雙側都要用穴
一律 使用 按摩槌
穴位範圍  整"條"捶擊 無須講究 順序

此版 版友皆仿此

摸穴 及如何使用 按摩槌棒 務必 謹守  73樓

底下兩組穴位 為此版 治療穴位 肢體務必稍微懸空 以利捶擊 聲音是清脆 不是噗噗聲 此乃正確 姿勢自己稍微調整  ("腳膝蓋下 墊適當枕頭應可取得正確的捶擊姿勢)"

患者父母 先在自身 身上抓穴 而後 小孩依比例 確認穴位
捶擊原則 參考 88樓    本版一律("先三重 後上三黃")    上三黃捶擊微微稍久
大指寬度為一寸 食中次指三指合併為二寸  食中次尾指四指合併為三寸
"穴位間"含穴位"整條" 捶擊
早晚兩次 一次總完成時間 約二十分鐘 當作每日例行功課

董氏奇穴 (三重)

一重穴:足外踝骨尖直上三寸向前橫開一寸
二重穴:一重穴直上二寸
三重穴:二重穴直上二寸
(一重,-二重,三重簡稱三重)

三重

三重
董氏奇穴(明黃,天黃,其黃簡稱上三黃)

明黃穴:大腿內側面之正中央處
天黃穴:明黃穴直上三寸
其黃穴:明黃穴直下三寸
註:上三黃以明黃穴為取穴標記

上三黃

上三黃
原帖由 麻雀飞飞 于 2007/9/30 21:49 发表
今天出去满街找这种按摩锤可是没找到,后来还是在网上买的,不过要4号左右才能到。希望不会耽误治疗。

麻雀飛飛 您也不必閑著 先用手 揉壓穴位 待按摩槌棒送達 便能上手 藉按摩槌棒 "彈力" 本版 版友 務必使用 捶棒