民间中医网

立刻加入

请教霜中菊个问题

请教霜老,你以前在学习医学的过程中有过和同学间争论,争吵的情况吗?
你会将这种争论争吵当作学习的动力还是说只要遇到了与自己不同意见的人,就在背后臭骂他一顿呢?

还请霜老 赐教一方:

病症:
心胸狭窄,气量小,容易生气.

方剂:
白芍15  柴胡12 枳壳10 香附12 川芎10陈皮10 半夏20  厚朴15 茯苓20  干蘇叶10 甘草3 生姜三片

先生以为如何?

如果管用,我相信论坛中有人如果偷偷服用,症状好了,会感激你老人家的,呵呵.

致ELECT

记得网上有个视频讲的是香港的一个娱记惹得江总对她破口大骂,外人在不明就理只看标题的情况下,一般会认为江总倚老卖老跟不上时代看不起港民,其实如果你真的看完了视频之后,你才知道那个记者完全不是在挨骂,而是在接受无产阶级理论再教育,原因就是她说董建华是江总御用钦点的,用语封建色彩浓厚,江总实在是被她给气糊涂了才出手的。这里引出这个典故只是想说明一个认知层次的问题,以ELECT兄的水平虽然不是很低,相反可能还很专业,是正规军出身,但你的医理境界可能确实还没迈出关键一步,处于瓶颈阶段,如果此时你没发现问题,则基本可以断定你是自满,野医是半路出家没错,他的一些医理认识貌似偏颇,但却很给人启迪,正规军的你可能很容易发现他的漏洞,但你也不能否认他的认知层次与你的差异,你行医可能是就病论病,你的依据是古人早已论证了的医理,一些病症古人见过,有过现成的方子,你看到了你就会了,但是如果一个新病症的产生,你将怎么开方呢,何况古人的医理基础就真的是真理一样牢不可破么,野医的医理其实大都从书上觅来,有些你见过,也就认可了,没见过的你就不禁要怀疑几句,其实你怀疑的同时也已经把自己局限封闭了,依我的看法,对于野医的 文章,看看就是了,如果能受到启发,使自己有境界的提高更好,没有也没必要去出题刁难啊,如果你觉得野医的出发点就错了,那是无论如何也要跳起来批判的,但是如果他没有原则性错误的话,那就请你放过他吧。
原帖由 杰克 于 2007/11/17 20:35 发表
以ELECT兄的水平虽然不是很低,相反可能还很专业,是正规军出身,但你的医理境界可能确实还没迈出关键一步,处于瓶颈阶段,如果此时你没发现问题,则基本可以断定你是自满,野医是半路出家没错,他的一些医理认识貌似偏颇,但却很给人启迪,正规军的你可能很容易发现他的漏洞, ...

请问杰克先生:
你的回复与楼主的主题相符吗?您是没看清呀还是别有用心?
您有什么资格在这里指手画脚的,您的医论在哪里?您的医案在哪里?
您的医术如果装在瓶子里是在瓶底还是在瓶颈?
elecd先生在本论坛就有四篇主题,您看了吗?您凭什么就断定人家是自满瓶颈等等?
难道您是掐算出来的吗?只有傻子和缺心眼子才会相信。
楼主的问题是点名问我的,您来凑什么热闹呀?
如果您要想替我回答也可以,您可以说:《一些女士爱得这个病》,此方最适合。

象您这种人本来就应该是马路边或墙根下摆地滩算命的,
如今这种生意也不好做了,市政管的严,您要是不上网可能也没地方去了。
哈哈哈哈哈。
原帖由 杰克 于 2007/11/17 20:35 发表
以ELECT兄的水平虽然不是很低,相反可能还很专业,是正规军出身,但你的医理境界可能确实还没迈出关键一步,处于瓶颈阶段,如果此时你没发现问题,则基本可以断定你是自满, ...

您的论据在哪里?若说不出来您可就有捣乱之嫌哦。
霜老,就此罢了吧.
我本是来论坛学习的,我也是半路出家,只因工作的因素,身体不太好,所以决心学好中医.
在论坛里我常默默的关注着好帖子,吸取精华,遇到和自己意见不一的帖子只是想发表自己的看法,目的是在争执中找到是非,而更深入的学习和熟记.
我也并非要和野医为难,根据自身的症状结合野医的一片关于补气的理论自配了一方,吃了两天,发生了上火的症状,而后问了野医是否要继续罢了,没料到野医误当我是与他作对,故在他的最后一讲的帖子中被臭骂一顿,只是感觉野医气量小,和霜老在这偏帖子中开个玩笑,没想到遭遇这么多人的讽刺.
其实我常上网看帖子,这些讽刺我早就看到了,我觉得我没必要回复,也没必要去计较什么,不知者不为过.我的目的只是在论坛中学习,也非一来就搅乱论坛,所以我就没理会.继续看我的帖子,学经验.

所以,霜老,您老也不要计较吧,多些精力为我们这些入门弟子指点指点,我们感激不尽