民间中医网

立刻加入
楼主: 豆豉

扯几句高血压

回复 豆豉 的帖子

高血压的人如今这么多跟人们经常量血压也有关系,你想想以前人们没那么注重健康,很少去体检,很少量血压,很多人有高血压但自己并不知晓,这样一辈子就过去拉。而现在在我实习的门诊,病人一来老师就叫我量血压,一个高血压病人也不放过,能不发现那么多的高血压吗?呵呵。
我的体会,高血压成病,大多在年轻时已有先兆:胖人多食少动至中年三高成“瘀”,瘦人阴虚火旺易动怒伤气至肝阳上亢。最终发为高血压病。
年轻时血管弹性好,没感觉,到中年后扛不住了,只好看病吃药。
因此,高血压要“早防早治”。胖人多运动、防止血瘀,瘦人滋阴平肝、不生气。至少可以减少发生或延缓发生高血压。
很认同各位的详解,生活习惯.营养过于丰富,缺少必要的运动,长期形成的一个慢性高血压体质吧,中医强调的就是防重于治嘛.积极搞好精神文明健设才能解决这样的高发情况,从小的生活习惯及受现代不良习俗生活方式的环境影晌,必然性造就了这样的一个现实.

镇肝熄风汤的说法

今天听孔老师讲课
他也说起了高血压
在治法方面他这样说了一句,我认为有必要加上
肝阳被吊起来是干什么的?因为正气不足,所以肝阳上亢有时候也是一种应激反应
不排除有些病人确实是肝阴不足
极好。。。

无奈之举

我就是高血压,才得半年,别人都说西药不好,但是西药的确好用,快速,我用的是安博维,每天5块多,效果可以,中药我也在吃,就是所谓的调理。中医好医生少,不容易一下子遇到,举例子说有可能治的血压下来一点,手脚倒冰凉了,中医治病讲对症,全面调理,但是要医生的水平要高,而且医德还要好,这样病人的病才会好的快。而且中医对于功能性疾病有办法,对于器质性病变比如动脉硬化造成的高血压就费劲了,中医的长处是治未病。我认识的中医大夫也是高血压,他就劝我吃西药,他本科毕业,临床5年,他说自己呀还是不行,他说中医的药也是控制,但是它没有西药控制的稳定。中医治疗高血压需要很多条件,要有好大夫,还要有时间。要不怕麻烦。我想一个家里条件相当好的,不用为生活操劳的人可能病好治一些。再者高血压和管道阻滞什么的有关系,但主要和血管痉挛有关系。(看高血压的西医定义)
另外高血压病人个人体会都不一样,比如我血压高压高过140非常难受,但有人都180了还和正常人一样。只要高血压的人才了解这个其中的痛苦不不方便。胡乱说些感慨,晚了睡觉了,不然明天又累了。以后再写。我也想用中药治好我的病,但是地方的最好医生都没有办法,我自己想慢慢学着来治,我想以后我就围着中药研究吧,不用干别的了。还有得先治血脂高啊,谁有好的方子吗,我只知道木耳绝对好用,泡醋我用了一个月血脂从3.4降到2.8,1.7为正常。(但可能也是控制,不吃不行)但是我还有阳虚,木耳这个东西是阴物,常吃也不好。先到这里。

是什么原因造成高血压?

我心脏难受,心肌缺血,头晕,口苦,舌红苔白腻水湿,从来没有黄过,手脚冰凉,喝热汤很舒服,白发多,头屑多,入房病就严重。这些都是造成高血压的因素吧,需要都治好高血压才可能就会好。你说高血压难治不难治????

回复 #17 拔剑四顾心茫然 的帖子 将登太行雪满山

我没有临床过

我对中医学的还不是很好,我根本就没有什么临床经验
井底的蛤蟆,没见过世面,所以在这里乱叫唤了几声。

欲渡黄河冰塞川

如果我是医生,我不会劝你吃西药,我会让你找别的中医治疗
或言不可治者,未得其术也

那个中医给你开的什么方子?

别把目光盯在血压血脂上,不能根治,还不是白搭
根据你说的症状
要我说的话,你应当用真武汤  四逆汤之类的方剂来治疗

我这篇文章,全盘否定了西医的高血压理论,所以西医高血压的定义在这里不好使
因为心肌缺血,所以身体自动调节,收缩血管,血管痉挛以把血液挤到缺血处,这时候再测量一下就是高血压了。
祝你早日获得健康

井底的蛤蟆,没见过世面,所以在这里乱叫唤了几声。

回复 #5 黎小裕 的帖子

非常赞同.