民间中医网

立刻加入
楼主: 约瑟

由素食进到部分生食,去腐生新!

不过可以生食的蔬菜只限于某些绿叶类吧,有些蔬菜还是要煮熟后方可食用,例如一些豆类和根茎类的。
是的,谷物、块根类如芋头、土豆、红薯之类肯定要熟食,再说了,生的也啃不动啊,呵呵。值得一提的是,胡萝卜我是生吃的,一般以为胡萝卜素能转化为维生素A,而维生素A是脂溶性维生素,就应该与多油脂的食物同煮才好吸收,姜医师特别提到,溶于脂不等于与油脂同煮,不然的话,小白兔怎么办呢?
七叶朋友说的清心寡欲基本做到,尤其是冬季要藏养,有的朋友选择在冬季结婚,多欲且多食甘肥厚重,害处不只一点两点,但根本听不进真言,可悲啊!他们所做的自己不知道......
     有一些朋友问我如何护肤之类,我以为皮肤、毛发都是气血之末,五脏气血为根本,毛发皮肤为末节,根深干壮,自然枝繁叶茂,是不求自得的东西。舍根本而求末节,根不深、干不壮,叶黄枝枯是早晚的事。试看周围的人,无论男女,都是随着潮流在走,以为商人的广告就是真理,却不知道已经离大道越来越远!
      有些同事都知道我于养生有点心得,却无一感兴趣,整天只关心身外之物,对于最重要的物质------身体,却完全不在意,任凭己意随意行,不少年纪比我小的人,气色都已明显亏耗而不自知,不知所谓!
     感慨实多,借山庄一角略发片言,真如经上所说“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多"
这是生食者的大本营,您可以加入讨论:
http://www.vegsource.com/talk/raw/index.html

不过,我个人认为欧美人与亚洲人体质有所不同,要多注意,不要把生食信仰化。
支持一下!各位都很热心!
感谢bay兄的提醒,在饮食养生方面我只是个新手,还要多多学习。我将手头的姜医师的文字资料和音频资料作了一下整理,希望能对大家有所帮助。

重建健康简体.doc

303.5 KB, 下载次数: 50

人类正因为用火煮食,寿命才大大延长,文明才进步。楼主所言值得商讨。
这些是不是生冷之物呢?
提一個好的建議  生吃 一般都吃有机蔬菜 不过不知道当地是否有卖

有机蔬菜 对身体非常好的

没有任何的农药完全天然就是价格有些贵~

果蔬多属凉物,少吃为妙。

中医养生学里又瓜菜果蔬,多属寒凉,应当少吃。而且如果吃,最好热吃或者配合别的材料吃。
吃蔬菜并不适用于每个人。身体比较瘦弱的人还是应该多吃一些动物性食物比较好,如鸡肉,羊肉等等。

吃蔬菜还要讲求季节。不要吃反季节蔬菜等。

总之,饮食养生讲究很多,我们一定要防止以偏概全。
蔬菜水果为寒凉,牛羊肉补阳是一般说法。我以前也信之不疑,每到冬天必多吃牛肉、羊肉、狗肉之类“温热”性食物,07年食素不到五个月(纯素),食生菜不及一月,如果伤阳,早就寒象毕露,但自身感觉恰恰相反,从未像今年般耐寒不耐热,在办公室空调很难受,又不能叫人家停掉,只好过一阵出来吹冷风透气,家里睡觉像往年的被褥根本受不了,眼睛热痛、睡不着,往年过秋天的被褥才可。
我以亲身体验证实姜医师所言不虚,我本身也是阳气不足之人,当然阳虚甚者是否适用还需慎重,但动物性食品补阳说法我是深不以为然。
我现仅绿叶菜才生吃,胡萝卜也已改为熟食,反季节蔬菜从不食用。