民间中医网

立刻加入

简便妙法治鼻炎!

这个治鼻炎的办法也不是我“原创”的,只是我不知用什么标题,权且一用吧。
2007年9月我患上了鼻炎,当时每天早上喷嚏十数个,整天清鼻涕不断,鼻子发痒十分难受。后来吃过几剂中药,吃药中、后期症状逐渐消失,但停药几天后又复发,复发后又吃中药,停药后又复发,令人非常烦恼!后来无意中得到一个办法,试用一个月后觉得效果不错,就发上来让更多有鼻炎的人受益:将红砖用火炉烧得滚烫后取出来(我是用煤气灶烧上8-10分钟),然后将砖被烧的一面朝上,将白醋淋在砖上,用鼻子吸入醋蒸汽,蒸汽散后再淋醋再吸,这样做一分钟。每天早晚两次,连续一个月。我做一天后就不大流清鼻涕了,偶尔会拉肚子,是正常反应,继续下去就会消失。
蒸汽难闻吗?吃醋的滋味不是太好受吧?呵呵!(开玩笑)

醋性酸,可起敛肺气的作用。跟肺有寒而用辛散相反,道理何在?值得深入思考。
看来没有好的方药,这个办法也可以一试哈,不过也难麻烦了点吧.中药可是一剂便知.
酸温补肺,辛温散气。寒胜属实。实当泻,故宜辛散;肺阳不足是虚,虚当补,故宜酸温补。此治不同而各效,在于病情发展阶段和病人身体状况不同,对治方案不同罢了。
这个方法记载于一篇民间验方的文章,几年前的事了,不知道是否有效,楼主说有效就是有效了。

谁要全文我可以提供,应该论坛也有,搜索下先吧。
醋,酸,入肝。肝属木,开窍于眼。
鼻炎,通肺,属金,在色为白,所以取白醋。
能想到的就这么多了,理发深奥啊,木火刑金?好像也不对啊。

回复 #6 小王子的肉丝 的帖子

肺宣散太过也会作咳,酸性收敛,辩证正确用之有奇效。
用锅熬醋熏可以吗?
鼻炎(包括过敏性、萎缩性和鼻窦炎,有的流浓流水、鼻涕多、有的闻味不灵敏):
用红砖一块,放在火上烧烫取下,将半调羹醋倒在热砖上,此时有大股热气冒上,患者用鼻闻其热气,一日2次,连用7天,清热消炎,解毒通窍,治各类鼻炎,有特效。

这个方法不错,这几天正好流鼻涕呢。

1 红砖=土+火:色红。再加热,更加火力
2 白醋:色白,味酸
3 用鼻子吸入醋蒸汽:直接入肺

效果:
1 做一天后就不大流清鼻涕了,
2 偶尔会拉肚子

哪位综合分析一下?

回复 #9 无动于中 的帖子

楼上的,你试过了?管用吗?不知小孩用此法行吧?