民间中医网

立刻加入
楼主: virgn

从内经悟出:青少年近视

求医

原帖由 andybj 于 2008/5/23 14:23 发表
瞪月是最好的治疗方式,但是有一个条件瞪着月亮不许眨眼,直到流泪为止,但不要看太阳.
其次是针灸,针灸也要扎到流泪为止.
本人对治疗眼科成功案例很多,见风流泪,眼花,白内障.近视我把自己治好了,以前天天对电脑 ...

同问:近视度数400-550 , 8年了,还能治吗?
好啊,我也从中找到答案了。本人及两个儿子在用眼问题上有很多“坏习惯”,平时总是喜欢在床上看书,每天都连续上电脑7、8个小时,休息很少,但眼睛还是很好,一点也未出现所谓的“近视”症状。
我当时近视时间很短,读大学的时候有一段时间眼睛很模糊,几乎看不见黑板上老师写什么了,月圆之夜的一次瞪着眼睛望月后视力恢复正常,瞪着月亮不眨眼,很快自然会流泪。
近视和看东西的压力心情有关。
我小时候有个朋友他总是在被窝里偷着看书,结果眼睛也没近视,看来有理论根据。我当时就很疑惑怎么我又没躺着看书就近视了,可他还在被窝里那光线都没近视。
与你的饮食习惯有关系.
关键是气血吧,不过对器质性的问题的改善需要一定火候 ..
近视为晶状体痉挛。我以前戏言,全身哪里都要有肌肉才好,就是眼睛不能有肌肉。眼睛用得多了,就会发生近视眼。
内经云:久视伤血、酸伤筋、酸为肝之味。

那么,肝血为酸味的血,酸味的血是可以使筋软化的,而看东西久了,就会伤血。那么筋就不会软下来,就形成痉挛。就发近视。

所以,近视,多食酸。枸杞酸甘,作用在肝,正是好药啊。
原帖由 zsx98898 于 2008/3/1 16:32 发表
我们读《内经》最关键的是要理解,千万不要先入为主,自以为是。楼主对“人卧血归于肝,肝受血而能视。”的认识,我认为是不够全面的,因此而推断出对近视的看法也就不够正确。〈内经〉所说的“人卧则血归于肝” 〈内经〉所说的“人卧则血归于肝”的“卧”,实指夜晚睡眠时,而并不是你认为的躺下之意。

本人不同意此说法,卧就是指躺下平卧,并不特指晚上睡觉。
现实中很多人有这体会,看电视电脑久了,眼花,这时候只要平卧一小会,眼睛就会感觉好很多。
平卧时,血液比较容易回流肝中,中药中的芍药也有这功能,所以能柔肝缓急。
至于青少年容易近视的原因,指普适的,大众的原因,当然不排除特例,特例要特殊处理,谁都知道。
普适的原因就是青少年发育,气血消耗量大,肝藏血,系统要调用肝中的藏血来供应其他组织的生长,所以
造成肝血不足,影响视力。如果你非要取特例来反驳,我也没办法,中医向来讲辩证,个体会有差异,但大的方向要对。
仲景的妇人篇中说,怀孕了要常吃当归散,其中就有当归和芍药,妇人怀孕也是血消耗大,和青少年发育类似,
所以治疗近视应以当归和芍药为君药,其他再辩证加减

[quote]原帖由 virgn 于 2008/6/24 10:09 发表

仲景的妇人篇中说,怀孕了要常吃当归散,其中就有当归和芍药,妇人怀孕也是血消耗大,和青少年发育类似,

我怀孕早期常出现眼睛突然模糊的现象,躺着就恢复了。那时去看西医也没看出个原因,还是我们的老祖宗留给我们的东西好,那时吃点当归散就好了。