民间中医网

立刻加入
楼主: virgn

从内经悟出:青少年近视

我认为不仅仅是肝的问题,也有肾的问题,发育的时候只要元气充足就不会有这样的问题
其实这个时候就应该叫孩子好好运动,即使不吃药也会减少近视,可怜现在的孩子大多没时间运动啊

从内经悟出:青少年近视

感觉并刀转载一文很有道理,不知道其中提到治疗案例80%以上的有效率是什么概念?是否是长期有效,视力能够提高到什么程度?不知道哪位有相关材料

原帖由 并刀 于 2008/1/25 14:54 发表
楼主说的很有道理,我也一直以并注近视这一现象。如小时懂点中医,我也不致于近视。
转贴一文,仅供参考,其中药方我没试过,如人要试,也需谨慎。

【摘要】近视眼是全球发生率最高的屈光不正引发的病症。 ...

近视没那么简单
不正确,近视主要是遗传,基因如此是没得治的,我从小体弱,也不注意用眼,经常看电视在一米之内,二十多岁开始做设计,现在每天面对电脑设计10个小时已达12年了,我已40岁,可我眼睛依然很好,我却是个不强壮身体,难道我肝很强??不要一个问题就用古人说法,那有些人20岁就秃头就是肾虚吗?肯定不对,西方很多足球运动员身体强壮就是秃子.而且我的兄弟都是眼睛很好,原因只有一点,我父母眼睛一直很好,遗传也,我从来不注意撒个用眼,上班设计,下班回家打游戏,也不吃撒个补肝之类.我都40岁了.
不同意楼上的说法。
我父母眼睛也好,没有近视,但是我从中学就近视了。
往大范围来说,我们的上一代很少有近视的,如果是遗传的话,为什么这一代近视的人多很多呢?
用自己的切身体验来说说也好,比如我吧。
    当时上小学时突然近视了,个人感觉没有太用功于读书,也没有太用心于看电视,虽然比爸爸妈妈看的多一些,但怎末说也比不上成天泡在点游室的人好的很多,很奇怪的是那些成天泡在电子游戏室里的人少有近视的,呵呵,有人说他们是适应了,好笑,当时我妈妈为了我的眼睛到处求方法,中药西药吃了不少,没有这种经历的人是不会明白其中的痛苦的 ,一般人问起来我会回答到  :这个你不懂的   ,但是我自己也不懂为什么会这样?
   难道我天生命苦么?  自己也不信邪,在初中的时候就看了些医书,当时小不懂,一直郁闷到高中毕业,大学好不容易考上了,在大学我别的没学到,但是看清了一些东西,就是不能和人胡乱扎堆,不能人云亦云,于是我又开始看医书,如今理论是学的不错了,解释一下自己当年如何如何也正是时候。
      楼主的论点刚好是切入点,只能说楼主的论述太简单了,为什么呢??  厥阴肝脉上注于目,故而能视,若肝木不升则神不旺,而视迷糊,倘若单单补血的话,或效或不效,何也?人是一个整体,常常一部分出现问题,其他部分也受牵连,故人的脾胃受损,则后天受损,则土败而金不生,若长期发展则累及肾水,而肾水生肝木,则木气亦不生。脾胃者中轴也,但使中轴不运,则当升不升当降不降,若少阳不降则生晕眩,厥阴不升则或生血瘀,而目不受惠,如此不治,久之必成上热下寒之证,故而许多脚上生肿块者多由厥阴不生,而太阴太弱造成,如此可以的出当代近视大量出现的原因,君不见现在医院吊水人数之多,感冒用药之多古所罕见,而外国亦少,而其中主要用的是抗生素,性大寒,多用则伤人,而现在中医也喜用寒药,如此多伤人中气。
       倘使中气被伤而不早加治疗,久之成为近视就很正常了,因此现在的近视患者除了当时用电脑多的一部分人,其他的很多多有长期吊水吃药的经历,或者突然用寒药,中气陡然被伤,而此时肝气刚好不旺,比如常年运动少做电脑边的,还有一种是水果吃得过多了,有的水果吃多了也伤中气,所以不要因为某种水果含某某元素多啊什么的就一趟胡吃,没有节制。同时还有一类人,可能还没发育全就开始手淫了,肾藏精,肝之精注于目则能视,倘使化源被伤不近视都难了。
     所以治近视不能一味的补血,当辩证论治,标本兼治则效果一定会好,且不说以后视力一定会恢复,若能将其隐疾治好,病人也将受益终生。
     在此附上看到的两则医案,其一是李中梓的。一大官延请李治病,但十分无理,李有些气,但他不表现出来,给人家诊脉后说,你的玉茎上别有个洞,时常流下污秽恶臭的东西。当时那个大官就被惊了一跳,牛 啊  神医! 赶忙问如何治疗,李说不要治疗,你从这里出发走到南京就会好,那个大官听他的,马上启程,还没到南京就挂了。个人认为李可能对那个大官有些意见,但还没到见死不救的地步,之所以如此,可能李也没办法了,其肝脉将绝了,难治故推。
       其二是孙文恒的,一妇人夫找他几次,但一直没敢把病症跟孙说,人家很难启齿,孙就开导他病要及时治疗才能好,要是一味的不敢说,受害的还是他的妇人,于是丈夫终于下决心跟孙说了,原来他夫人的阴中张了个突起,像男人的玉茎,夫妻两个为这个事情急了很久,张这个都开一百天了,那个时代这种事情哪敢随意说啊,孙听了笑道,这是引挺证,没事的,乃厥阴太盛而又不能升达,他还说这是怀上孩子了,于是开了几味药就好了。方子我就不记得了。
      因此对厥阴的病不能轻视,辩证治疗标本兼治,治好之后,病人将来受益无穷。
原帖由 ffzz9 于 2009/2/14 18:12 发表
不正确,近视主要是遗传,基因如此是没得治的,我从小体弱,也不注意用眼,经常看电视在一米之内,二十多岁开始做设计,现在每天面对电脑设计10个小时已达12年了,我已40岁,可我眼睛依然很好,我却是个不强壮身体,难道我 ...

倘使你用眼没有伤到肝脉,没伤气血,自然不会近视,还有你是那个时代走出来的人,小时候虽然体弱,但没有碰到如今的电脑电视等等,所以你小时候一直到二十多都将肾气藏的不错,你现在是四十的人了,人四十肾气衰,要是还不注意,再过几年就有问题了。   所以近视防治的方法主要是不要使气血被伤。
对于2岁小孩子,应该没有后天看电视过多的问题,多是哪方面造成的近视? 如何治疗?
原帖由 bug_apple 于 2009/3/10 19:25 发表

倘使你用眼没有伤到肝脉,没伤气血,自然不会近视,还有你是那个时代走出来的人,小时候虽然体弱,但没有碰到如今的电脑电视等等,所以你小时候一直到二十多都将肾气藏的不错,你现在是四十的人了,人四 ...
全部都不近视了,很多行业就完了.
这个社会的发展是与人类的基本愿望背道而驰的.因为有利在驱动.
目不能视,与肝是关的,但是初起是肝,进而传之为脾,所以多年的近视,应以养脾为主,护肝,肝无补泻之法,只能按四时养肝