民间中医网

立刻加入
楼主: 老漢醫

[痛批]十年一劍全息湯(原創)

很多人批判全息汤,叫我说疗效存在必有道理,只是人们尚未认识到罢了,学术上应该强调打好经典基础,但也要提倡百花齐放,有自己的心得体会见解,所谓学贵有心得独造之妙也。不过我认为全息汤应用须谨慎,不能泛滥使用,中医治病不能离开理法方药一贯的规律,对全息汤有兴趣者,研究研究病人适用全息汤的病机,时机,制定出全息汤的应用规范,搞些实际的东西,不徒尚空谈。。。。。。。。。。。。
全息汤在如何使用经方上面有所创新,提出了经方叠加的方法,但仍要建立在辩证的基础之上.应该是有哪几经的症就同时用哪几经的药,这一点从倪海厦的医案中可寻.

题外话与题内话

1.题外话;不久前娱乐圈里有一个也号称十年一剑的歌手,一夜红遍大江南北,可没过几天不知何去去了.
2.题内话;但见药铺超市货架上的成品药,不知是否能治百病呢?

我也说两句

学习中医,自然应从经典入手,阴阳五行、藏象经络、擦色按脉、六经八纲等等,自必学透学通,方剂药性,自必掌握,这是不争的事实。然则象全息汤之类的老中医经验总结,立足于气机气化,有深意在焉,非医理清通,医验宏富者,不能为也,何害之有哉!《医贯》一书,不朽之名 著也,而用方不过地黄、补中、逍遥,岂可以用方少而贱之哉!为学者,当高其眼界、宽其胸怀,切不可执已非他。当然,发表个人见解,对不同的学术思想,进行商讨,自是必然,但亦应尊重对方啊!
^_^^_^ 辨证论治!! --中医之魂。但辩证和论治之难,难于上青天也! 因治病必求于本,本于阴阳。故先辩阴阳,首重阳气!因阳气者,元气,真气,生气也,若天于日。天之大宝者一轮红日!人之大宝者一息真阳!凡阳气不到即为病!故而救治阳气乃治病之总则也!!见笑见笑^_^^_^
老中医的精神值得我们学习的,能把几十年的心血经验奉献出来让大家借鉴,这一点我就做不到。我经常免费给病人治病,开个方子让病人自己抓药,治好了很多病人。但是有人问及治病心法我经常保留的。我用药也是在经典方的基础上发挥的,有的病人病好后拿着我的药方找中医专家看,专家都称我这方子不会治病,没有主药,看不出会治什么病。结果病人病好了又拿着方子找我问:你怎么不给我开主药呀,专家也不知道你的方子能治啥病。后来有专家问我治病心法,我说群龙无首——吉。
     我都这么保守,而且医术不及老中医之万一。老中医的无私奉献,我很是感动。如果有机会,我一定会去拜访老中医的。
     这个帖子出来,我才知道老中医的方子。这几天我一直在悟这个药方,今天似乎是弄懂了。知道了老中医的用药之妙,加减之后是能治百病的。老中医用整体治疗的方法,已经不是在治病,而是在治人了。而我治病的原理是:阴阳平衡,五脏调和,气血流畅则百病皆无。
      只是老中医这个方子初学者不能从这里入门,初学者根本悟不出此方的奥妙,会误人子弟的。他们应该从中医基础理论和经方着手。
我看全息汤不那么简单,这剂药各脏腑升降浮沉都涉及,此方入胃,好似鱼入大海,尽情游荡,所以叫他全息,可是中医的辩证就少了,况且他又妄动了一部分胃气,总归不是大医所为。
好与不好,使用一下吗?
有人说效果好,有人说没有效果,
老师教的麻黄汤,桂枝汤也是有人用的效如桴鼓,有人一辈子也没用处个123来。
不论少林功夫,武当功夫,散打,拳击,都能置人于死地,中医各门派亦然,
医之褒砭古以有之,无非扬长避短,惟愿有益于仁术。徐大椿曾作《医贯砭》,而六味、八味至今盛行,难道滋阴唯有六味,益阳不出八味?陈修园著《新方八阵砭》,而大补元煎、左归、右归等屡试屡爽,而其新方真就如此神验? 医道即人道,歌功颂德易,棒喝针砭难,无怪于陈修园著完《新方八阵砭》后,旋自悔其言过激,意欲付之一炬,幸好友人许天霖私藏其原稿,此书才得以保全。而于陈修园,后世就有了诸多责难,主要就是宗经卫道言之绰绰引发得来。褒者,赞其确然有效,且似面面俱到而可临症免惑;砭者,责其离经叛道能引人入捷径歧途。所谓紫不夺朱,郑不乱雅,于医道有补,虽褒贬不一,却有异曲同工之妙。医之理法方药,神而明之存乎其人!
原帖由 世安 于 2008/3/27 18:33 发表
医之褒砭古以有之,无非扬长避短,惟愿有益于仁术。徐大椿曾作《医贯砭》,而六味、八味至今盛行,难道滋阴唯有六味,益阳不出八味?陈修园著《新方八阵砭》,而大补元煎、左归、右归等屡试屡爽,而其新方真就如此神验? 医道即人道,歌功颂德易,棒喝针砭难,无怪于陈修园著完《新方八阵砭》后,旋自悔其言过激,意欲付之一炬,幸好友人许天霖私藏其原稿,此书才得以保全。而于陈修园,后世就有了诸多责难,主要就是宗经卫道言之绰绰引发得来。褒者,赞其确然有效,且似面面俱到而可临症免惑;砭者,责其离经叛道能引人入捷径歧途。所谓紫不夺朱,郑不乱雅,于医道有补,虽褒贬不一,却有异曲同工之妙。医之理法方药,神而明之存乎其人!

受教!

謝謝先生!