民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:视频 艾灸治病好处多

起水泡,可否再灸

昨晚开始给爱人艾灸,关元和归来隔姜灸可是第四壮后,开始起泡,关元泡较大。
另外,灸关元时,爱人说胃痛,不知何故
爱人自述比较疼痛,后半夜才睡着。
今晨泡里全是水,烧针(缝衣针)后挑破,出水。涂碘伏消毒,纱布隔离。
1、单阿姨,这种情况,今天可否再灸??
2、还是隔姜灸么?能否改成用艾灸?
3、从关元取下后胃就不痛了,是否身体有其他问题?

回复 #92 damo00 的帖子

起泡也可以改成用艾条灸。没有关系,不要害怕的,起泡就等于化脓灸了。
今天继续灸,虽然起泡了,我想,你爱人肯定感觉很舒服。
另外艾灸后,人容易疲倦和口渴,这些都属于正常现象。
艾灸期间胃痛,说明胃有寒凉,我们在治疗疾病的时候,也是疾病自己表现的过程,挺好的,不要过虑,继续吧。
单阿姨您好,在您的影响下全家人都喜欢上了艾炙,今天给母亲炙了涌泉和后背,午休时母亲居然睡着了,真是奇迹,母亲可是顽固性的失眠呀!太感谢您了单阿姨!
       单阿姨我想请教您股骨头坏死炙哪些穴位,是直接炙还是隔姜炙.
单老师:我是多年的痛经患者,一位中医妇科医生说我是原发性痛经,这几次痛经都会引起呕吐,太难受了。另外,我07年曾先后治疗了阴道炎和支原体感染,现在仍有宫颈糜烂2度,白带经常为黄绿色。每次排卵期还有褐色分泌物。右乳有乳腺纤维瘤一颗,例假来时乳房会涨痛。

因为明年想要宝宝,所以自己在坚持保健,想早日调养好身体。我的脸色都很黄,下巴,脖子长痘痘很厉害。舌头淡红,发紫,舌变有一圈齿印,舌面上还有很多红点。

我最近试着在中脘到关元艾炙,另外炙足三里,一共20-30分钟,炙法应该就是您前面说的悬炙,因为最简单。

最近觉得口渴不知道是不是和炙有关?不知道我这样的方法可以吗?您看看我的体质,是否可以用您84楼的炙方呢?

另外,我妈妈左手拇指有腱鞘炎,这个艾炙可以治疗吗?

期待您的回复!谢谢!

回复 #94 静若止水 的帖子

你好
你的股骨头坏死也可以艾灸,起码可以改善症状,减少疼痛。
这个艾灸的穴位就很多,主要还要看压迫那条经络。
一般股骨头坏死都会有膝关节外侧疼痛,还有腹股沟部位疼痛,你就根据痛点施灸,还有如果感觉压迫那条经络,那么就从这条经络的原点和中点、始点各取一穴艾灸,最好有每个点之间相互串动的感觉。
股骨头坏死多属于激素,饮酒和外伤引起,和寒凉也有直接的联系,你在艾灸的时候,如果用艾条灸,就最好用3-4根艾条,用皮筋绑在一起,这样火力比较集中,对穴位刺激的比较大,经络疏通的也相对快些。穴位热了,血液循环就畅通了,缺血坏死的部位也有气血运转了,疼痛也会减轻了。
艾灸局部,可使局部血行旺盛,血供充足,从而可使局部炎症吸收,能补接阳气。
艾灸患处,促进局部气血运行,可以温通经脉。
你可以用艾条悬灸,也可以隔姜灸。这些都可以根据自己的体征,症状和你自己的适应力而作决定。

回复 #95 ding602 的帖子

你好,你可以用84楼的艾灸处方,你艾灸后口渴、疲倦、嗜睡,这些都与艾灸有关,等你适应了,身体有了好转,这些症状也会随之减轻。
你妈妈的腱鞘炎可以艾灸,在艾灸前,买一瓶红药喷剂,先对准痛点喷点红药,然后施灸。灸后在按摩一下手指,相信5-6次后就会有好转,坚持下去定会痊愈。
把你们艾灸的体会来这里交流,期待你们治疗的佳音。

第二次艾灸

因为爱人灸起水泡了,疼痛较甚,又加上回娘家照顾肺癌晚期的我岳父,所以中间停了一次。
昨晚第二次艾灸,改为悬灸,关元,归来、太溪、三阴交各十分钟。
今晨起来后,关元和归来起水泡处已经不痛了。灸关元时比第一次胃部反映变小多了,估计是艾灸强度小了。
爱人昨天自述白带减少,说不知是艾灸还是洗液的作用。

单阿姨:
    1、白带减少,艾灸有这么快么?
    2、但是我爱人还是想用外用栓剂(达克宁),加强疗效,不知是否可以?
请单阿姨百忙中简单回复一下。

回复 #98 damo00 的帖子

你好,继续用吧,就是艾灸的疗效。
很多人否认这种疗效,只有你确实得益,你就会相信它。
艾灸就是这么快的,尤其是你们前天就起了水泡,这等于是化脓灸,在以后的日子里,你会有更多,更好的体会。
也不是艾灸强度小了,是都有个逐渐适应的过程,你们逐渐就会适应了,也能确实得到这种治疗的疗效。
外用栓剂(达克宁)可以,放心用吧。
单老师,感谢您的回复。我在厦门,这边没有红药喷剂i买,可以用云南白药或者红花油吗?

另外,近期我经常在夜里4点惊醒难以入睡,不知道这个有什么方法可以治疗?

谢谢!
非常感谢单大夫。我的孩子是强直性脊柱炎晚期,请问能用艾炙治疗吗?应该炙哪此穴位呢?麻烦您指点。