民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:视频 艾灸治病好处多

请教单阿姨:
我母亲心跳很慢,最低只有30多次,肩膀后面怕冷,血压偏高。应该艾灸哪里?

回复 #61 ppdd999 的帖子

你好,可以艾灸神阙穴、内关穴。艾灸百会可以降压。

请单老师不吝赐教

清问单老师,“东垣警告:六涩客寒及上热下寒筋骨皮肉血脉治病,不宜常灸三里穴”的内容具体指什么?“六涩客寒”是什么意思?“上热下寒”的症状有哪些?请老师不吝赐教。

回复 #63 jinzhu 的帖子

你好,我的理论水平不是很高,我有的多是临床经验,如果你们这样咬文嚼字的问我,我可能回答不上来。
当今的网络什么内容都有,你们可以接受方方面面的信息,我想,你的电脑知识一定在我之上,你可以自己查查,就会一目了然。
我帮助你查了一下,“寒热错杂表现之一。指患者在同一时期内,上部表现为热性、下部表现为寒性的证候。如外感病误用攻下,引致大泻不止,津液损伤,使热邪上升而咽喉痛,甚则咯黄痰或血痰;寒盛于下则泄泻、肢冷、脉沉迟。《灵枢·刺节真邪》:“上热于寒,视其虚脉而陷之于经络者取之,气下乃止,此所谓引而下之者也。”
这是我在百度搜到的内容,不知道你是否满意。
单老师误会了,我们是不懂医的普通人,由于年岁大了,患了许多慢性病,向看中医,附近没有,就想通过自己艾灸来治疗,在对本网站的有关内容了解过程中,看到了这几句话,当时不会打字,无法提问,现在又不记得在那个帖子里,只好问问单老师。
对不起,我以为你是年轻人,又来刁难我,所以就写了上面的一段话,希望你不要介意。
单阿姨您好,请问您对治疗脚气有什么经验吗? 我现在有左边脚趾缝和脚外侧都是水泡,起皮,痒的难受。不知道艾灸有没有用?该灸什么穴位?谢谢!! 另外,我发现我的身体左侧比右侧更容易出现问题,像脚气,腰椎某块骨头痛,连额头的豆豆豆是左边长得比较多,这种情况该如何调理呢?另一个疑问是,以前看西医,医生说脚气是会传染的,可以我的经验来看,在脚上可能在同脚的不同趾缝加重,但不会传到另一只脚,也不会到手。总的感觉就是左侧身体是在太弱了,才让它有可趁之机。希望阿姨能够解惑。谢谢!!

回复 #68 ivyjane85 的帖子

脚气是足癣的俗名。有的人把“脚气”和“脚气病”混为一谈,这是不对的。医学上的“脚气病”是因维生素B缺乏引起的全身性疾病,而“脚气”则是由真菌(又称毒菌)感染所引起的一种常见皮肤病。洗脚盆及擦脚毛巾应分别使用以免传染他人。足癣如不及时治疗,有时可其它部位,如引起手癣和甲癣等,有时因为痒被抓破,继发细菌感染,会引起严重的并发症。
根据你的描述,你是水疱型脚气。目前你虽然没有传染,不过在你以后洗脚和抓痒的过程中,就有可以传染脚气,这个千万不可掉以轻心。
用艾灸的方法完全可以治疗脚气,主要艾灸局部阿是穴。把脚洗干净后,用艾灸烟熏烤就可以。还可以艾灸关元穴和神阙穴,这些都是提高整体的免疫功能。
不知道你说的左侧身体太弱都有哪些症状,表现形式是什么?如果单纯从脸上的痘痘判断,有些牵强。
你可以按摩左侧,以提高左侧经络的敏感度。
非常感谢您的回复,我说的左侧身体太差,主要还是我的主观感受吧,脚气只长在左脚好几年了,但都没有传染到别的地手脚,左侧腰椎骨有个地方时不时就痛,是去年有段时间长期坐着导致的,感觉左边腿比较容易麻,还有就是额头豆豆左边比较厉害。我会试着按摩的。另外也准备买套工具进行艾灸。谢谢单阿姨!
单老师,我用马老的穴位艾灸方治疗老伴的心脏病,效果很好,我就又给自己灸足三里,艾条薰20分钟,结果头晕出冷汗,不知何故。在中医奇才里,天台无意子先生也说艾灸很有学问,不知那些人不能灸。