民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:视频 艾灸治病好处多

太感谢了..太感谢了

回复 #10 天天下网 的帖子

还可以在去年灸过的位置灸。
十分感谢,希望楼主多传一些,很受益呀。请问楼主,我每年到这个时候都是手脚冰凉,应该灸什么穴位?多长时间?

回复 #13 小猪120 的帖子

太溪是肾经的原穴,也就是肾脏原气居住的地方。在针灸学上讲,它具有“滋肾阴、补肾气、状肾阳、理胞宫”的功能。也就是说,生殖系统、肾阴不足、腰痛和下肢功能不利的疾病,此穴都能治。
我在网上正好看到一个用此穴治好手脚冰冷的病例。是一个叫huangbo1 自己的感受,我转过来可能对你有帮助。

按摩太溪滋阴补肾治咽喉和治疗莫名的手脚冰凉。以前我手脚冰凉,和你一样想通过按摩足三里和烫脚一点效果都没有,后来,我看了一本书书中提到“按摩太溪滋阴补肾治咽喉和治疗莫名的手脚冰凉”我立即按摩两脚的太溪,结果手脚很快暖和起来,原来黄色脸的也红了起来,当天是大寒,天气很冷,我照样开摩托车去60公里的地方玩,却一点都不觉得冷,而坐在我车后的女士到达目的地后两脚已僵硬,她感十分惊讶,因为以前我的手脚一贯比她冷,今天她领略按摩太溪穴的神奇功效,实话说太溪穴是打通人体手脚经络的“阀门”,只按摩足三里和烫脚是没用的.....这也是我母亲教我的,她也70多岁了,咳嗽时就按摩太溪穴解决,很少吃药,她的手脚比我还暖和,具体方法是从《人体经络手册》第104页中学到的。里面的内容虽然是作者抄袭别人的,但方法是十分有效的。
你可以参考,在这个位置按摩也可以,艾灸也可以。
单阿姨:
        您好,谢谢您这么快就回复我,我今天开始灸一下,及时向您汇报情况.
单老师您好!因为考虑到家人的感受(对各种烟味较敏感),我打算买那种无烟的艾粒(就是那种小圆柱状的,背面有带粘性的纸可以粘在穴位上,待灸完后可直接取下),每次在足三里、关元等穴位处灸几壮,不知这种艾粒的效果和艾条比如何?

回复 #16 tianfeng14 的帖子

你好:
“现在,很多病人甚至医师口中说的针灸 ,其实只是针剌疗法,真正做到针灸两者越来越少了。有些医师,做针剌工作像上香,把香插上香炉就离去。收针交给徒弟去做,连行针也懒得操作。艾灸工作确实是很辛苦的,但是,效果极好,特别对小孩保健最适宜。”这是一个网友的帖子我摘录的
艾灸对肺虚寒,鼻敏感,哮喘,风寒感冒,脾阳虚,妇科病等,效果胜于针剌。
叫acuzhang网友说“可是劳动量大,经济效益不高,只能一对一工作。我曾用电子艾灸器替代,效果不理想,用神灯也试过,亦不如艾灸效果明显。经过两年连续不断试验,大受群众喜爱,可是,我却不想继续下去了。原因是:我的肩犏臂都受伤了。眼睛和鼻子也觉得较前敏感了。”
这个叫明堂振衣的网友驳斥他说“需要说明的是,艾灸本身绝无毒副作用,但使用不当亦有后患。正所谓:彻夜读书,虽益身心,然光暗则必成近视;久习太极,虽强体魄,然脚偏则难免鹤膝。施行艾灸之处须窗明几净,通风良好,若无排风设备,而又使浓烟纯艾,久而久之伤肺损喉,实与艾灸无干。而且阁下腰与颈椎之患恐出于行灸姿势不当,劳损所致,须加强锻炼,应诊之余适当运动,方可除此职业病,归咎于艾灸,未免牵强。另外,在下近两年来因诊务繁忙,俗事不断,拳艺静养功夫日渐荒废,自感精力大不如前,而阁下二十五年如一日,不过刚刚“眼、鼻有了问题”,体力实在令人佩服。况且多年来阁下作为网络先驱,诊余尚不忘忙碌在键盘与屏幕之间发展中医事业,有上述症状,实属正常。”
灸法滞后的原因主要是治疗方法长期没有根本改进。从医生的角度讲,针法可以同时对多个患者治疗,而灸法则只能一对一,劳动量自然加大,一般就不愿意采用。从患者角度讲,施灸必用火烧,有被灼伤的风险,而且治疗时间相对较长,与当今社会生活节奏不相适应,慢慢丢掉了市场。
即古代用灸必须以燃艾为热源,且是越陈越好,一直没有找到适合的替代物。
改进灸法以前各位前辈想到的做到的很多,包括无烟灸,药物灸,药物穴位贴敷等等,但都不如艾灸的疗效广泛,个人认为,艾灸之所以有疗效,就是因为艾叶具有舒经通络,活血化瘀的功能,而现在很多人娇气了,非要把艾叶变成艾碳,这样相对失去一些艾叶的原有疗效。
这也是一个叫杏林后生的网友说法“艾条燃烧产生的东西可致癌?我从来没看过有这方面的研究和报道,但我是知道艾条中挥发物质燃烧是可以消毒室内空气的,非典时期,我天天都点艾条来熏房间,至于气味难闻,其实习惯就好,估计针灸科的医生和常来的病人都习惯了.我觉得灸法毕竟不会衰亡,毕竟"针之不及,灸之所宜",我门都该学习孙思邈,针灸药三者并重,才能真正作到一个好的临床针灸医师.”
艾叶功能主治:
  本品芳香、苦燥辛散,能理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛,为妇科要药。用治脘腹冷痛,经寒不调,宫冷不孕等证,如艾附暖宫丸。炒炭止血,可用治虚寒性月经过多,崩漏带下,妊娠胎漏,如胶艾汤。本品捣绒,制成艾条、艾柱,外灸能散寒止痛,温煦气血。煎汤外洗可治湿疮疥癣,祛湿止痒。艾叶有理气血,逐寒湿,止血,安眠,温经的功效.
炒炭后辛散之性减弱,增强了温经止血的功效,用于治疗下焦虚寒的月经过多、崩漏等证。《中国药典》2000版收载了生艾叶和醋艾叶炭。
提示,艾叶经炭制后具有一定的止血镇痛作用,但是少了活血化瘀的作用。
这些方法都需要你根据自己的实际情况来选择。

回复 #17 shanguimin 的帖子

非常感谢单老师的指点!
看了您发的视频,很佩服您这个年纪了还坚持学习坚持实践,并且无私的把自己的心得体会与大家分享,我打算也开始向周围的人宣传传统中医,推荐艾灸疗法和其他中医中药方面的保健养生知识,不能让中国几千年来的精华在我们手里失传了。

另,还有一个疑问请教:您的视频里面提到了姜灸但没说姜是刚切下来的湿姜还是要晾干了的,在别的帖子里有网友提到“放上一片干姜薄片,就可以提高疗效.而不留灸痕(干姜:温中,温经驱寒,活血化淤),禁湿姜”,请问干姜、湿姜到底需要用哪个?

回复 #18 tianfeng14 的帖子

我 比较喜欢用不干不湿的姜,这样不至于失掉太多姜的作用,和不会因为太干而失去疗效。
我认为姜还是要保留一定水分,这样在艾灸的时候,姜里面的有效湿度还可以渗透穴位。
当然现在的网络就是人所见人  ,智所见智。个人都有个人的见解,如果在这里你没有自己的主见,道听途说,那么你就什么也干不了了。
这些都是我的临床经验,仅供参考。
非常支持!

第三段出错了,1/3不到就停了。只有两分钟