民间中医网

立刻加入

学中医到底该背什么??

初学中医,没有从中基读起,我向来不对教科书感冒,

我第一读的是自己从台湾的中医基础网的基础资料。

后来再读刘立红的思考中医,还有古圆运动中医学,

在这之间读了内经    蘋湖脉经

难经解析

本草纲目

神农本草经

本经疏意

等……中医的古典之作汗牛充栋,这样读下去读个多少是完。

我想有些东西是应该熟背的,该背那些呢

望大家给与指点

谢谢

回复 #1 todayout 的帖子

精读一本书.
先专后博.
中任一本读了多少遍?."通"了吗?
最好查一查字典,以避免打错字.如"濒湖脉学","本经疏证".

这要看你学中医方剂还是针灸推拿
要是学方剂的话就要看伤寒论、神农本草经………………
要是学针灸的话,要看内经、神灸精纶………………
读伤寒论白文。从难而易。从源头读起,以后的书好比顺藤摸瓜,比较容易了。否则由易到难,很耗时间,见效也不明显。
内经是肯定要背的.
初学中医之前先要有哲學基处,奧修哲學书籍是必備的,因它使你了解対立的思想可以並存,兩个対立的思想其實是存在不同的思想空間並不会相互沖突的。
有了哲學基处后再看中医古书比較能融會貫通。

请问杏林萧客还在吗?
从内经背起,效果最好!
我觉得还是先看看中医诊断学的教材最好