民间中医网

立刻加入
楼主: shitianzhu

请教::阴道瘙痒型阴道炎如何调治

应该是念珠菌感染,西医最快是达克宁拴,三天疗程的那种快,用完一个疗程再巩固一个疗程。

阴道瘙痒是肝胆湿热,针灸或按摩肝经蠡沟穴,再按摩曲泉及阴陵泉,喝绿豆薏米粥去湿热。
我在中里巴人的博客看见一篇文章,提到蠡沟(肝经, 髁上5寸)对治疗阴道瘙痒有特效。
我还是在实习的学生,不过曾经试过此穴位,确有奇效。
网址如下:
http://jinjiduli.blog.hexun.com/12293142_d.html

此文章还说可以喝绿豆薏米粥。
不妨一试。
考虑到患者“舌体大,苔白腻舌根为甚,齿痕舌,冬天四肢冰冷,甚至长冻疮。”就不敢用多凉药啊。

原帖由 勿语健康人生 于 2008/5/4 21:21 发表
那就在肚脐周围和背部的命门周围,还有腰部的带脉
用艾条艾吧,每次15分钟,坚持10天。试一下,应该有用的。

回复 #25 shitianzhu 的帖子

鲜的
原帖由 nishengyi 于 2008/5/8 14:28 发表
请问,何为中医?我个人认为中医不单指所谓的中药,而是用中医理论的辩证思维,采用世间万物入药饵,达到解除病痛的目的。万物(草、木、金、石、水、光、化学药品等等。)

是的,这是学习医学的基本,这样的人往往有很高的悟性。
我个人觉得我们不论是做这个行业的还是彻底的无证学士都罢,都需要静下心啦,不断的学习。
不搞学派分歧,不搞中西医之争,能治病救人的就是仁术。就是彻底的大德!
学习的不应该只在中医的领域,这样的话,大多你的病人都听不懂,也不明白。疗效大概要折扣百分之12左右。
我们还没有学到什么很高明的医术,所以我们没有资格去抨击任何一个学派和体系,
我们要做的就是取长补短,最大程度的吸收和学习能治病的任何手段。哪怕带治疗作用的一句话,一个偏方。
只有这样的努力,我们中医才能被大众喜爱,接受和推广。
欢迎同道交流,本人QQ:458822215.(中午12:30--2点,下午5:30--8:00交流时间,其他时间勿扰!谢谢!!!)
楼上用的不是完带汤吗?
也行?

回复 #36 山中明月 的帖子

是的,完带汤。
我经常用,很有效果。
经典的方剂,能治疗很多的病。
在治疗痛经,经期激发性水肿及湿疹这样的病症上我也加减用过,也还可以。
非常感谢各位的关注。病已经好了。瘙痒痊愈。
用是温阳散寒补气血法。
没有用上面各位所推荐的内服外用多寒凉药物方,也没有用任何西药和西医方法。
益信中医之奥妙。
能不能把具体的方子,发上啦。
我们看看!