民间中医网

立刻加入
楼主: lindawangsuli

我是否该也将以后的余生投向中医之路?渴求指点

回复 #20 飞龙 的帖子

说的好,说的很好。
太好了。
没想到如此多的同道。
我也是半路学的,我现在的方法是,找个稳定、轻闲的工作,薪水多少无所谓主要是要轻闲一些,让你有时间去学中医。然后业余去学,或者说去找老师学等等方法吧。

楼主上进之人啊

心地善良,等你知道穴位后,我愿意免费传授你点穴减肥的绝技,可以在以后的生活道路上少点阻隔.
  看到了很多肺腑之言!楼上有几位的情况也同我一样,想法也很接近,我也认为只有从事中医才是我这生有意义的唯一职业。我从2005年开始自学到现在,可以说一直都是基础的基础,并且有家,还不得不考虑经济,有时候简直就想回到乡下务农,清心寡欲,独学医,但种种原因阻力不小。想找个师父,但几十年的“现代化”让我几乎找不到师父了,很困惑!

但我从来没想过放弃,看到楼上几位老师的真心话我也并没有吓退。所以,楼主一定要看准自己的路,既然认定了只有从事中医才能实现有意义的人生,就算失败也比过着无意义的日子强啊!不着急,多学学传统文化,我有种直觉,就是总有一天会顿悟,豁然开朗,从此入门!让我们这些初学者一起努力,一起进步吧!
赞叹楼主!

自从去年开始接触传统中医,我也有这样的想法。

之前学习西医、从事西医西药工作约二十年。去年有幸听了一周三七先生的课,又结识一位年轻的传统中医大夫,慢慢学习中。遗憾的是,自己的工作和生活负担很重,根本不能全心学习中医,只能抽空学习。

楼主这么年轻就能看到正道,真是很有福报。只要真心用心,一定能遇到明师,尽自己的能力,学习到真知识,并为家人和大众解除病苦。

祝福楼主!
很感谢大家的建议。辞职后,没有了经济来源,现在男朋友抱怨越来越多。让我以赚钱为先。其实,人生的道理,怎么评定对错呢?我也矛盾很久。赚钱再学,一心学,等等,方法很多,怎么出道的都有,有人很艰苦也能成功,有人5年专业学习还是最后放弃中医转做了其他行业。每个人品行,意志等都不同。我很想好好学,如果说起救人。真的太多了。中药,推拿,穴位经络,拔罐,刮痧,西医等等,很多都可以救人,有时候看上去不起眼的方法也可以在紧急时刻救人一名。我们还有生活,还有消费,说要耐得住清贫的朋友,肯定还是有积蓄的,因为在这个社会,忍受清贫也是还需要生活消费,最低消费也是消费。我很苦恼,男朋友让我去在美容,呵呵,我不可能有钱开美容院,我原来想,学好基础开中医减肥院。然后发展带动中医其他。让人们补仅仅是解决肥胖问题,同时在将来我可以尽可能的调理客人的身体,我不想做美容。可是,男朋友也是觉得我没有收入只是想学东西,生活太困难,我矛盾不已。。。。
原帖由 lindawangsuli 于 2008/5/24 22:33 发表
很感谢大家的建议。辞职后,没有了经济来源,现在男朋友抱怨越来越多。让我以赚钱为先。其实,人生的道理,怎么评定对错呢?我也矛盾很久。赚钱再学,一心学,等等,方法很多,怎么出道的都有,有人很艰苦也能成 ...

lindawangsuli   你好,我和你算是同龄人。也和你有共同的爱好,打算以后也是向中医这个方向发展。然后在自身的发展和帮助大众和发扬中医之间找个最佳结合点。
  看了你的帖子,也完全理解你的困惑。在此我把我的看法说一下,希望对你有帮助,同时希望其他朋友指教。
我认为学习中医是一个长期的过程,其中一部分是实践,一部分是理论的学习,还有两者结合时一个“悟”的过程,这个很重要。这也就决定了学习中医尤其是学好中医是一个缓慢的过程,急不得,更不能急功近利。也就决定了中医学习者要不清心寡欲对物质没有多大的要求,要么就是有一定的经济基础,至少不用为生活所困。我想对于年轻人来说,虽然也有发扬中医帮助别人的想法,但是我想最重要的还是在发展自己兴趣的同时帮助别人和帮助自己(不管是经济上还是精神上)这也就决定了不可能做到真正的无欲无求,再加上现在的社会没点经济基础的确寸步难行,所以在这里我建议你还是先找个工作,边做边学习,当然了你可以找这方面相关的工作,会更好。先切入这个行业然后再谋求发展。因为中医我感觉和其他不一样,不是一门技术,学了就可以做的。当你把这个对你来说还比较虚的东西用在谋生上时,你就会发现这是一件很尴尬痛苦的事。
   我现在是边工作边在业余的实践去实践一些东西。我想先把自己的身体调理好才有说服力把。中医是个好东西,我想她也应该可以给在其中探求的有心人带来他想要的一切。我想既然要投入这个行业,那么多多结识这个行业的良师益友应该也是非常重要的。我建了个群希望大家可以加入一起交流学习。也可以加我QQ.120458384  QQ群:3392883
建议你还是安心做好本职工作,先养活自己,搞好家庭,业余先学好,多在周围的人,身边的人身上试好,再说。

板凳要坐十年冷

学好中医不光要读书呀,多临证才是学好的必由之路,我自考的中医,以前没从事过医疗,只是理论上的考试过关。99年开始考的,03年才拿的专科毕业证,这几年也未看过病人,也没个老师带带,直到06才考的助师证。去看8月份才给人看病的,可以说是望闻问切不熟,理法方药不精,别再说什么读经了。
到现在半年多了吧,刚才找着点感觉,病号认可了。比如脉法了方药,你不多摸多用很难提高,针灸穴位,不多操作;

回复 #20 飞龙 的帖子

樓主說的非常貼切, 但是必須要全心投入, 不能有生活壓力,且需要親人的鼓勵才能達成。業餘的想法是絕對無法學成中醫的。當前的中醫書籍資料太過繁雜, 必須要全心投入, 才能去蕪存菁, 有所領悟, 業餘是做不好的。

醫學的基礎是整體性的, 無法只學自己要的那一部份, 必須全學, 否則使用起來會綁手綁腳無法使力,感覺困惑無窮, 不知從何下手。

我相信中醫不是看少數幾本書就學得會的, 要學得廣才能觸類旁通, 才有機會領悟。這也是學中醫的困難所在。