民间中医网

立刻加入
楼主: lindawangsuli

我是否该也将以后的余生投向中医之路?渴求指点

真高兴看到这么多有相同志向的伙伴们,还有这么多真心诚意的老师们。

我30岁,在一家外企工作两年了,一个月1万多人民币,也是单身。不过我对现在做得东西完全失去兴趣,感觉这样活下去虽然衣食无忧,但是人生并没有多少意义。我对医道很感兴趣,也看过中医经典,很想完全投身到中医的事业中去,学习中医,做个乡村或是山区的医生。

但是我最大的约束来自家人和亲戚朋友们,他们对我现在的这种发展期望很高,抱有厚望。如果我该行去学中医,对他们可能是个打击,特别是家人。哎,我现在很矛盾,都没敢给家人提这个事,自己在自学。

不知道大家有什么建议?
小三儿,一个月工资一万多在中国来说已经很说非同小可,我认为你万不可辞职去学中医,虽然我也 是外行,但是如果你为了学中医,放弃现在所拥有的物质利益,你的家人连你自己会愿意吗?,如果学医为了救济天下黎苦百姓,助人为乐,我想只要你拥有足够的钱,定有他法!

一边工作,晚上自学是最好的方法!!

回复 #42 情空万里 的帖子

谢谢情空万里兄诚言。

不瞒各位,我现在最想做得就是就到一个大山深处,越原始越好,去做一个普通农民,然后找一位真正的中医人学习中医,只要能保证基本生活就无报酬为穷人治病。我喜古中医,是源于对我们古代文化的挚信与热爱,想做一个实践者和推动者。另外,自身身体也不好,想通过学医自己调治。

但是每当我面对家人和亲戚朋友们的期望时,我都无法说出我真实的想法,因为我不想辜负他们。就像太上老君嘱咐看炼丹炉的童子,一切都是虚幻的不要分心,但是当亲人出现时,此童子认为真实,没有过了亲人关,最后炼丹失败。我现在就是过不了亲人关,呵呵;其实物质利益对我来说真的如浮云,自从工作到现在我的工资全分给朋友了。

也许一边工作一边自学是个折中的好选择,但是这样终究难成大医,也做不了多大贡献。哎,心里是老庄与孔孟斗争
小三儿兄,感觉到你中医无限执着。细问之下,你的行动是否会得到父母的支持,你的言词之中,似乎仍未有爱人,如果我们每作出一个改变一生的命运的选择,如果没有家人的支持,兄弟,那注定会失败!

也许你同我的一样,对财富没有很大的渴望!但是有没有想象你一个人去深山老林之中生活的感觉,如果没有,那你请假一个月时间先去感受一段时间,实行免费治病,势必引起当地同行的大乱,群起而攻之!!

三儿兄,生活要继续!白天工作,晚上结识学中医的朋友,先理解!不知你在哪个城市工作?想成中医大师,准备十年磨一剑!!!

回复 #44 情空万里 的帖子

情空万里兄说的没错,“没有家人的支持,那注定会失败!”我还没敢给家里说呢,父母肯定是反对的,因为我现在正处在成家立业的年龄,他们是不想我出现大波动的。我知道这一点,所以一直在矛盾犹豫中。

韧性和意志是我的强项,所以只要下定决心去做,不做好是不会放弃的。我喜欢单调、安静、清贫的生活,所以落后的山区乡村比较适合我 不过一旦结了婚,可就没那么自由了,哎。现在在香港,09年初会回北京。

从实际出发,是解决问题的方法

根据你的情况:建议先开个小店试试,不要一开始就想做大,那不现实.胆子大一点,先别管办不办证.边干边总结.看看自己到底适合不!如果,非常喜欢中医,那么,就在将来可以合法营业的方向发展.现在就不可能赚到钱.即想这样又想那样,是不可能的.如果,只是,想把兴趣和事业结合起来,现在已经太迟,除非,去高考!那就,去干美容吧,慢慢加些中医的东西吧.