民间中医网

立刻加入

与反中医者的对话

问:现在很多人要求废除中医,这个问题你怎么看?

答:首先我不想评论西医。那么,要不要废除中医,连西医都不敢讲,连西医都拿不足真正充足的根据,更何况外行人!其实中医和西医谁更科学不是用语言、文字、思辨可以讲得清楚的,它是个既复杂又简单的问题。就看个人的专业认知。就我个人来讲,我目前的理论水平和技术状况当然远不如老中医,但某些方面或许我比他们看得更深,因此我走的是纯中医道路。另外,我认为西医的最终归属是中医,特别是现代基因科学和生物全息科学的发现、发展,更是在无意之中佐证了中医的科学性。要是中医内行,就看得懂这一点。
那么,我作为一名中医,作为一名绝对的中医支持者,我当然绝对不同意废除中医,从目前的社会形势来看,我也不主张废除西医,因为社会需要它!举个例子,烧烫伤怎么办?如果是西医,一定要送医院清创、敷药、打点滴。如果中医急救怎么办?在中医里,我们人的小便对烧烫伤就有很好的消炎止痛去水肿的效果,并且可以让伤口不留瘢痕,并且小便越陈效果越好。除了人的小便,我们还可以用甘草、银花熬水清洗伤口,可以用生萝卜、仙人掌等捣烂外敷,有很多简便易行又很经济无副作用的办法。但是在城市里面,人们会这样做么?人们会相信这些办法么?因此,我们也要考虑人们的心理感受,在他们不愿意接受中医疗法的情况下,让他们来作选择。
再举个例子,我本人曾得过急性阑尾炎,我当时没有做切除手术,我是自己通过穴位按摩把它治好的。阑尾在中医里叫阑门,用现代医学的话讲,它也是个重要的免疫器官,特别是对大肠有重要的免疫和保护作用。另外,它还有个单行道的作用。怎么讲呢?比如说城市里面卫生间的那个地漏,只能是上面的水流下去,下面的脏物和臭气不能冒上来。阑尾炎中医里叫肠痈,我后来查过一些医案,发现还是有挺多药方可以治愈的。我不懂针灸,否则针灸的效果来得更快。中医里各种疗法中,针灸的效果是最快最好的。中国古代的很多大医师通常是针灸和服药结合起来的,这样疗效更佳。那么急性阑尾炎对西医来讲,只能做手术,否则很快会感染大肠、小肠,后果不堪设想。所以,在这种情况下,人们要切除就让他们切除好了,我们要尊重他们的心理需求,否则人们还会认为我们中医拿他们的生命做试验。我当初是顶着大危险去证明中医的疗法是确实有效的并且无副作用的。我之所以敢拿自己的生命开玩笑,正是建立在对中医的绝对相信和认可下。这绝对不是偶然不是巧合!很多中医的成功案例,反中医的人往往不能去反思,往往就一句话:“偶然”“巧合”。事实上,我们如果不是有理论依据,是不敢大胆采取措施的。
中医是不可能废除得了的。要求废除中医只能算作一种意识形态。人们不相信中医,这只是近现代文明的一种特殊的社会产物,到时自然会消亡。中医不能废除,西医也不能废除。而我个人认为,医学的最终归属,是中医!
不能把所有的科学进步都归为西医,为会么中医就不能用清创的方式
想不到治烧烫伤还有这么好的办法!您可以教武术中医?我是严格的纯中医支持者!
西医的起源和发展跟西方哲学的发展有关系,西方是斗争哲学,所以西方把所有的不合理的都要消灭掉,中医是和谐哲学,内因决定外因,所以中国先谈修身再谈平天下。
中、西医是同行不是冤家!反中医人士绝大部分不是医学专家,凭什么对自己完全不懂的学问妄加评判?