民间中医网

立刻加入

吃素后,怕冷,大便不成型,粘绸状,这是为什么?

我已经吃素5年了, 一切肉类,海鲜,鸡蛋,牛奶都不吃, 就是特别爱冷,而且大便不成型,粘绸状,请问大家知道这是为什么吗? 家里人总说因为我吃素,素食里大多都是凉性,所以伤了脾,哪位高人知道的请指点..
肯定不是吃素的关系.素食者那么多,如果都这样,早闹起来了~

不如填个求诊单,问问论坛里的先生们吧
原帖由 sammitryon 于 2008/6/29 15:21 发表
我已经吃素5年了, 一切肉类,海鲜,鸡蛋,牛奶都不吃, 就是特别爱冷,而且大便不成型,粘绸状,请问大家知道这是为什么吗? 家里人总说因为我吃素,素食里大多都是凉性,所以伤了脾,哪位高人知道的请指点..

素菜中放姜了没?
菜里没放姜, 应该放吗?
品种注意搭配,植物的寒热性注意,种子类多吃。
即是吃素平日就多吃些红枣,芝麻,桂圆,姜,红糖之类补血补气的食品保持平衡
我昨天煮了一锅豆粥,红芸豆,绿豆,黄豆,黑豆,薏仁米,莲子.什么颜色都有,先吃豆放点盐,然后喝粥放蜂蜜.
大便不成形怕冷这些症状都是脾肾阳虚的表现,和素食没有直接关系。大便稀溏是因为脾脏虚弱没有能力对体内的水进行运布,你可以用茯苓、山药、芡实打成的细面熬粥,长期服用这样可以健脾利湿固涩,然后服用一些右归丸来提高肾的代谢能力,如果还有气虚气短的症状还可以服用黄芪精来补气。
谢谢,清净莲花,你回的帖太有用了,我明就试试
湿气太重吧 ,我以前也这样,喝了半个月的薏米红豆粥就改善了.