民间中医网

立刻加入
楼主: 彭统涛

附子谁还敢用! (转)

附子要慎用

我是听同行朋友的介绍才上网的,没想到网上这么热闹。我在临床上习用附子,早年疗效还满意,可后来越来越差,所以近10多年来就一直用生附子了。因无法搞到生附子,就一直在山上采挖。我知道我们这里的附子不属于地道,但也比医院药店的制附子要好。学院派确实不喜欢用附子,这可能不是喜欢或派系的问题,而是诊断的问题。临床上很多病人并无典型的阳虚特异性症状,这种人的诊断其实比一派火热见症还要难。因为一派火热见症的真寒假热总还可以找到辨别的依据,而没有阳虚见症的病人大多是难以按书本上说的找到阳虚或阴虚的依据。对这种病人用附子特别要慎重,如果经验不足或误诊,危害立见。一位医生见我如此大胆又大剂量的用附子,也给一个病人开了15克附子,吃药后2个小时病情加重,后用泄火剂才治愈。我用生附子是宗伤寒,但剂量比制附子大为减少,且要久煎才服。制附子我用到了一天300克,100多克是常事。生附子一般没有超过30克,大都在1020克之间。现在所谓的火神派其实在我们湖南湘中地区早就存在。我的老师家在清朝即为业医,善用附桂黄祈柴胡大黄石膏曼京子菖蒲蚂蝗为其特点。他的子孙都不同意现在的派系之争,说是用什么药用什么剂量全在于诊断,不在于喜好。比如柴胡劫阴,他们就很反感。临床上他们一天100多克的病人和案例比比皆是,只见疗效,没见劫阴。只可惜师祖出于道门其医术也是代代相传,后人无一人是专职业医,无一人有医学学历,到今天已被取缔不看病了。
没有调查就没有发言权  谢谢这位老兄  中药还得靠更多像您这样的人才  真正有益于中医事业的人才。 谢谢 受教了。
wangxinjuancn@hotmail.com    方便的话 请加我的msn  我想购买你的真附子。 我想看到这份调查报告的中医人 应该想到 自佑者天佑之 的道理。中医人我们自已找自己可靠的中药供应人  如果大家知道事实的真相我想愿意用真附子的人多得是。 楼主炮制真附子不会亏本的。
把帖子顶起来,让大家都看看,形成全民围剿假附子的强大攻势,同时生产真正附子在这里邮购,使附子 回归本来的面目
大家不要按住一个附子不撒手,不是有这样一句话吗?西药是中国古代的炼丹术,中药是现代中国的炼丹术,还有我们吃的,用的,呼吸的,排泄的,等等,末法时期,其怪不怪
自己动手从我做起!
我每年都是自己去山上挖附子(是想省点药钱,我家对面的山上有一大片),也不做任何炮制,只是晒干即用每付药一到二枚,从没有副作用,看到先生此贴,更坚定我自己的做法了。可惜今年挖的不多,明年一定多挖点!我是湖南西部地区的,不知道这里的附子的药性赶得上正宗的附子吗?
原帖由 浪海盲龟 于 2008/8/5 10:38 发表
四川不发生地震才怪

怎么说这样的话?!积点口德吧!
呵呵,我在江油邮购到真正的生附片,质量很好。一直头痛的问题是,在一般的药店只能买到制附片,我真的很怀疑像文章所说的有化学之毒,现在买到生附片,自己炮制,应该没问题。
触目惊心!到了该规范生产药材的时候了
不然中医必亡在劣质药材上

中草药危机不可小视

小农意识与现代化大生产无法抗衡,固步自封与信息时代大相径庭。大自然中的“中草药”产量质量都在变得难以控制,人工种植、养护、采集、炮制、运输、储藏、销售等环节变数更大,相关政府职能部门管理失司与否,现实就是答案。如果说,中医还有复兴的可能,首先要看中草药们是否还能还其本真了!
真是感叹世风日下,人将非人!