民间中医网

立刻加入

睡的沉但却多梦是和身体状况有关吗?

我睡的很沉的时候,经常做很多梦,并非是日有所思,夜有所梦,是胡乱做梦,这和身体状况有关吗?
看你这个问题,当然和身体有关系了.
可以多说说吗?
我的感觉如果身体的气机不畅就容易多梦.

感觉身体好的人,有梦不多,或者不知道自己做梦.

请教先生

那不知有什么好的方字吗?多谢 赐教
梦就表示人处在半醒半睡状态,睡与醒的区别就是阳在脑数量多少的区别。我猜做梦都应是在下半夜,这里的阳应是小虚火,苓桂术甘汤加白芍干姜可以一试。仅供参考!!(最好能把结果告诉我)

[ Last edited by 太阳星 on 2006/1/4 at 20:01 ]
中午睡觉时,睡的很沉时也做梦!感觉不是半梦半醒那种,是很沉的那种!
那不是沉,是昏沉。
是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。三阳绝,三阴微,是为少气。是以肺气虚则使人梦见白物,见人斩血藉藉,得其时则梦见兵战。肾气虚则使人梦见舟船溺人,得其时则梦伏水中,若有畏恐。肝气虚则梦见菌香生草,得其时则梦伏树下不敢起,心气虚则梦救火阳物,得其时则梦燔灼。脾气虚则梦饮食不足,得其时则梦筑垣盖屋。此皆五藏气虚,阳气有余,阴气不足。合之五诊,调之阴阳,以在《经脉》。
世间只有一种人不做梦-------大脑有问题的智障人。
正常人无论身体如何都做梦,区别在于,身体好的人,睡眠沉,不会记忆梦的内容。不是你不做梦,而是你没有梦的记忆。
而身体弱者睡眠不深,可以记忆梦。