民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

喝酒假,妙

回复 #83 九指医 的帖子

我前些天在左侧膈俞附近拔了个大罐子,有些劲。就感觉里头有根筋给抽动了,有些酸痛的感觉,以前拔罐没有这种感觉。然后就扭扭腰弯弯胸好让那个酸痛的感觉更强烈点。突然,感觉非常想要拉希,忍了一会儿,拿下罐子,拉了2次,第二次全是水。心里想着也没吃什么不好的东西啊?有些纳闷,第二天早上,右边上嘴角火辣辣的疼。当天已经不拉希,再到第二天,嘴角也不疼了。一直纳闷,看了先生这篇才豁然明白。多谢。这几天头上出了些包,干的,一扣掉痂。看来还是陈年老毒没有除完。

一面锦旗的故事——我的中医之缘

话说这面锦旗,先生一直保存到复原回家乡,一直保存到自己结婚,一直保存到我出生的日子。1979年是我出生的日子,先生为我取名刘帅洲,时值冬天马上就到了腊月,天气甚为寒冷,记得母亲曾经告诉我,那时候的冬天,房子的屋檐里都有“骨水凌”,长的能达一米多,我出生的那年就是一个寒冬,可是我却有个坏毛病——流口水,在这样的寒冬里,有这个坏毛病,是件受罪的事情。
      母亲说当时家里很穷,没有像样的布料,给小孩子围嘴的布还不能是粗布,翻箱捣柜的折腾了一阵,母亲盯上了这面绸缎做的锦旗,母亲知道父亲很珍惜这面锦旗,在父亲外出工作的时候,把这面印有“医德高尚,妙手回春”的锦旗,给我做成了几块围巾,好为我围嘴,母亲说这个绸缎质量真好,一直围到我长的稍微大点了,不流口水了,这几块布还有没烂的,或许是因为母亲用的仔细。
       这面锦旗与我的缘分,或许注定了我将来与中医结缘,走上从事中医事业的道路,多年以后我考上了山东中医药大学,选择了中医针灸专业,再后来我成为了一名中医师。3岁的时候因为调皮,我的右手被石头断去一指,因此我为我自己取了个网名昵称叫“九指医”。
看来那个送锦旗的人真的是非常诚心,也说明你父亲的医术的确是高超。最后这面锦旗物尽其用,解决了别的东西无法解决的问题。非常有意思。
3岁的时候因为调皮,我的右手被石头断去一指,因此我为我自己取了个网名昵称叫“九指医”。
网名的由来
楼主请教一下,你们医院有没有护工之类的,帮助照顾病人的?
to 九指医
你的关元与腹痛病案鉴赏之病情
让我想起了《灵枢》中的“小肠病者,小腹疼,腰脊控睾而疼,·····取之巨虚下廉”
问题出在小肠,那么用其募穴关元自然是非常得当了(当然,三阴经会于关元可能也是其显效机里中的一部分)。
另,你老爸真的很厉害,如果是我,我可能只会扎扎关元,下巨虚,足三里。忽视掉食物的整个消化过程,效果应该就没那么好。配上天枢,通大肠腑气,让致病源或者说是“邪气“,走它该走的路出去。自然效如桴鼓。

另,我知道很有几个医生的名气基本上都是依靠治疗”阳明腑实证“而致夜间谵语,发狂等现在诊断为间歇性精神分裂症一炮打响的(岳美中就是。。),不过大家应该知道一见神昏语谵者就投大承气之辈这种观点的错误,后来好在温病学派的观点给出了另外情况(邪陷心包)的治疗方法,请一定学会”辨证施治“。
你们学校的高树中教授是非常好的医生和老师,不知道你在校时他还上课不,估计忙于管理事务了吧。

那段原文出自《灵枢·邪气脏腑病形》

又一位山东名医,身为山东人,自豪ing
楼主
     你好!
     看了你的博客,想请教你一个问题,脑血栓或脑出血的早期或后遗症期,用你父亲的单纯的穴位注射的方法来治疗,痊愈率是多少?或者说好转率是多少?你统计了吗?期盼你的解答!!!谢谢!!

回复 #194 香火 的帖子

从未统计,诊务繁忙,不留记录,不写病例,随到随看,随治随走。在我大学期间,为了学习增加理解,曾自己简要记录一些病例,毕业以后就没时间写了,以后也不会做这方面的统计工作,谢谢!